Ирина Трубач,

Администрация СЭЗ "Гродноинвест" и литовская ассоциация "Клуб сотрудничества предпринимателей" подписали договор о сотрудничестве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении экономики Гродненского горисполкома.

Договор подписан в рамках I Международного инвестиционного форума, который состоялся в Гродно 1-2 октября. Подобный договор в целях привлечения инвестиций в экономику региона администрация СЭЗ вскоре намеревается подписать и с белорусско-польским бизнес-центром в Варшаве.

Во время форума финско-эстонская компания Makron выразила намерение организовать на территории СЭЗ производство высокоточных изделий из металла. А представители австралийской инвестиционной компании InsightLane высказали заинтересованность в экспорте белорусской продукции в ОАЭ. Детали проекта будут обсуждены во время планируемого визита представителей компании в администрацию СЭЗ.

Еще одним из результатов форума можно считать обоюдное намерение (подкрепленное подписанной декларацией) гродненцев и представителей администрации литовского Алитуса о подготовке совместных проектов для участия в программе трансграничного сотрудничества ЕС "Латвия - Литва - Беларусь". Прием заявок на участие начнется осенью.

К подобному соглашению (пока не подписанному) пришли в переговорах с подлясским центром обслуживания инвесторов (Польша). С поляками договорились о совместном участии в программе трансграничного сотрудничества "Польша- Беларусь - Украина", прием заявок в которой начнется в середине октября.

Гродненские предприятия во время контактно-кооперационной биржи провели переговоры с иностранными компаниями о возможных совместных проектах. Переговоры имели предварительный характер, поэтому о достижении конкретных договоренностей станет известно позднее, отметили в горисполкоме.
-50%
-30%
-50%
-10%
-50%
-50%
-20%
-15%