На минувшей неделе Национальный банк Беларуси зарегистрировал новый банк - ЗАО "Онербанк". Он стал 32-м по счету банком в белорусской банковской системе и вторым - с иранским капиталом.

"Капитал нового банка составляет 11,5 млн евро. Банк относится к категории универсальных банков и будет специализироваться на обслуживании внешнеторговых отношений между Беларусью и Ираном. Таким образом, в настоящее время в Беларуси действует 32 банка", - приводит слова С. Дубкова агентство "Прайм-ТАСС".

Среди перечня операций, которые новый банк вправе осуществлять, значится привлечение денежных средств юрлиц во вклады, открытие и ведение банковских счетов юрлиц, валютно-обменные операции, доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами; выпуск в обращение банковских пластиковых карточек; финансирование под уступку денежного требования (факторинг) и др.
Как уже сообщалось, учредителями "Онербанка" стали три иранских банка. Об этом заявил управляющий директор Экспортного банка Ирана Каруш Парвизиан. "Экспортный банк Ирана совместно с банками "Садерат" и "Рефах" откроют иранский банк в Беларуси", - сообщил Парвизиан. По его словам, банк создается в связи с тем, что экспортерам требуются источники финансирования.

Летом Нацбанк Беларуси аттестовал руководство иранского банка. Руководить "Онербанком" будет Муса Хезер Талеби Гелин Гешлаги, ранее работавший в банке "Рефах". Его замами стали топ-менеджеры из других банков Ирана.

Справедливости ради стоит отметить, что открытие "Онербанка" ожидалось почти год. Об этом публично говорили высокопоставленные чиновники Ирана и Беларуси. Впрочем, несмотря на заинтересованность, регистрация банка затягивалась.

По имеющейся информации, этот банк не только сосредоточится на финансировании совместных белорусско-иранских госпрограмм, но и в целом будет специализироваться на арабском рынке, где правительство Беларуси намерено еще больше активизировать свою деятельность.

Стоит отметить, что "Онербанк" стал вторым зарегистрированным в Беларуси банком с иранским капиталом. В сентябре 2008 года в Беларуси начал свою деятельность белорусско-иранский "ТК Банк". учредителями которого стали банк "Теджарат" (Иран) и СП "Лада ОМС - Холдинг" ЗАО (Беларусь).
-40%
-70%
-30%
-25%
-47%
-5%
-35%
-16%
0068062