1. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  2. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  3. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  4. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  5. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  6. Задержано более 10 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходит 5 марта
  7. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  8. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  9. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  10. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  11. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  12. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  13. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  14. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  15. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  16. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  17. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  18. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности
  19. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  20. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  21. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  22. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  23. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  24. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  25. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  26. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  27. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  28. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  29. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  30. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской



 Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил провести полную модернизацию и техническое перевооружение Минского подшипникового завода. Такую задачу глава государства поставил 24 сентября, посещая ОАО "Минский подшипниковый завод", сообщили БЕЛТА в пресс-службе президента.

Минский подшипниковый завод - одно из крупнейших предприятий машиностроительного комплекса Беларуси и один из ведущих производителей подшипников как в Беларуси, так и в странах СНГ. Завод основан в 1948 году, а в декабре 1999 года акционирован. В структуру предприятия входит 9 цехов основного производства и 7 вспомогательных. Сегодня здесь работают более 4 тыс. человек.

Выпускаемые на предприятии подшипники используются практически во всех отраслях промышленности: при производстве металлургического и горнодобывающего оборудования, в деревообрабатывающем и целлюлозно-бумажном производстве, автотракторном и сельскохозяйственном машиностроении, нефтедобывающем и топливно-энергетическом комплексе, производстве электродвигателей и бытовой техники. После распада СССР предприятие расширило гамму подшипников со 150 типоразмеров до 800. Около 65% продукции поставляется на экспорт. Кроме того, значительная часть продукции для внутреннего рынка затем также экспортируется в составе техники МАЗа, МТЗ, БелАЗа, "Гомсельмаша", "Амкодора" и других предприятий. В связи с этим колебания спроса на внешних рынках непосредственно влияют на объемы производства.

Предприятию государством неоднократно оказывалась финансовая помощь в виде субсидий (к примеру, в 2008 году - Br26 млрд). Однако в настоящее время ситуация на заводе остается сложной: износ основного технологического оборудования составляет 97,8%, объем производства в январе-августе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился вдвое, складские запасы увеличились в 5,8 раза, экспорт уменьшился на 65%.

В 2008 году Минским подшипниковым заводом было произведено продукции на сумму Br172,4 млрд, или 14,3 млрд. в месяц. В настоящее время ежемесячно завод производит продукции на сумму около Br10 млрд. Снижение объемов производства связано с тем, что из-за мирового финансового кризиса произошел спад производства на большинстве предприятий металлургической, горнодобывающей, угольной промышленности, прежде российских и украинских, которые являются основными потребителями подшипников марки MPZ.

С целью стабилизации финансового состояния завода были разработаны мероприятия, направленные на увеличение объемов продаж и освоение новых изделий. Расширена номенклатура подшипников, поставляемых на внутренний и внешний рынки, ведется поиск новых рынков сбыта. В частности, сейчас ведутся переговоры с Венесуэлой, Кубой, США. Вместе с тем очевидно, что без вмешательства государства предприятие не сможет самостоятельно развиваться и успешно работать на мировых рынках.

Александр Лукашенко ознакомился с работой предприятия, побывал в производственных цехах. По итогам президент подверг критике текущее состояние завода. "Таких заводов быть не должно. Какой инвестор сюда пойдет?", - сказал Александр Лукашенко, обратив внимание на неухоженность и бесхозяйственность в цехах и на территории завода. Необходимо начинать с благоустройства предприятия, а уже потом ставить вопрос о господдержке.

Глава государства поручил правительству, Минпрому, руководству завода к концу текущего года подготовить предложения по модернизации МПЗ. В ближайшее время необходимо составить бизнес-план, определить необходимый объем модернизации, проанализировать предложения потенциальных поставщиков нового оборудования, а также определиться с источниками финансирования. В частности, рассматривается вопрос привлечения зарубежных долгосрочных кредитов с возможностью компенсации предприятию государством процентов по ним, а также вопрос предоставления бюджетной субсидии. Затем нужно подготовить соответствующий проект указа и к концу года внести его на рассмотрение главе государства.

Президент считает, что модернизацию завода необходимо начать уже с 2010 года. В связи с этим по его поручению до установки нового оборудования следует подготовить цеха, привести в порядок прилегающую к ним территорию. Сделать это нужно до весны будущего года. При этом одним из первых нужно реконструировать кузнечно-прессовый цех. В целом реконструкция должна быть завершена к 2013 году. Это позволит увеличить объемы производства на предприятии в 3 раза.

Президент потребовал, чтобы уже в ближайшее время предприятие вышло на производство продукции на Br20 млрд в месяц.

В целом Александр Лукашенко поставил перед Министерством промышленности задачу увеличить к концу текущего года темп роста промпроизводства до 80%. "Я подвигов не требую, - сказал он, обращаясь к министру промышленности Александру Радевичу, - но ниже 80% промпроизводство упасть не может. В целом хотелось бы выйти на уровень 85%".

За восемь месяцев текущего года производство промышленной продукции на предприятиях Минпрома составило 74,4% к уровню января-августа прошлого года. Всего производство промышленной продукции в стране за этот период сложилось на уровне 95,4% (годовой прогноз - 110-112%).

При этом Александр Лукашенко потребовал продолжать работу по сокращению складских запасов. В ближайшее время глава государства заслушает недавно назначенных руководителей госорганов по выполнению его поручений, в том числе по вопросу снижения складских запасов. Эта серия докладов будет сделана в контексте подготовки к отчету правительства. Руководители также доложат о том, как они выполняют данные главе государства обещания.
-50%
-50%
-40%
-10%
-20%
-10%
-99%
0072606