Татьяна Вишневская,

фотоПроблему развития туризма на Августовском канале необходимо рассматривать комплексно. Такое мнение высказал сегодня во время встречи с губернатором Гродненской области Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Генрык Литвин, передает корреспондент БЕЛТА.

Делегация Подлясского воеводства в составе воеводы Матея Живно и маршалка воеводства Ярослава Двожаньского в сопровождении посла Польши Генрыка Литвина и генерального консула Польши в Гродно Адама Бернатовича прибыла сегодня в Гродно, чтобы обсудить вопросы активизации туристической деятельности на сопредельных территориях. В частности, речь шла о развитии туризма на Августовском канале.

Гродненского губернатора прежде всего интересовали вопросы обеспечения судоходства польской части Августовского канала. "Для нас главный вопрос - обеспечение сквозного, трансграничного прохода судов по каналу, - сказал председатель облисполкома Владимир Савченко. - Нет проблем за год построить инфраструктуру канала, но надо знать, когда в Польшу поплывет теплоход".

В свою очередь Генрык Литвин отметил, что важно не просто обсудить вопрос развития судоходства, но взглянуть на проблему развития туризма на Августовском канале комплексно. "Мы рассматриваем перспективы развития туризма на канале несколько иначе, чем, может быть, губернатор Гродненской области. С нашей точки зрения туристическое развитие канала - комплексная проблема, которая не ограничивается только техническими условиями для прохода судов по водному пути. Одновременно надо решать вопросы развития пограничной и туристической инфраструктуры, развивать интерес жителей наших стран к каналу, проводить широкие рекламные акции. Действующие шлюзы не дадут нам сразу же поток туристов", - сказал посол.

По его мнению, необходимо разработать пошаговую программу действий по развитию туризма на канале. При этом, подчеркнул Генрык Литвин, у белорусской и польской сторон расходятся представления о том, на каких именно туристов рассчитан этот объект. "Нам важно, чтобы канал сохранил свою естественную природную привлекательность как экологически чистый уголок природы. На канале не нужно строить "Акапулько", канал - предложение для специализированных туристов", - отметил посол.

Вместе с тем, по мнению дипломата, канал только как водная артерия сам по себе не привлекает туристов. "Августовский канал - не аттракцион, вряд ли кому-то интересно 12 часов плыть по воде на маленьком теплоходе. Нужно думать шире над тем, как использовать не только канал, но и территории вокруг него. Необходимо активнее развивать агро- и велотуризм, создавать центры конной езды", - сказал он.

Во время встречи состоялась презентация белорусской части Августовского канала. Стороны обсудили вопросы насыщения канала водным транспортом с учетом ограничения по шлюзованию, наличия пристаней. Прозвучала также информация о том, что с белорусской стороны фактически готов и согласован межправительственный документ о технической эксплуатации Августовского канала, подписание которого станет очередной вехой белорусско-польского сотрудничества в этой сфере.

Работы по восстановлению судоходства на польской части Августовского канала начнутся весной 2010 года

Работы по восстановлению судоходства на польской части Августовского канала начнутся весной 2010 года. Об этом сообщил воевода Подлясского воеводства (Польша) Матей Живно.

В Гродно для обсуждения с руководством области вопросов развития туризма на Августовском канале прибыли также маршалок Подлясского воеводства Ярослав Двожаньский, посол Польши в Беларуси Генрык Литвин и генеральный консул Польши в Гродно Адам Бернатович.

Матей Живно, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что необходимые проектные работы для восстановления судоходства 7-километрового участка на польской части канала уже ведутся. Кроме того, на Августовском канале начинается строительство санаторной базы. На эти цели предполагается задействовать средства Евросоюза. Начальная стоимость проекта - 60 млн злотых.

Воевода Подлясского воеводства также отметил, что в Польше будет реализован масштабный проект по развитию инфраструктуры, в котором примут участие пять воеводств. Так, уже в ближайшее время в Августове будет построена инфраструктура для конференционного туризма на 1 тыс. человек.

В свою очередь Ярослав Двожаньский сообщил, что в рамках одной из региональных программ развития инфраструктуры и туризма есть возможность использовать 36 млн евро на различные сферы, в том числе и на развитие Августовского канала. Предполагается объявить несколько конкурсов на реализацию конкретных проектов, на первом этапе на них может быть выделено около 25 млн евро.

"На Августовском канале появятся новые частные отели, агроусадьбы. Кроме того, будем строить велосипедные и лыжные трассы, чтобы использовать канал не только летом, но и зимой", - сказал маршалок. Ярослав Двожаньский подчеркнул, что есть возможность совместно осваивать средства ЕС для развития туризма на Августовском канале в рамках программ трансграничного сотрудничества.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-10%
-15%
-30%
-20%
-25%
-35%
-12%
0061173