Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  2. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  3. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  4. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  5. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  6. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  7. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  8. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  9. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  10. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  11. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  12. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  13. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  14. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  15. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  16. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  17. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  18. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  19. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  20. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  21. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  22. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  23. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  24. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  25. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  26. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  27. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  28. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  29. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  30. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась


Татьяна Коровенкова,

Республиканское общественное объединение "Перспектива" предлагает президенту Беларуси провести в ближайшее время первый общенациональный съезд предпринимателей для обсуждения проблем малого бизнеса. Об этом председатель объединения Анатолий Шумченко заявил, выступая 21 сентября в Минске на конференции "Всебелорусский саммит предпринимателей "За право предпринимать!"

По его словам, проведение такого съезда необходимо, чтобы президент смог поговорить с предпринимателями "без посредников, честно и открыто". "Мы ждем от президента поддержки в решении наших проблем и желаем ответить тем же", - подчеркнул Шумченко.

Среди важнейших проблем, которые мешают работать предпринимателям, Шумченко назвал запрет на торговлю пивом в киосках и торговых павильонах, запрет найма индивидуальными предпринимателями работников, практику конфискации товаров и больших штрафов, многочисленные проверки.

"Наш ответ будет цивилизованным и адекватным. Призываю всех, от кого зависит управление государством, ставить государственные интересы выше шкурных", - заявил Шумченко.

По его мнению, запрет на реализацию пива в киосках является "спланированной акцией по уничтожению мелкорозничной торговли". "Местные власти ссылаются на то, что продажа пива в киосках ведет к алкоголизации населения. Это обвинение тенденциозно и предвзято, - сказал Шумченко. - Нас просто уничтожают, избавляются от конкурентов с помощью чиновников".

Он отметил, что реализация пива и сопутствующих товаров составляла до 70% выручки в объектах мелкой розницы, в 2008 году через сеть мелкорозничной торговли было реализовано около 35% общего объема реализации пива. "Этот запрет приведет к полному краху мелкой розницы, плохо повлияет на выполнение прогнозных показателей, приведет к росту безработицы и к уменьшению налоговых поступлений в бюджет", - сказал Шумченко.

Он подчеркнул, что предприниматели согласны торговать в киосках исключительно белорусским пивом. "Но на это наше предложение ответа мы до сих пор не получили", - сказал Шумченко.

В свою очередь бренд-менеджер ОАО "Пивзавод "Оливария" Сергей Рубец отметил, что около 30% произведенного пива реализовывалось через киоски; в настоящее время объемы продаж пива упали приблизительно на 10%.

Консультант департамента по предпринимательству Министерства экономики Валерий Хомченко отметил, что диалог между департаментом и общественными объединениями предпринимателей идет на постоянной основе. "Создана рабочая группа, которая занимается решением проблемных вопросов, - сказал он. - В настоящее время анализируется ситуация по пиву. По итогам анализа будет принято соответствующее решение. Но каким оно будет, я сказать не могу".

Как ранее сообщал БелаПАН, в Брестской, Гомельской и Минской областях решением облисполкомов запрещена продажа пива в киосках и торговых павильонах.

Индивидуальные предприниматели предлагают президенту Беларуси рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности и степени соответствия занимаемой должности министра торговли, министра экономики, а также министра по налогам и сборам. Об этом говорится в резолюции, принятой 21 сентября в Минске на Всебелорусском саммите предпринимателей "За право предпринимать!". В мероприятии, организованном РОО "Перспектива", приняли участие около 200 предпринимателей из всех регионов Беларуси.

В резолюции также содержится требование разрешить субъектам малого предпринимательства торговать белорусским пивом в киосках и павильонах, прекратить практику конфискации товаров и наложения больших штрафов, объявить мораторий на проверки предпринимателей сроком на два года.

Кроме того, предприниматели настаивают на отмене запрета на наем ИП работников, а также на восстановлении киосков в Минске и других городах "для оптимизации розничной торговли и поддержки товарооборота".

В документе подчеркивается, что предприниматели готовы помочь госпредприятиям в разгрузке складов, создании новых рабочих мест. Они также готовы оказывать поддержку местным бюджетам и "помогать людям пережить тяжелые времена, предлагая доступные, качественные товары". "Мы готовы все это сделать, но без принуждения и навязывания нам цен, квот, режима найма и формы оплаты", — говорится в резолюции.

Участники конференции выступают за "реальное партнерство бизнеса и власти", но против "имитации поддержки предпринимательства". "Мы оставляем за собой право защищать наши конституционные права, выражать свою гражданскую позицию всеми законными средствами вплоть до забастовок и демонстраций в случае дальнейшего игнорирования требований и предложений саммита", — подчеркивается в принятой резолюции.

Как сообщил БелаПАН лидер "Перспективы" Анатолий Шумченко, текст документа будет направлен в Администрацию президента, Совет министров, областные исполкомы и Мингорисполком.
-53%
-20%
-17%
-21%
-10%
-12%
-90%