Людмила Сац,

Увеличение в Беларуси ставки НДС с 18% до 20% не приведет к ухудшению финансового состояния предприятий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец.

Такое повышение ставки НДС предусмотрено проектом бюджета Беларуси на 2010 год.

По словам Андрея Харковца, даже с учетом увеличения ставки НДС в распоряжении предприятий останется около Br900 млрд. Это произойдет за счет отмены сбора в фонд поддержки производителей сельхозпродукции, налога с продаж товаров в розничной торговле.

Вместе с тем министр признает, что повышение ставки НДС может привести к необходимости поиска дополнительных оборотных средств отдельными предприятиями. "Такая потребность существует, это безусловно, - отметил он. - И нам надо ответить на вопрос, где их взять. Минфин предложил несколько инструментов выхода из этой ситуации".

Во-первых, отмена двух указанных налогов высвобождает ресурсы для предприятий. Но их может оказаться недостаточно для того, чтобы покрыть возрастающую ставку НДС. Поэтому вторым шагом является сокращение срока возврата НДС с 1 месяца до 5 дней.

Кроме того, Минфином в ходе анализа было выявлено несколько групп предприятий, на которые решение по увеличению НДС оказывает разное влияние.

Первая группа - экспортеры. Для них это решение наиболее эффективно. Они имеют нулевую ставку по этому налогу.

Вторая группа - предприятия, которые раньше имели льготы по уплате сбора в фонд поддержки производителей сельхозпродукции и фактически этот налог не уплачивали. Для них решение об отмене этого сбора не добавляет ресурсов. Для таких предприятий возникает проблема с пополнением оборотных средств. "Поэтому помимо сокращения срока возврата НДС мы предлагаем реализовать механизм рассрочки уплаты суммы повышенной ставки. В течение двух месяцев с момента возникновения потребности в таких ресурсах им будет предоставлена отсрочка и в течение четырех последующих месяцев - беспроцентная рассрочка платежа равными частями. Это неплохое решение, которое, по нашим расчетам, позволяет покрыть все возникающие вопросы в экономиках предприятий", - пояснил Андрей Харковец.

Третья группа - предприятия, которые имеют очень высокую долю добавленной стоимости (парикмахерские, прачечные, химчистки и др.). Речь идет о небольшом бизнесе. "Мы предлагаем такие предприятия освободить от уплаты НДС", - пояснил он.
{banner_819}{banner_825}
-44%
-25%
-25%
-10%
-50%
-30%
-20%
-10%
-30%
-50%
-20%
0061173