Людмила Сац,

Перечень товаров, которые можно приобрести в Беларуси с привлечением льготного кредита на потребительские нужды в соответствии с указом № 371, может быть расширен. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра торговли Беларуси Владимир Колтович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас в перечень товаров, для приобретения которых предоставляются льготные кредиты, входит 21 товарная позиция. Мы планируем этот перечень расширить при увеличении спроса на эти кредиты со стороны граждан. Не исключено, что в него войдут товары, произведенные предприятиями концерна "Беллегпром"", - подчеркнул замминистра.

Всего по состоянию на 11 сентября банками, которые уполномочены предоставлять эти кредиты (ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Белинвестбанк", ОАО "БПС-Банк", ОАО "Белагропромбанк"), заключено 436 договоров на общую сумму более Br2,2 млрд. Наиболее активно в этом виде кредитования работает Беларусбанк. Им заключено почти две трети всех договоров (378) на сумму Br1,9 млрд.

В структуре товаров, которые реализуются с привлечением льготных кредитов, 60% приходится на мебель белорусских производителей, 17% - на холодильники/морозильники, 10% - на телевизоры, 4,5% - на стиральные машины.

Среди областей наиболее активно пользуются этой услугой банков жители Брестской области, менее всего берут таких кредитов жители Гродненской области.

Напомним, льготные кредиты на приобретение белорусских товаров можно получить сроком до трех лет по ставке 10% годовых. По мнению заместителя председателя правления ОАО "Белагропромбанк" Геннадия Сысоева, это весьма выгодное предложение. "10% - это низкая ставка, особенно если учесть, что средняя ставка белорусских банков по потребительским кредитам в настоящее время сложилась на уровне более 20% годовых", - отметил он.

Вместе с тем, по мнению специалистов, спрос на эту услугу со стороны населения пока остается невысоким. В первую очередь они это связывают со слабой информированностью граждан республики о возможностях приобретения популярных отечественных товаров в кредит по низкой ставке. Для повышения активности населения банки будут более тесно сотрудничать с предприятиями торговли. Здесь появятся специальные агенты, которые будут информировать покупателей о возможности приобретения товаров в кредит. Соответствующая информация будет размещаться на ценниках, стендах, сообщаться через радиоузлы.

Получить такой кредит могут граждане, совокупный доход на каждого члена семьи которых не превышает трехкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек, установленного на дату заключения кредитного договора (в настоящее время это значит не более Br1 млн 136 тыс.). Также банки запрашивают информацию о потенциальном заемщике из бюро кредитных историй Национального банка Беларуси. Для получения кредита необходимо предоставить в банк соответствующее заявление, документ, удостоверяющий личность, сведения о совокупном годовом доходе, справку о составе семьи, анкету кредитополучателя. Максимальная сумма, которую могут предоставить банки гражданину при кредитовании на льготных условиях, составляет 300 базовых величин (Br10,5 млн). Например, если ежемесячный доход физического лица составляет Br300 тыс., то он может претендовать на кредит в размере Br1,3 млн, для получения максимальной суммы кредита среднемесячный доход гражданина должен быть не менее Br800 тыс.

Льготные кредиты предоставляются в безналичной форме, то есть средства, минуя кошелек покупателя, направляются банком сразу на счет организации, продающей товары. Для исключения случаев обналичивания средств при возврате товаров деньги возвращаются на счет в банке, то есть физическое лицо наличные не получает.

Ожидается, что активное участие населения в этой кредитной программе даст 2-3% прироста ежемесячного товарооборота в Беларуси.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-80%
-45%
-30%
-30%