Министерство экономики Беларуси сомневается, что по итогам текущего года предприятия промышленности выполнят доведенное задание по соотношению запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства, сообщил на брифинге в Минске начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Министерства экономики Владимир Дерновой.

"Серьезная проблема, над которой правительство работает, - это рост запасов готовой продукции, которые на 1 июля в фактических ценах составили Br7,3 трлн, или 94,6% к среднемесячному объему производства при задании 69%", - отметил В. Дерновой.

"Задание не выполняется, и, скорее всего, по году, мы чувствуем, оно не будет выполнено", - добавил представитель Минэкономики.

Он подчеркнул, что, в том числе соотношение складских запасов и среднемесячного объема производства по валообразующим предприятиям составляет 110,4%. В. Дерновой пояснил, что наибольшее соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства наблюдается в легпроме и в машиностроении, а наименьшее - в топливной промышленности и черной металлургии.
-30%
-15%
-10%
-10%
-51%
-30%