1. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  2. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  3. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  4. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  5. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  6. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  7. Приговор по делу о «ноль промилле», документы на экстрадицию Тихановской и жуткая авария — все за вчера
  8. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  9. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  10. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  11. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  12. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  13. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  14. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  15. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  16. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  17. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  18. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  19. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  20. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  21. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  22. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  23. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  24. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  25. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  26. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  27. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  28. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  29. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  30. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники


Дмитрий Заяц,

В минувшую пятницу Александр Лукашенко обсуждал возможность продажи Минского часового завода швейцарской компании  "Франк Мюллер". Сама по себе идея  неплохая: Минский часовой завод - весьма проблемный актив для государства и продать его стратегическому инвестору - шаг разумный. Однако сделка с компанией "Франк Мюллер" вызывает больше вопросов, чем ответов. И самый главный вопрос: зачем компании "Франк Мюллер", которой в швейцарской прессе прочат банкротство, понадобилось покупать белорусский часовой завод.

Компания "Франк Мюллер" появилась в далеком 1991 году, ее основали Франк Мюллер и Вартан Сирмакес. В 1990-е компания развивалась весьма успешно: количество производственных цехов увеличивалось, магазины по всему миру открывались, выручка росла.

Многие годы швейцарская компания значимых проблем не имела. Топ-менеджеры решали вопросы мирно, крупных потрясений внутри компании не было. Первые серьезные неприятности случились на рубеже 2003-2004 гг., когда между владельцами компании разразился конфликт. Следствием конфликта стал отход Франка Мюллера от дел юридического лица. Компанией начинает единолично управлять армянский бизнесмен Вартан Сирмакес.

В 2007 году "Франк Мюллер" столкнулся с первой серьезной маркетинговой проблемой - спрос на продукцию упал на 25%. Дальше - больше: в 2008 году спрос упал на 75%. В результате этого компания столкнулась с острыми финансовыми трудностями: реализация продукции снизилась, а расходы оставались на прежнем уровне. С весны 2009 года руководство компании "Франк Мюллер" начало проводить массовые увольнения персонала: на улице оказались более 250 человек.

Швейцарский влиятельный экономический журнал Bilan в сентябрьском номере за этот год сообщает, что в настоящее время компания "Франк Мюллер" находится в тяжелом финансовом положении, так как складские запасы превышают годовой объем производства, а долг по налоговым платежам составляет 300 млн швейцарских франков. "Завсегдатаи штаб-квартиры компании "Франк Мюллер" отмечают атмосферу, характерную для конца королевства", - пишет в сентябрьском номере швейцарский журнал Bilan.

Между тем, пока в Швейцарии наблюдатели обсуждают удручающее положении "Франк Мюллер", в Минске эту швейцарскую компанию рассматривали в качестве стратегического инвестора Минского часового завода. Во второй половине сентября вначале интернет-издание "Ежедневник", а затем и "Советская Белоруссия" сообщили, что швейцарская компания готова купить Минский часовой завод за 10 млн долларов.

Данный проект в журналистских кругах вызвал обоснованную настороженность. Дело в том, что Минский часовой завод хоть и весьма проблемное белорусское предприятие, но занимает при этом несколько десятков тысяч квадратных метров. Получается, что огромное здание вкупе с приличным участком земли (30 гектаров) достанется швейцарской компании всего за 10 млн долларов. По приблизительным расчетам, эта сумма в 10 раз меньше той, которую должен заплатить инвестор, покупая здание Минского часового завода по рыночной стоимости.

Однако на это обстоятельство можно закрыть глаза с учетом того, что Минский часовой завод находится в проблемном финансовом положении и в его модернизацию любому инвестору понадобится вложить немало денег. Кстати, представители Минского часового завода ранее сообщили, что швейцарская компания "Франк Мюллер" после приобретения белорусского предприятия вложит в его развитие 60 млн долларов. Но тут возникает другой серьезный вопрос: откуда у швейцарской компании, которая у себя на родине в долгах как в шелках, найдутся такие деньги на инвестирование. Тем более что по данным швейцарской прессы, банки перестали кредитовать производителя часов еще в 2008 году.

Швейцарские наблюдатели не исключают, что в связи с тяжелым финансовым положением компании "Франк Мюллер" Вартан Сирмакес может пойти на перенос часового производства за рубеж. Швейцарская газета Tribune De Geneve в июне этого года сообщала, что станочный парк компании "Франк Мюллер" готовится к переезду. Швейцарские профсоюзы эту информацию подтверждают. В Швейцарии думают, что владелец часовой компании Вартан Сирмакес собирается перебросить предприятие в Армению, откуда он родом. С другой стороны, площади Минского часового завода, который готов сегодня купить Вартан Сирмакес, позволяют легко вместить ту производственную базу, которой располагает "Франк Мюллер" в Швейцарии.

Как бы там ни было, ситуация с намерениями швейцарского инвестора на белорусском направлении должна скоро проясниться. В минувшую пятницу Александр Лукашенко, посещая Минский часовой завод, сказал Вартану Сирмакесу, что ждет от швейцарского инвестора конкретных предложений в ближайшее время. До 15 декабря "Франк Мюллер" должен предоставить на стол Александру Лукашенко проекты основных документов. После этого президент Беларуси может вновь встретиться с Вартаном Сирмакесом. Если посчитает нужным.
-15%
-40%
-10%
-40%
-10%
-5%
-23%
-40%
-30%
0072606