Дмитрий Заяц,

За август проблемные кредиты в банковской системе Беларуси увеличились на 199 млрд рублей (с 737,3 на первое августа до 936,3 млрд рублей на первое сентября). Существенный рост проблемных кредитов в августе был обеспечен за счет юридических лиц - государственной и частной формы собственности.

В этом году проблемные кредиты еще никогда так не увеличивались, как они росли в августе. В первом полугодии 2009 года доля проблемных кредитов в банковском портфеле ежемесячно росла максимум на 70 млрд рублей. Ситуация изменилась в июле. За июль проблемные кредиты в банковском портфеле увеличились на 131,7 млрд рублей. В августе - уже на 199 млрд рублей.

Лидером по росту проблемных кредитов в августе стали государственные предприятия - доля "плохих" кредитов у них в прошлом месяце увеличилась на 100,6 млрд рублей. С небольшим отставанием от них идут субъекты хозяйствования частной формы собственности - их объем проблемных кредитов за август вырос на 91,8 млрд рублей. Проблемные кредиты физических лиц и небанковских финансовых организаций выросли на 6,8 млрд рублей.

В том, что "плохие" кредиты в белорусских банках в августе существенно выросли, нет на самом деле ничего удивительного. На 1 августа 2009 г. 71,3% промышленных предприятий, по данным Белстата, имели просроченную кредиторскую задолженность. При этом у 88% задолжавших предприятий "просрочка" составляла более трех месяцев. За последний год, по данным официальной статистики, просроченная кредиторская задолженность увеличилась в 1,6 раза.

Несмотря на увеличение просроченной кредиторской задолженности, белорусские банки продолжали в 2009 году увеличивать кредитование реального сектора экономики. По данным на первое сентября, размер кредитов, выданных белорусской экономике, составил 57,1 трлн рублей, увеличившись за этот год на 27,6%. Напомним, что согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2009 год белорусские банки должны увеличить кредитование реального сектора экономики минимум на 36% по сравнению с прошлым годом.

Международные рейтинговые агентства, анализирующие состояние дел в банковском секторе Беларуси, указывают, что увеличение кредитования экономики может катализировать процесс роста проблемных кредитов белорусских банков. В частности, агентство Fitch в своих оценках летом этого года отмечало, что увеличение кредитования подвергает белорусские банки дополнительным рискам.

С целью недопущения роста проблемных кредитов Международный валютный фонд в августе этого года рекомендовал Нацбанку ввести "жесткие ограничения" на кредитование госпрограмм. Более того, опасаясь роста проблемных активов белорусских банков, миссия МВФ, находившаяся в августе в Беларуси, рекомендовала белорусскому правительству снять с банковской системы обязанность финансирования госпрограмм. По мнению МВФ, сегодняшняя ситуация, когда банки занимаются финансированием госпрограмм, ставит финансово-кредитные учреждения в уязвимое положение и создает условия для увеличения проблемных активов в банковской системе.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-15%
-10%
-30%
-30%
0061173