Андрей Кожемякин,

Поставки российского газа в Беларусь не прекратятся до конца года. Об этом заявил 15 октября на брифинге в Минске начальник главного управления топливно-энергетического комплекса, химической и фармацевтической промышленности Минэкономики Роман Ширма, отвечая на вопрос, может ли российская сторона приостановить поставки газа в связи с наличием у Беларуси возможной задолженности за его импорт.

По словам представителя Министерства экономики, поставки газа были бы прекращены, если бы Беларусь не выполняла своих обязательств по его оплате.

Вместе с тем прекращение поставок газа может произойти из-за аварии на газопроводе. Именно вероятность аварии, по мнению Ширмы, одна из причин разработки правительством вариантов энергоснабжения народного хозяйства и населения в условиях возможного сокращения поставок энергоносителей.

Тем не менее представитель Минэкономики убежден, что даже в случае аварии в Беларуси удастся избежать наступления критической ситуации благодаря запасам газообразного, жидкого и твердого топлива.

"К 20 ноября запасы газа составят 800 млн кубометров. Вместе с тем в самое холодное время Беларусь потребляет около 90 млн кубометров газа в сутки", — подчеркнул Ширма.

По его словам, эксплуатационные запасы мазута (более 500 тыс. тонн) позволят заместить потребление примерно 600 млн кубометров газа. Кроме того, ряд котельных переведен на местные виды топлива, созданы соответствующие запасы этих видов топлива. "Думаю, что авария будет преодолена и критической ситуации удастся избежать", - подчеркнул Ширма.
-25%
-30%
-50%
-15%
-20%
-12%
-15%
-25%
-10%
0071926