В основе мирового финансово-экономического кризиса лежит коррупция и психологическое давление через СМИ, считает президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом он заявил на пресс-конференции для представителей российских региональных средств массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодняшний кризис - это прежде всего кризис доверия. Народ запугали через СМИ, напустив на него эту лавину устрашающих слухов о кризисе", - отметил белорусский лидер. "Я уже давно сказал, что в основе кризиса лежит коррупция. И затем доклад ООН подтвердил мое мнение", - добавил Александр Лукашенко.

"В Ираке американцы угробили $1 трлн. Кто за это сегодня расплачивается? Весь мир", - подчеркнул президент.

Именно поэтому, по словам главы государства, на заседании правительства он сказал, что в Беларуси кризиса нет, забудьте: "В том смысле, что болтать про это не пристало. Надо работать, как бы ни было сложно".

"Конечно, мы не только идеологически, но и на практике пытаемся уберечь людей от последствий мирового кризиса", - отметил Александр Лукашенко. Народ кризиса особо не чувствует. Вместе с тем это не значит, что кризиса нет. В Беларуси экспортоориентированная экономика, потому экспорт упал, и это существенная проблема. И прежде всего пострадали предприятия-гиганты: БелАЗ, МАЗ, МТЗ, констатировал президент.

Он сообщил также, что за восемь месяцев текущего года зафиксировано 0,5% падения ВВП Беларуси. Но планируется, что по итогам года рост ВВП составит 1,5-2%.

Нельзя путать бизнес и политику. "У нас не бывает такого, чтобы бизнесмен влез в политику и пытался что-то купить. Это чревато последствиями", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил, что в Беларуси нет давления на богатых людей. "Никто им не мешает работать, но есть политика и есть бизнес. Это разные сферы, в них разные правила и понятия", - сказал глава государства. По его мнению, родственники людей, находящихся на государственных постах, не могут заниматься бизнесом. Они должны работать на госслужбе. При этом президент добавил, что "ни один из его родственников бизнесом не занимается".
Александр Лукашенко не отрицает, что в Беларуси тоже есть коррупция. "Но у нас невозможно, чтобы купили должность депутата или чтобы человек был назначен на пост за какую-то мзду", - отметил президент.

Глава государства убежден, что борьбу с коррупцией нужно в первую очередь начинать с верхушки власти. "Всегда надо начинать с себя. Не будешь воровать ты - не будут воровать твои подчиненные, и так по вертикали", - сказал Александр Лукашенко. Кроме того, нужно со всей строгостью относиться к тем, кто уличен в коррупции. "Если появляется информация, что кто-либо коррумпированный, даже если это близкий человек, его нужно немедленно убрать от себя, он не может занимать государственный пост. У меня так было со многими", - признался белорусский лидер.

Без воли высшего руководства страны и фактической жесткой борьбы коррупция непобедима, считает президент. "Если люди увидят, что никому прощения не будет, это важнее любых законов. Хотя, конечно, у нас есть очень мощная антикоррупционная база", - подчеркнул Александр Лукашенко.
-40%
-50%
-20%
-18%
-20%
-35%
-21%
-13%
-5%
0067667