Милена Ануфриенок,

Минтранс активизирует привлечение транзитных грузопотоков через Беларусь в евро-азиатском направлении. Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо на открытии III Белорусского транспортного конгресса "Транспорт и логистика", передает корреспондент БЕЛТА.

"Для дальнейшего повышения уровня использования транзитного потенциала республики Минтранс планирует активизировать работу по созданию условий для привлечения транзитных грузопотоков через территорию Беларуси, прежде всего, в евразийском направлении", - сказал министр. На этом направлении расположены Россия, Казахстан, Китай, Япония и другие грузообразующие страны. Для эффективного обеспечения грузопотоков евразийского направления требуется согласованная политика в развитии международных транспортных коридоров. "Необходимо инициировать рассмотрение этой проблемы в международных транспортных организациях, например в Комитете по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН", - добавил он.

Министр констатировал, что распределение грузопотоков между транспортными коридорами, сложившееся в настоящее время на евразийском направлении, не в полной мере учитывает потенциальные возможности Беларуси. "В условиях мирового финансового кризиса республика заинтересована в более интенсивном использовании своих транспортных коммуникаций для перевозки грузов на евразийском направлении. Для этого в Беларуси созданы все условия", - подчеркнул Иван Щербо. По его словам, в настоящее время резервы провозных возможностей 2-го транспортного коридора по железнодорожному транспорту составляют 40 млн т, а по автомобильному транспорту - 10 млн т и они постоянно увеличиваются в связи со снижением спроса на транспортные услуги. Дополнительные возможности для роста транзитного грузопотока через территорию страны могут быть обеспечены за счет совершенствования технологии перевозок грузов прямыми ускоренными поездами и, прежде всего, контейнерными.

Иван Щербо подчеркнул, что в национальной нормативной правовой базе Беларуси в полной мере реализован принцип свободы транзита: введен исчерпывающий перечень документов, которые перевозчик обязан предъявить на границе. Кроме того, определены четыре критерия, на основании недостоверности которых таможенные органы имеют право задерживать груз (это наименование товара, его количество, вес брутто и число грузовых мест). Проводится работа по внедрению на пограничных пунктах пропуска принципа "одна остановка". В соответствии с этим принципом транспортное средство, пересекающее таможенную границу, будет останавливаться только один раз.

За 2008 год общий объем доходов от транзита в Беларуси составил $2,6 млрд. Через территорию республики в прошлом году перевезено транзитом более 170 млн т грузов из различных государств.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-26%
-15%
-30%
-10%
-50%
-21%
-20%
-25%
0061173