1. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  2. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  3. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  4. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  5. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  6. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  7. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  8. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  9. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  10. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  11. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  12. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  13. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  14. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  15. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  16. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  17. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  18. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  19. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  20. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  21. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  22. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  23. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  24. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  25. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  26. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  27. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  28. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  29. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  30. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз


Дмитрий ЕРМАК,

Правительство предлагает частному бизнесу наладить в Беларуси выпуск широкого спектра импортозамещающей продукции, то есть, по сути, переориентироваться с ее ввоза на производство. Письма с конкретными перечнями товаров министерства и ведомства, ссылаясь на протокол заседания президиума Совмина от 15 августа, разослали в бизнес-союзы с просьбой в кратчайшие сроки проинформировать своих членов и дать ответ. Правда, в предпринимательских объединениях считают, что эта инициатива властей вряд ли выполнима.

К примеру, перечни импортозамещающей продукции с предложением наладить их производство либо поставки для своих подведомственных предприятий разослали концерны "Беллесбумпром", "Белбиофарм", "Беллегпром", "Белнефтехим", облисполкомы, некоторые предприятия (в частности, Минский приборостроительный завод) и даже Государственный военно-промышленный комитет.

Напомним, ради экономии валютных средств правительство в последнее время стремится свести к минимуму любые закупки по импорту государственными организациями. В августе было принято постановление № 1000 с грифом ДСП, согласно которому эти вопросы решаются только по согласованию с вышестоящим начальством, министром или его заместителями. "Экспорт упал, валютная выручка упала, поэтому надо экономить. Кроме экономических мер (тендер, конкурс), приходится применять административные меры, чтобы экономить расходы валютных средств", - заявил недавно БЕЛТА начальник управления промышленности Минэкономики Владимир Дерновой.

Правда, эксперты полагают, что в результате таких перекосов у многих госорганизаций могут возникнуть сложности с теми или иными видами товаров для производства собственной продукции. Госорганы как раз и рассчитывают на то, что бизнес наладит выпуск импортных аналогов в Беларуси. В частности, как следует из перечня Минского облисполкома, подчиненные ему предприятия нуждаются в таких видах импортозамещающей продукции, как мак пищевой, сухофрукты, ванилин, какао-порошок, концентрат экзотических фруктов, кондитерская глазурь, гвоздика, кориандр, мускатный орех, корица, лавровый лист (для пищевой промышленности); оконная ручка, силикон, дверная и оконная фурнитура, шлифшкурка (для производства стройматериалов); искусственные цветы, камень Карельского габбро (для ритуальных услуг); мебельная ткань, бумага офсетная, тонкая бумага, мелованная бумага, фурнитура мебельная, отделочные материалы, трикотажное полотно, швейная фурнитура (для предприятий легкой промышленности). Всего в перечне более ста наименований.

Объемные списки у "Белнефтехима" и "Беллегпрома". Последний, к примеру, предлагает бизнесу наладить производство крючков, петель, застежек-молний, коробок, сумок, корзин, хлопчатобумажных тканей, отходов льна (!), частей обуви, трикотажного полотна.

Как отмечают в бизнес-союзах, они оказались едва ли не завалены предложениями от госорганов. Последние сами подошли к этому вопросу во многом формально. Большинство из них направили свои перечни (по сто и более страниц) в бизнес-союзы в бумажном виде по факсу, а кто-то прислал и обычной почтой. Как в таком случае возможно оперативно довести информацию до бизнеса, представить довольно сложно.

При этом госорганы торопят бизнес-союзы с ответом. "В начале сентября нам выслали перечни с просьбой до 8 сентября проинформировать своих членов и дать ответ госорганам, производство каких видов продукции готовы наладить частные предприятия", - отметила вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль.

Однако маловероятно, что бизнес массово откликнется на предложение властей. "За неделю такие вопросы не решаются. Это нереально. Возможно, кто-то из предпринимателей созреет к предложениям создать выпуск через полгода, а кто-то посчитает это экономически нецелесообразным", - считает собеседница "Белорусских новостей".

При этом сама по себе идея вовлечь частный бизнес в производство неплохая, считает Лилия Коваль: "Раньше систематизированной информации от госорганов, в какой продукции есть потребность у государственных предприятий, не было. Однако это не должно происходить впопыхах".

Между тем у контролирующих органов пока еще много претензий к качеству продукции, выпускаемой в рамках импортозамещения. Докладывая на днях президенту о выполнении этой программы, глава Комитета госконтроля Зенон Ломать заявил, что "ситуация не меняется, отдельные виды импортозамещающей продукции остаются невостребованными на складах производителей". В частности, он привел пример, когда ни один облисполком не выполнил поручение главы государства о полном импортозамещении кормовых консервантов. В 2009 году в стране доля импортных консервантов составила 79% от общего объема закупленных.
-20%
-61%
-20%
-21%
-15%
-20%
-17%
-35%
-10%
-10%
0069757