Доминика БРУНЕЦКАЯ,

В результате белорусско-российского спора о цене на газ Польша может недополучить до трети необходимого ей объема газа.

Этот "черный сценарий" эксперты авторитетного экономического издания Gazeta Prawna считают вполне реальным. Ежегодно через Беларусь Польша получает порядка 4 млн кубометров газа.

Польша уже пострадала от российско-украинского газового конфликта, в результате которого недополучила 2,3 млн кубометров газа, который должен был поставить "РосУкрЭнерго". Обязательства этой сделки принял на себя "Газпром" - и с июня по сентябрь передал в Польшу дополнительный 1 млн кубометров, но недостача газа и сейчас есть (0,5-0,7 млн кубометров).

Польская нефтегазовая компания (PGNiG) не исключает, что зимой будут сокращены поставки газа промышленным пользователям. Возможна также нехватка газа и в будущем году, поскольку уже 10 месяцев Польша и Россия не могут договориться об условиях дополнительных поставок.

Запасы газа в хранилищах PGNiG оцениваются в 1,6 млн кубометров.

- Мало того, что мы не имеем четких перспектив по решению проблем с поставками на будущий год, так эти проблемы могут начаться уже в нынешнем году, - говорит Гжегош Пытель, эксперт рынка газа в Институте Собесского.

Тем временем в регионе разгорается очередной газовый конфликт, на сей раз с участием россиян и белорусов. Первые хотят, чтобы Минск с нового года платил почти на 40 долларов больше за 1000 кубометров газа, вторые добиваются того, чтобы цена осталась на нынешнем уровне.

Правда, ряд экспертов уверен, что ежегодный конфликт между Москвой и Минском завершится без прерывания поставок газа. Ведь закручивание вентиля Беларусью означает, что газ не пойдет на Запад вообще, а не только в Польшу. И пока россияне не имеют альтернативного пути для газа и нефти, им придется договариваться со всеми европейскими партнерами.
-20%
-10%
-20%
-20%
-40%
-20%
-15%
-15%
0067249