Кастусь ЛАШКЕВИЧ, / Кастусь ЛАШКЕВИЧ

Проектом бюджета России на ближайшие три года предусмотрены средства на финансирование строительства АЭС в Беларуси. Об этом заявил 9 октября в Островце, где проходят общественные слушания по поводу воздействия на окружающую среду белорусской АЭС, первый вице-президент российского ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов.

По его словам, "в проект бюджета РФ заложено финансирование строительства АЭС в Беларуси. В течение 3 лет на эти цели планируется выделить не более 9 млрд долларов. Вместе с тем А. Глухов заметил, что проект бюджета пока не утвержден, но сумма вряд ли превысит утвержденную в контракте. Однако конкретный объем предусмотренного финансирования первый вице-президент так и не назвал.

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк напомнил, что "договоренность о выделении российского кредита на строительства АЭС в Беларуси достигнута на уровне президентов двух стран. Поэтому сейчас идут работы в этом направлении".

А. Глухов отметил, что тендер на строительство АЭС, по сути, не проводился, так как американская и французская компании не внесли свои предложения. Это сделал лишь Росатом.

М. Михадюк сообщил, что готовится соглашение с Россией по строительству АЭС, в котором "предусматривается возможность закупки топлива и в РФ". Планируется, что это соглашение будет подписано в конце октября.

А. Глухов, в свою очередь, отметил, что "в проект строительства АЭС включены сооружения по переработке жидкостных отходов и резервуары для их хранения. Они будут находиться на территории атомной станции и рассчитаны на первые 20 лет функционирования АЭС".

Белорусский чиновник напомнил, что проект строительства АЭС в Беларуси предполагает сооружение двух энергоблоков мощностью до 1,2 тыс. МВт каждый. Первый блок планируется ввести в 2016 году, второй - в 2018 году. Он отметил, что в перспективе возможно строительство третьего блока на коммерческой основе. В частности, официальный Минск предлагал Литве присоединиться к этому проекту. "Однако из Литвы никаких предложений пока не поступало", - ответил М. Михадюк.



{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%
-40%
-50%
-26%