Правительство Беларуси определило порядок взаимодействия республиканских органов государственного управления и банков по реализации указа от 24 сентября 2009 года № 466 "О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь". Соответствующее положение утверждено постановлением Совета министров от 1 октября 2009 г. № 1274, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

В частности, установлено, что республиканский орган госуправления, в подчинении которого находятся организации, производящие реализуемые в государствах, с которыми отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление, товары, по согласованию с Министерством экономики, Министерством финансов, Национальным банком представляет в правительство Беларуси в установленном порядке проект постановления Совета министров Беларуси с приложением проекта договора с банком-нерезидентом Республики Беларусь, предусматривающего условия выдачи кредитов этим банком юридическим лицам-нерезидентам Республики Беларусь, компенсацию процентов по ним и определение банка-резидента Республики Беларусь (банка-агента).

В качестве банка-агента определено белорусское ОАО "БПС-Банк", банка-нерезидента - Сбербанк России.

После принятия в установленном порядке постановления Совета Министров Беларуси и вступления в силу договора, заключенного правительством в лице Министерства финансов с банком-нерезидентом, банк-резидент Республики Беларусь (банк-агент) в течение двух дней со дня получения сведений от банка-нерезидента о плановом размере задолженности по кредитам и о кредитах, выданных им в отчетном квартале на приобретение товаров, произведенных в Республике Беларусь, направляет эти сведения для сверки в соответствующий орган государственного управления, в подчинении которого находится организация, производящая товар для реализации в соответствии с заключенным договором.

В свою очередь республиканский орган госуправления в течение пяти рабочих дней со дня поступления от банка-резидента Беларуси (банка-агента) указанных сведений обеспечивает их сверку с объемами фактической реализации за пределами республики товаров, произведенных в нашей стране, и сообщает этому банку согласованные сведения, а также информацию об обнаруженных расхождениях по установленной в договоре форме.

Банк-резидент Республики Беларусь (банк-агент) направляет согласованные сведения в Министерство финансов, которое в течение трех рабочих дней со дня их поступления перечисляет на специальный счет этого банка денежные средства в сумме, обеспечивающей компенсацию банку-нерезиденту Республики Беларусь части процентов по кредитам, выданным в государстве, с которым отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление, на приобретение товаров, произведенных в Беларуси.

При этом такая компенсация осуществляется в пределах объемов реализации товаров, подтвержденных республиканским органом госуправления.

Денежные средства перечисляются Министерством финансов в валюте согласно договору.

Банк-резидент Республики Беларусь обеспечивает перечисление денежных средств банку-нерезиденту не позднее следующего рабочего дня со дня их поступления на специальный счет Министерства финансов.

Постановлением также определен перечень организаций и товаров, производимых в Республике Беларусь, на приобретение которых в государствах, с которыми отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление, выдаются банковские кредиты.

-80%
-20%
-50%
-10%
-14%
-26%
-10%
-25%
-20%