Надежда Радивон,

Комитет государственного контроля Минской области проверил деятельность коммунального унитарного предприятия по проектированию, ремонту и строительству дорог "Минскоблдорстрой" и выявил многочисленные факты нарушения законодательства, неэффективного использования средств дорожного фонда, сообщили БЕЛТА в комитете.

Так, не были приняты меры по обеспечению опережающего роста производительности труда над темпами роста заработной платы (в 2008 году производительность труда выросла только на 19,6%, а средняя заработная плата - на 27%). Формирование фонда оплаты труда осуществлялось неравномерно - среднемесячная зарплата работников центрального аппарата значительно превышала среднемесячную зарплату по предприятию, причем в первом полугодии текущего года средняя зарплата в целом по предприятию снизилась, а центрального аппарата - увеличилась.

Кроме того, КУП "Минскоблдорстрой" необоснованно устанавливал повышенный уровень рентабельности в размере до 15% на продукцию подсобного производства (асфальтобетон), передаваемую филиалами сторонним организациям при выполнении работ по договорам подряда. Это привело к неэффективному расходованию госсредств за 2008 год и первое полугодие 2009 года в размере около Br2,8 млрд. С нарушением законодательства завышались накладные расходы и плановые накопления, полученная прибыль направлялась не на техперевооружение, а на нужды руководства предприятия (покупку дорогостоящих квартир и др.)

Комитет госконтроля Минской области выявил и факты неэффективного использования оборудования, закупаемого за счет республиканского дорожного фонда, несвоевременной выплаты зарплаты, необоснованного завышения объемов выполненных строительно-монтажных работ. У 12 филиалов КУП "Минскоблдорстрой" были случаи сверхнормативного незавершенного текущего ремонта участков дорог. К примеру, превышение нормативного срока выполнения дорожных работ по капитальному ремонту подъезда от автодороги Прудище - Сутоки к садовому товариществу "Чайка" составило более года.

"Многие работы, финансируемые из дорожного фонда, выполнены некачественно, с нарушением установленных требований, горячие асфальтобетонные смеси укладывались при неблагоприятных температурных условиях и в мокрую погоду. Необходимые в таких случаях поверхностно-активные вещества или активированные минеральные порошки в качестве добавки не применялись, что сказалось на качестве дорожного покрытия", - отметили в комитете.

Также на филиалах предприятия не создана действенная система экономного и бережного использования горюче-смазочных материалов, выявлены неучтенные материальные ценности и объекты недвижимости, нарушения природоохранного законодательства и др.

Всего по результатам проверки наложено административных штрафов на сумму Br56,1 млн, доначислено налогов и сборов на Br74 млн, сэкономлено Br66,2 млн бюджетных средств. К административной ответственности привлечены 19 должностных лиц (сумма штрафов - Br9 млн), к дисциплинарной ответственности - 62 работника предприятия.

Материалы проверки переданы в правоохранительные органы.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-80%
-30%
-28%
-15%
-10%
-15%
-20%