Наталья Вербитская,

В Беларуси с 1 октября текущего года по 1 июля 2010 г. установлены особые условия деятельности индивидуальных предпринимателей, экспортирующих товары отечественного производства. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минэкономики, комментируя указ № 477.

Как подчеркнули в пресс-службе, документом предусмотрено максимальное упрощение порядка налогообложения деятельности индивидуальных предпринимателей - экспортеров с установлением для данной деятельности единого торгового сбора в размере Br35 тыс.

Плательщики единого торгового сбора в части доходов, полученных от деятельности, связанной с вывозом и реализацией за пределами Беларуси приобретенных у белорусских организаций-изготовителей либо оптовых организаций товаров, освобождаются от уплаты подоходного налога, налога при упрощенной системе налогообложения, налога на добавленную стоимость, местных налогов и сборов.

Важно, что при экспорте белорусских товаров ИП, согласно указу № 477, освобождаются от обязательного зачисления на соответствующие счета в банках наличной иностранной валюты, полученной от реализации товаров на внешних рынках. Им также разрешено осуществлять автомобильную перевозку таких товаров без специального разрешения (лицензии), выдаваемого Минтрансом при условии, что перевозка осуществляется на автомобиле, предназначенном для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого (включая вес прицепа или полуприцепа) не превышает 3,5 т.

Указ № 477 "О некоторых вопросах деятельности индивидуальных предпринимателей и внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2009 г. № 194" вступает в силу в силу через десять дней после его официального опубликования.
-12%
-40%
-17%
-10%
-10%
-61%
-50%
-20%
0070687