148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  2. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  3. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  4. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  5. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  6. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  7. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  8. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  9. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  10. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  11. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  12. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  13. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  14. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  15. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  16. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  17. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  18. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  19. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  20. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  21. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  22. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  23. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  24. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  25. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  26. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  27. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  28. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  29. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  30. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года


Беларусь в январе-июле в целом сохранила положительную динамику развития. За семь месяцев обеспечен рост ВВП в размере 100,4%. Об итогах социально-экономического развития страны за январь-июль и прогнозной оценке развития белорусской экономики по итогам 2009 года доложил сегодня Президенту Беларуси Александру Лукашенко премьер-министр Сергей Сидорский, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Тем не менее проблемными точками экономики страны остаются темпы промышленного производства, сальдо внешнеэкономической деятельности, товарооборот. За семь месяцев 2009 года индекс объема производства промышленной продукции составил 96,1% к январю-июлю 2008 года.

Увеличение производства продукции обеспечили Минсельхозпрод, концерны "Белнефтехим", "Белгоспищепром" и "Белбиофарм". Устойчиво сокращают отставание от уровня прошлого года Минстройархитектуры и концерн "Беллегпром".

Наибольшие проблемы с обеспечением необходимых темпов производства продукции испытывает Минпром. Если в январе 2009 года темп производства составлял 83,8% к аналогичному периоду 2008 года, то в первом квартале - 82,2%, в январе-июле - 76,4%.

Перед министром промышленности поставлена задача обеспечить по итогам 2009 года темп роста промышленного производства не ниже 82%.

В первом полугодии 2009 года сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательным в размере $3,1 млрд. При этом экспорт товаров и услуг составил $10,6 млрд., или 54,6% по сравнению с январем-июнем 2008 года, импорт - $13,7 млрд., или 67%.

Снижение экспорта белорусских товаров вызвано сокращением физических объемов поставок и падением экспортных цен. Наращивание экспорта будет осуществляться путем диверсификации рынков сбыта продукции (в первом полугодии расширена география поставок белорусских товаров - в 11 новых стран), сохранения и усиления позиций на рынке Российской Федерации, создания сборочных производств на внешних рынках.

Минпрому поручено создать в текущем году еще 23 новых сборочных производства в странах СНГ, а также Китае, Индии, Иране, Венесуэле, Ливии, Судане, Сирии и других странах.

Компенсация отрицательного сальдо в торговле товарами будет осуществляться также за счет развития экспорта услуг.

Розничный товарооборот за январь - июль 2009 года в сопоставимых ценах вырос на 2,7% к аналогичному периоду 2008 года. Причинами низких темпов роста этого показателя являются снижение платежеспособности и покупательской активности населения, сопровождающиеся уменьшением доли приобретения продуктов питания не первой необходимости и товаров длительного пользования.

В целях стабилизации ситуации на внутреннем рынке и стимулирования потребительского спроса выработана соответствующая система мер. Стимулированию потребительского спроса на товары отечественного производства будет способствовать льготное потребительское кредитование населения в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 июля 2009 года № 371.

Помимо этого, главе государства доложено о результатах выполнения его поручений по сокращению складских запасов готовой продукции. Основной оценкой работы руководителей сегодня является не столько выполнение предприятиями объемных показателей, сколько реализация продукции, занятость работников, своевременная выплата заработной платы, техническое переоснащение и повышение конкурентоспособности производства.

На 1 августа 2009 года запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий составили Br6,9 трлн., или 88,3% к среднемесячному объему производства. За июль 2009 года они снижены на Br465,5 млрд.

Сокращение складских запасов за июль обеспечили практически все промышленные министерства и концерны.

Для того чтобы помочь производителям в реализации продукции принято решение активизировать работу загранучреждений. Ведется активная работа по развитию товаропроводящей сети, в том числе реализуется сводный план мероприятий по развитию товаропроводящей сети за рубежом.

На рассмотрение главы государства внесены проекты указа о формировании благоприятных условий для развития лизинговой деятельности и распоряжения о создании национальной лизинговой компании.

Подготовлен проект указа, направленный на создание дополнительных условий для привлечения индивидуальных предпринимателей к реализации белорусской продукции на экспорт.

Президент также был проинформирован об итогах работы в стране очередной миссии Международного валютного фонда. По результатам второго обзора выполнения программы "стэнд-бай" эксперты миссии МВФ подтвердили выполнение Беларусью всех количественных критериев и структурных показателей, согласованных с фондом.

Результатом второго обзора должно стать выделение третьего транша кредита "стэнд-бай" в размере около $680 млн. и подписание нового письма о намерениях, которое будет содержать дальнейшие шаги правительства Беларуси и Национального банка по поддержанию макроэкономической стабильности и экономического роста в Беларуси.

Президенту было доложено о результатах визита правительственной делегации Беларуси в Гданьск (Польша) 1-2 сентября 2009 года. Белорусская делегация приняла участие в торжественных мероприятиях по случаю 70-й годовщины начала Второй мировой войны.

Проведена встреча премьер-министра Беларуси с премьер-министром Польши Дональдом Туском, в ходе которой была подчеркнута важность результативности экономического сотрудничества как основы для дальнейшего укрепления диалога между двумя странами.

Состоялась также встреча премьер-министра Беларуси с вице-премьером, министром экономики Польши Вальдемаром Павляком, в ходе которой подписан Меморандум о сотрудничестве между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Польша в области электроэнергетики. Одновременно обсуждены вопросы в сфере электроэнергетики, транспортировки нефтепродуктов, транзита природного газа.

Во время проведения основных мероприятий прошла встреча премьер-министра Беларуси с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным. На ней достигнута договоренность о проведении в ближайшее время в соответствии с поручениями глав государств рабочей встречи руководителей правительств двух стран в Москве.

Кроме этого, Сергей Сидорский встретился с премьер-министрами Литвы, Украины, Италии, Сербии. Состоялись переговоры с руководством ряда польских компаний.
-10%
-10%
-20%
-25%
-10%
-10%
-10%
-20%
-7%
-50%
-20%