Лилия Крапивина,

Беларусь договаривается с Газпромом не допустить всплеска цены на газ в 2010 году. Об этом заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов в Екатеринбурге, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

Дано поручение премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского министру энергетики Александру Озерцу провести переговоры с Газпромом с учетом того, что сегодня, по сути, сложились форс-мажорные обстоятельства в связи с кризисом. Вопрос заключается в том, чтобы договориться о цене на газ на 2010 год в рамках той формулы и того соглашения, которое было подписано между белорусской и российской сторонами в 2007 году. "Это необходимо сейчас зафиксировать, чтобы не было всплеска цены на газ в следующем году", - подчеркнул первый вице-премьер. Минэнерго Беларуси уже начинает вести такие переговоры.

Владимир Семашко также напомнили, что баланс топливно-энергетических ресурсов Беларуси и России давно отрегулирован. На 2010 год он будет несколько выше по объемам, чем в 2009-м, поскольку экономика развивается и Беларуси требуется большее количество ресурсов. Вместе с тем, уточнил он, в нынешнем году в связи с теплой зимой тот баланс, который был установлен, не полностью выбран. По нефти же Беларусь идет с увеличением объемов: в 2009 году баланс по нефти составит 104% к прошлому году, сказал Владимир Семашко.