Киев предлагает Минску участвовать в строительстве нефтепровода "Одесса - Броды". "Здесь есть и политическая составляющая, но экономическая целесообразность и польза в данном случае несомненная", - заявил посол Украины в Беларуси Игорь Лиховый 21 августа на пресс-конференции в Минске. Проект "Одесса - Броды" - возможность привлечь альтернативную нефть, однако сегодня для Беларуси участие в нем не актуально, считает эксперт.
Азербайджан уже подтвердил свою готовность участвовать в проекте в качестве поставщика нефти, отметил Игорь Лиховый. "Не осталось безучастным" к украинской инициативе и белорусское руководство, которое сейчас изучает этот вопрос, сообщил посол.
По словам дипломата, в последнее время проект по поставке каспийской нефти в страны Балтии "Одесса - Броды" приобрел "еще большую актуальность". "Пройдет немного времени, когда мы получим легкую каспийскую нефть, в которой заинтересованы и европейские, и белорусские нефтеперерабатывающие предприятия", - считает Лиховый.
Как известно, поставщиком нефти в Беларусь является Россия. Однако отношения со страной-союзницей в последние годы складываются не так гладко, как прежде. И в случае очередного конфликта белорусские нефтеперерабатывающие заводы рискуют стать заложниками большой политики.
Очевидно, что это понимают и в Москве. Не зря в июне Россия приступила к строительству второй очереди Балтийской трубопроводной системы в обход Беларуси. Проект БТС-2 был запущен, несмотря на экономические доводы экспертов - российских в том числе - о его убыточности.
Впрочем, даже при самом благоприятном развитии отношений с Россией придет время, когда российской нефти не будет хватать и белорусские НПЗ столкнутся с серьезным дефицитом сырья, отмечают эксперты.
"Одесса - Броды" для Беларуси представляет интерес как перспективный проект. На сегодняшний день участвовать в нем острой необходимости нет, считает экономический обозреватель Татьяна Манёнок.
"Пока этот проект существует всего лишь теоретически, - отметила эксперт в интервью для БелаПАН. - Сегодня нефтепровод работает в реверсном режиме, хотя еще весной президент Ющенко принял решение о переориентации на аверсный режим. Правительство Украины пока такого решения не приняло, потому что нет ресурсов для заполнения трубы нефтью в прямом направлении".
Азербайджан, отмечает Манёнок, может обеспечить поставки в прямом направлении только 5 млн тонн нефти. "Этого достаточно для загрузки исключительно украинских НПЗ, но мало, чтобы реализовать проект достройки нефтепровода до Европы", - добавила она.
При этом эксперт не исключает, что лет через десять появится возможность наполнить эту трубу, учитывая, что и Азербайджан, и Казахстан увеличивают добычу нефти.
По словам Манёнок, "альтернативный маршрут поставки нефти был бы выгоден для Беларуси в том случае, если бы наша страна, как и другие, получала нефть по мировым ценам".
Эксперт напомнила, что вопрос о диверсификации поставок стал актуален в начале 2007 года после нефтяного конфликта с Россией, и тогда в Минске была разработана концепция энергобезопасности, согласно которой к 2010 году Беларусь должна получать до 20% нефти по альтернативным нефтепроводам.
"Этого не случилось и не могло случиться, - считает Манёнок. - Во-первых, Беларусь имеет достаточно российской нефти и самую привлекательную цену среди стран-импортеров. Минус транспортные издержки, минус экспортная пошлина в 30%. В свою очередь, для российских нефтяных компаний, которые работают в Беларуси на давальческих условиях, здесь созданы привлекательные условия. Правила игры сформированы давно и пока устраивают обе стороны".
Кроме того, полагает Манёнок, Россия, которая "чрезвычайно ревностно относится к любым альтернативным проектам поставки газа или нефти, постарается не допустить участия Беларуси в этом проекте". Это и есть тот самый политический фактор, о котором упомянул на пресс-конференции посол Украины, считает эксперт.
На днях появилась информация о том, что на запуск европейско-азиатского нефтетранспортного коридора Еврокомиссия выделила порядка 180 млн евро. Этого хватит для подготовки технической документации, составления бизнес-плана и начала строительных работ.
"Европа очень заинтересована в данном проекте, так как это - единственный альтернативный нефтепровод для поставок в страны ЕС. Такая заинтересованность, возможно, ускорит наполнение нефтепровода ресурсами. Но произойдет это явно не завтра", - подчеркнула эксперт.
Сегодня для Беларуси приоритет - добиться приемлемых условий поставки нефти из России, убеждена Татьяна Манёнок.
Справка
Нефтепровод "Одесса - Броды" был построен Украиной в 2001 году для обеспечения поставок каспийской нефти в Европу в обход России. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод используется Украиной для прокачки небольших объемов российсской нефти (по условиям договора - до 9 млн тонн в год) в реверсном режиме. Для прокачки каспийской нефти из Азербайджана в Европу необходимо запустить нефтепровод в аверсном направлении.
14 мая 2009 года президент Украины Виктор Ющенко утвердил указом план неотложных мер по обеспечению реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), в основе которого лежит использование в аверсном режиме нефтепровода "Одесса - Броды". В документе сказано о необходимости проработать вопрос о привлечении к проекту Беларуси, Казахстана, Словакии, Чехии и России.
Проект планируется реализовать в трех направлениях: северном - через Польшу, западном - через Словакию, Чехию и Австрию, восточном - через Беларусь. Общая проектная мощность транспортного коридора оценивается в 40 млн тонн нефти в год.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY