1. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  2. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  3. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  4. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  5. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  6. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  7. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  8. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  9. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  10. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  11. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  12. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  13. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  14. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  15. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  16. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  17. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  18. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  19. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  20. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  21. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  22. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  23. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  24. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  25. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  26. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  27. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  28. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  29. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  30. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду


Как выбрать хороший мед? Прибыльно ли разводить пчел и каковы современные тенденции в этом нелегком деле? Об этом в эфире Радио TUT.BY рассказал председатель клуба "Белорусские пчелы" мастер-пчеловод Владимир Каменков.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Владимир Петрович, что должно вкладываться в понятие "мастер-пчеловод"?
 
Шесть лет назад мы провели анализ, который должен был помочь выяснить, к чему необходимо стремиться пчеловоду. И мы нигде в мире не нашли человека-пчеловода, с которого можно брать пример. Например, спортсмены стремятся получить звание "мастер спорта". В пчеловодстве ничего подобного не было. Поэтому нашим центральным отделом был проделан анализ мировой практики пчеловодства и разработано положение о мастере-пчеловоде. Мастер-пчеловод - это человек, в течение пяти лет показывающий хорошие результаты в пчеловодстве и воспитавший себе на смену хотя бы десять учеников. Сегодня это звание присвоено восьмерым белорусам и трем россиянам, среди которых есть даже Юрий Лужков!
 
А за что Лужкову присуждено звание "мастер-пчеловод"?
 
Еще до своей государственной деятельности он усердно занимался пчеловодством. Благодаря ему в России проводятся многодневные ярмарки-выставки для жителей Москвы и других регионов страны.
 
Подскажите, пожалуйста, как, придя на выставку, выбрать хороший мед?
 
На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, потому что каждому человеку нравится свой мед. В прошлом году на международном конгрессе в Италии президент Европейского Союза Пчеловодов ответил так же, как и я. Для каждого человека лучший - тот мед, который ему нравится. Нужно ходить и пробовать его. Есть люди, которым нравится нежный и мягкий мед, другие обратят внимание на аромат меда, третьи выберут жидкое лакомство.
 
Можно ли по внешним признакам определить, пытается ли пчеловод тебя обмануть и подсунуть что-то вместо меда?
 
Честный пчеловод такими фальсификациями не занимается. За время существования нашего клуба у нас не было подобных случаев. А в следующем году наше объединение отметит свое сорокапятилетие. Обычно пчеловоды не обманывают своих покупателей, потому что они в этом не заинтересованы. Правда, иногда пчеловод торопится и по какой-то причине откачивает еще не зрелый мед. Тогда этот продукт может содержать значительный процент нектара, потому что пчелы не успели его переработать.
 
Это хорошо или плохо?
 
Я бы сказал, что это нежелательно. Хотя по государственному стандарту разрешается забирать мед, если рамка запечатана на одну треть. Обычно профессиональные пчеловоды ждут, пока рамка будет запечатана полностью, а потом дают ей время настояться в улье. Фальсификацией могут заниматься посредники либо граждане, которые занимаются коммерцией. При современных технологиях переработки меда покупатель на глаз не может определить, какой ему продали мед. Это можно сделать только в лабораториях. Я много говорил и еще раз повторюсь: никогда не покупайте мед у пчеловода, у которого нет протокола исследования меда. В нем будет видна массовая доля воды в меде, диастазное число меда, радионуклиды и другие показатели.
 
От чего зависит вкус меда? Почему у каждого сорта он свой?
 
Вкус меда зависит, прежде всего, от породы пчел. Каждая порода делает свой мед. Конечно, вкус меда зависит и от ботанического происхождения меда, то есть от тех растений, с которых пчелы собрали нектар. Во многом вкус меда зависит и от погодных условий. Этот год, например, оказался очень дождливым, что сказалось на вкусе меда. Он не стал хуже, но изменился.
 
А какие есть породы пчел?
 
Породы пчел различаются так же, как и расы людей. На наших курсах по современному практическому пчеловодству даже начинающие пчеловоды прекрасно знают, что, например, печатка меда зависит от породы пчел. Если печатка белая, сухая, то это пчелы средней или северной широты. Если печатка мокрая, темная, то это пчелы южной зоны обитания. Поэтому, подняв соты и увидев печатку, можно определить и породу пчел.
 
В связи с тем, что сейчас очень много пчел привозят в Беларусь из южных питомников, в нашей полосе можно встретить и южную, и северную печатку. Некоторые несведущие покупатели считают, что если печатка мокрая, то мед старый. Это не так.
 
Жалят ли пчелы своего пчеловода?
 
Когда пчеловод направляется на пасеку, он должен быть чистым и опрятным. Он должен принять душ, переодеться в чистую одежду, чтобы не было никаких резких запахов. Волосы должны быть закрыты сеткой или каким-то головным убором, одежда должна быть гладкой, не шерстяной, чтобы у пчел не возникло ассоциации с медведем. Нельзя открывать улей при ненастной погоде, поскольку пчелы в это время и без того расстроены тем, что не могут собирать нектар. Подходя к ульям, нужно обязательно иметь с собой дымарь, поскольку даже спокойные и миролюбивые пчелы могут вести себя непредсказуемо. Нужно пояснить, что пчеловод использует дымарь не для того, чтобы усыпить бдительность пчел. При возникновении дыма у пчел срабатывает инстинкт, и они начинают уносить мед из улья. В этот момент они не могут ужалить - они заняты другим делом.
 
Есть ли какие-то особые целебные свойства у меда?
 
Все продукты пчеловодства могут быть как целебными, так и вредными. Свойства определяются дозой.
В состав меда входит более ста различных веществ: это и микроэлементы, и витамины, и биологически активные вещества, и другие полезные для человека соединения.
 
О том, что мед полезен и обладает целебными свойствами, известно с давних времен. Во всех цивилизациях считалось, что люди, употребляющие в пищу мед, выделялись крепким здоровьем и долголетием. Они меньше болеют или болеют гораздо легче, чем люди, не употребляющие мед. Но нужно помнить, что мед не является специфическим лекарством, он повышает общий иммунитет организма, тем самым улучшая здоровье человека в целом.
 
Целебность меда зависит и от того, правильно ли человек его применяет. Нужно знать свою дозу, наиболее подходящий сорт меда, с какими продуктами его нужно употреблять.
 
Ваша пасека соседям не мешает?
 
Во-первых, со всеми соседями нужно жить дружно, не важно, дача это или квартира. Есть народное выражение: "Близкий сосед лучше дальнего родственника", и это правда. Пчеловод не должен жалеть меда и какой-то частью должен делиться с соседями. Кроме того, соседям нужно объяснять пользу, которую пчелы приносят их же огородам, садам, ягодникам. Опыляя растения, пчелы повышают урожай и делают более полноценными плоды. Нужно показывать соседям пасеку и объяснять, насколько интересно разводить пчел. Часто, кстати, соседи по примеру друг друга ставят ульи на своих участках. Тогда никаких препятствий со стороны соседей к разведению пчел не будет.
 
К сожалению, в последней редакции садоводческого устава указано, что для содержания и разведения пчел нужно получить письменное разрешение соседей смежных участков. На мой взгляд, это неправильно, достаточно было бы и устного согласия.
 
Чем отличается современное пчеловодство от того, которое было раньше?
 
Пчеловоды, которые занимаются разведением пчел в лежаках, получают мало меда. Это сложная система, нерациональная и неэффективная. Со всего сельскохозяйственно-производственного кооператива в этом году было получено около семи с половиной килограммов меда на пчелиную семью, что крайне мало. Это, можно сказать, несовременные методики ухода и разведения пчел.
 
Содержание пчел в лучших ульях, тех, которые участвуют в фестивалях и конкурсах, отличается по своим условиям. Мы постоянно ведем поиск инноваций, совершенствуем оборудование, оснащение, способы содержания пчел. Например, во время третьего международного фестиваля "Медовый спас-2009" была выявлена лучшая гнездовая рамка, которую мы будем пропагандировать и популяризировать. Кроме того, был определен лучший улей, который позволяет получать не менее пятидесяти килограммов меда от пчело-семьи. Одними своими знаниями пчеловод не повысит производительность улья, необходимо соответствующее оборудование и оснащение, новые технологии.
 
Например, в Полесье пчеловоды не пользуются ульями как таковыми. Они ставят кадку, в которую пчелы несут мед. Насколько эффективна такая технология?
 
Это технология бортничества, которая существовала до 1814 года. В 1814 году российский пчеловод Петр Прокопович предложил использовать вместо колоды рамки, которые проще было транспортировать. Именно этот момент можно считать началом рамочного пчеловодства. Благодаря этому открытию пчеловодство распространилось по всем странам мира. Рамочное пчеловодство позволяет управлять пчелами, избежать роирования и болезней пчел.
 
Прибыльно ли разводить пчел? Что еще, кроме меда и здоровья, могут дать пчелы?
 
Занятие пчеловодством - очень прибыльное дело, поскольку это дает не только естественные, биологически активные природные продукты питания. Само занятие пчеловодством очень оздоравливает организм человека, позволяет держать себя в форме. Оно постоянно тренирует интеллект, потому что с пчелами нужно быть готовым к нестандартным и неординарным ситуациям.
 
Я считаю, что занятие пчеловодством - это путь к хорошему здоровью, долголетию и сладкой жизни. Это нельзя измерить в денежном эквиваленте. Есть, конечно, пчеловоды, которые получают тонны меда и работают на прибыль, но много и таких, которые стремятся к здоровью в первую очередь.
-21%
-15%
-10%
-10%
-50%
-25%
-10%
-15%
-25%
0073182