1. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  2. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  3. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  4. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  5. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  6. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  7. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  8. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  9. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  10. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  11. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  12. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  13. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  14. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  15. Новый президент НОК, что происходит с ценами на лекарства и сутки за обращение к депутату — все за вчера
  16. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  17. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  18. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  19. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  20. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  21. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  22. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  23. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  24. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  25. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  26. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  27. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  28. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  29. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  30. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет


Дмитрий ЕРМАК,

Голландский аукцион (англ. dutch auction) - это вид аукциона, на котором товар или услуга продается по текущей аукционной стоимости. Суть голландского аукциона состоит в том, что вначале аукционист назначает максимальную цену, которая загорается на табло, установленном в аукционном помещении. Если никто из покупателей не выражает желания приобрести лот по этой цене, то аукционист начинает снижать цену. Покупателем товара становится тот, кто первым нажмет находящуюся перед ним кнопку, которая останавливает изменение цены на табло. После этого загорается номер, под которым данный покупатель зарегистрирован у организаторов аукциона. Он и считается покупателем данного лота. Такой способ проведения аукциона значительно ускоряет темп аукционного торга и дает возможность продавать до 600 лотов в час.

Для снижения складских запасов бизнес предлагает государству рассмотреть возможность продажи госпредприятиями своих неликвидных товаров через аукционы (электронные торговые площадки) по голландской системе (на понижение цены). С такой инициативой в Минэкономики обратился Минский столичный союз предпринимателей и работодателей (МССПиР).

По мнению первого вице-председателя союза Виктора Маргелова, голландские аукционы могут стать эффективным средством реализации непроданной продукции: "Согласно современным представлениям о маркетинге, если продукция пролежала на складах и полках магазинов сверх разумных нормативов, товаром в классическом понимании она больше не является и может быть приравнена, например, к отходам производства. Для большинства товаров таким нормативным сроком может быть один год. Мы считаем, что товары, не проданные за этот срок, по ряду причин являются неконкурентоспособными и дальнейшая их продажа по прежним ценам бесперспективна".

Чтобы механизм голландских аукционов заработал, предлагается принять ряд нормативных актов."Основной вопрос упирается в ценообразование. Белорусское законодательство разрешает продавать товары внутри страны только по зарегистрированным ценам. Но даже в том случае, если предприятие решится продать товар ниже себестоимости, НДС оно обязано заплатить с цены, равной себестоимости", - отметил В. Маргелов. Также, по его словам, необходим нормативный правовой акт, определяющий, при каких условиях предприятия могут выставлять свою продукцию на голландские аукционы: "Это особенно важно для предприятий с долей государства в уставном фонде. В противном случае их руководители будут бояться принимать решения о продаже товаров по сниженным ценам".

Вопрос применения голландских аукционов к белорусским товарам МССПиР намерен поднять на заседании рабочей группы под руководством директора департамента Минэкономики Александра Лихачевского 24 сентября. Напомним, эта группа была создана в конце августа распоряжением премьер-министра Сергея Сидорского "для оперативного анализа ситуации, выработки мер и оказания малому бизнесу поддержки по реализации белорусских товаров на внутреннем и внешнем рынках". В нее вошли представители органов госуправления и предпринимательских союзов. Заседания этой группы проходят еженедельно, и о результатах докладывается премьер-министру.

Однако захочет ли правительство по дешевке распродавать свое "добро", большой вопрос. Минэкономики возлагает большие надежды на традиционные площадки по сбыту товаров. Для продажи белорусских товаров индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям был создан Минский оптовый рынок. "Мы планируем, что в течение этой и следующей недели Минский оптовый рынок наполнится продукцией предприятий и начнет отпуск товаров предпринимателям", - сообщил на пресс-конференции 22 сентября заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Топилин.

Разместить свои товары на этой оптовой площадке изъявили желание около 30 предприятий. По словам А. Топилина, аналогичные места сбыта продукции планируется создать в каждой области. Однако пока неизвестно, будет ли массовый спрос на продукцию со стороны бизнеса. На конец августа доля продаж отечественных товаров субъектами малого предпринимательства равнялась не более 3%.

Предприятия рассчитывают снизить стоимость товаров за счет низкой арендной платы на Минском оптовом рынке. Планируется, что ставка аренды для них будет минимальной и составит 1 евро за кв. м в месяц.

-40%
-25%
-7%
-50%
-5%
-20%
-10%
-26%
-15%
-20%
0072356