1. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  2. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  3. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  4. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  5. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  6. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  7. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  8. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  9. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  10. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  11. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  12. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  13. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  14. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  15. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  16. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  17. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  18. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  19. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  20. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  21. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  22. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  23. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  24. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  25. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  26. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  27. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  28. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  29. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  30. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком


Дмитрий Заяц,

В минувшую пятницу в Минске проходило судебное заседание, в ходе которого рассматривалось дело в отношении крупнейшего импортера украинского пива в Беларуси компании "Арамис и К". Компания-импортер в суде хотела оспорить решение финансовой милиции, которая заблокировала счета "Арамис и К" и предъявила предприятию санкции в размере 5 млрд рублей. Но суд, как стало известно "БДГ" в понедельник, оказался на стороне финансовой милиции и обязал импортера выплатить санкции в размере 5 млрд рублей. Крупнейший импортер украинского пива в Беларуси оказался на грани банкротства.

Тренд последних лет на пивном рынке Беларуси заключался в том, что поставки импортного пива ежегодно существенно увеличивались. В 2006-м году в республику было ввезено более 6 млн дал импортного пива, в 2007-м - почти 10 млн дал, в 2008-м - более 12 млн дал. Более 99% импортного пива поступает в Беларусь из России и Украины.

Объем поставок украинского пива в Беларусь в последнее время значительно вырос. В 2008 году из Украины было ввезено 4,2 млн дал пива, что в 2,4 раза больше, чем в 2007-м. В 2009 году, несмотря на девальвацию белорусского рубля, которая сильно ударила по импорту, поставки украинского пива в Беларусь продолжали увеличиваться.

Крупнейшим импортером украинского пива в Беларуси до последнего времени была компания "Арамис и К". Политика этой компании во многом определяла положение украинского пива в Беларуси. Дело в том, что "Арамис и К" импортировала около 90% всего объема украинского пива в республику, и от нее поэтому напрямую зависели позиции украинских производителей на белорусском пивном рынке.

Судя по тому, что через "Арамис и К" предпочитали поставлять пиво в Беларусь крупнейшие пивоваренные компании Украины, белорусскому импортеру удавалось хорошо справляться со своими обязанностями. "Оболонь" и "Славутич", которые в Украине являются конкурентами, не смущались того, что в Беларуси их интересы представляет одна и та же компания. Как показали беседы корреспондента "БДГ" с украинскими производителями, "Оболонь" и "Славутич" были удовлетворены сотрудничеством с "Арамис и К", так как их доля на белорусском рынке продолжала расти.

Весной 2009 года "Арамис и К" столкнулась с неприятностями. Органы стандартизации заявили, что компания-импортер не имеет права продавать на территории Беларуси пиво "Оболонь светлое" в таре, которая дополнена фантазийным наименованием "Огнетушитель". Несмотря на то что пиво "Оболонь светлое" было в Беларуси сертифицировано, органы сертификации стали настаивать на отдельной сертификации украинского пива в таре с фантазийным наименованием "Огнетушитель".

Летом текущего года розничные сети Беларуси узнают о том, что в компании "Арамис и К" проводятся проверки. Результатом проверок стало решение белорусской финансовой милиции заблокировать счета "Арамис и К", а также предъявить санкции компании в размере 5 млрд рублей. Санкции были начислены за два года реализации в Беларуси пива "Оболонь светлое" с фантазийным наименованием "Огнетушитель".

Компания "Арамис и К" считает, что белорусский закон не нарушала, так как продавала в таре с фантазийным названием "Огнетушитель" сертифицированное в Беларуси пиво "Оболонь светлое". Решение финансовой милиции компания-импортер попыталась оспорить в суде.

25 сентября суд вынес вердикт, согласно которому решение финансовой милиции о взыскании с "Арамис и К" 5 млрд рублей остается в силе. Представитель "Арамис и К" сообщил "БДГ" в понедельник, что данный размер санкций ставит компанию на грань банкротства. При этом он отметил, что ситуация осложняется невозможностью выплатить сотрудникам компании зарплату за август.

"Департамент финансовых расследований не позволил нам перечислить с заблокированных счетов зарплату сотрудникам компании за август. В нашей компании трудоустроены 250 человек. Сегодня, к сожалению, у них есть все шансы остаться на улице", - рассказали "БДГ" о сложившейся ситуации в администрации компании "Арамис и К". Компания-импортер намерена продолжать отстаивать свои права в суде. "Мы намерены подать апелляцию в Высший хозяйственный суд. Мы будем продолжать бороться, просто так мы сдаваться не будем", - резюмировал представитель компании "Арамис и К" в беседе с корреспондентом "БДГ".
-30%
-10%
-50%
-10%
-25%
-20%
-15%
-90%
0072356