1. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  2. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  3. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  4. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  5. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  6. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  7. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  8. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  9. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  10. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  11. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  12. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  13. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  14. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  15. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  16. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  17. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  18. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  19. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  20. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  21. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  22. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  23. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  24. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  25. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  26. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  27. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  28. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  29. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  30. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м


Андрей КОЖЕМЯКИН,

Многие белорусы рискуют остаться без новых квартир. Комитет госконтроля Минской области сигнализирует: дольщики все чаще стали нарушать финансовую дисциплину.

Как рассказала агентству Интерфакс начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Минской области Валентина Зезюлькина, "ситуации, когда дольщики не платят взносы, уже не редкость". По законодательству, при несоблюдении дольщиком договора долевого строительства, в частности, систематических неплатежах, у застройщика есть право расторгнуть договор, и, вернув гражданину ранее уплаченную сумму, исключить его из списка дольщиков.

Учитывая общую экономическую ситуацию, можно предположить, что в ближайшие месяцы число дольщиков будет уменьшаться, а число пустых новых квартир — увеличиваться.

По данным Белстата, в январе — июне текущего года 258,8 тыс. работников организаций, или 7,3% среднемесячной численности, работали в режиме вынужденной неполной занятости. В январе — июне прошлого года этот процент был гораздо ниже — 1,8% среднемесячной численности.

Кроме того, начались задержки зарплат, а где-то — и того хуже — их снижение. Плюс ко всему из-за девальвации реальная зарплата за полгода снизилась почти на 100 долларов. Как показало исследование социально-экономических явлений, проведенной в июне компанией МАСМИ, почти 50% респондентов столкнулись с начала года с уменьшением доходов.

Зато долги населения перед банками выросли. По данным Нацбанка, за январь — июнь текущего года белорусские банки выдали населению 2 трлн. 350,6 млрд. рублей кредитов на строительство и приобретение жилья. За год (с 1 июля 2008 года по 1 июля 2009 года) общая задолженность по жилищным кредитам увеличилась с 3 813,5 до 5 985,7 млрд. рублей (рост 56,9%). В том числе задолженность по кредитам на общих основаниях выросла с 1 502,2 до 2 416,8 млрд. рублей.

По оценке экономиста Ярослава Романчука, "вопрос с возвратом кредитов будет только обостряться. Уже сейчас из всех кредитов, выданных населению, около 20% можно считать проблемными".

Как отмечает эксперт, "на предприятиях вошло в практику из-за сокращения рабочей недели платить 40-60% начисленного оклада. В связи с этим погашать потребительские кредиты, особенно на жилье, становится сложнее. Так что проблема, которую отмечает КГК, будет только обостряться".

Отдельные застройщики, впрочем, пока не видят серьезного повода для паники. "Лично у нас пока все дольщики исправно и вовремя платят взносы, так что проблем с финансированием строительства нет", — рассказали "Белорусским новостям" в ОАО "Белбуд". Вместе с тем, там согласны, что возможные финансовые сложности у дольщиков, связанные с погашением банковских кредитов, действительно способны создать проблемы и для застройщиков.

Более того, застройщики могут лишиться не только действующих, но и потенциальных дольщиков. Средняя цена предложения долевого строительства квартир и новостроек в Минске составляет около 1250 долларов за квадратный метр. Это приличная сумма, а с учетом кредитных предложений банков можно прогнозировать снижение числа желающих строить квартиры. Так, чтобы взять кредит хотя бы на 80 млн. рублей (30 тысяч долларов), ориентировочный минимальный доход кредитополучателя должен составлять в среднем около 3 млн. рублей.

Даже с учетом того, что в совокупный доход могут включаться заработки супругов, родственников, поручителей, это приличное требование. Высокие процентные ставки и размер переплаты по кредитам (за 15 лет — более 150 млн. рублей при кредите в 80 млн. рублей) тоже не внушают потребителям оптимизма.

Поэтому не удивительно будет, если многие застройщики столкнутся с большим дефицитом покупателей. Кстати, по данным агентства "Минск-Новости", в столице почти 950 квартир в домах, которые будут построены в нынешнем году, не имеют потенциальных владельцев.

Чтобы помочь застройщикам заключить договоры с минчанами, стоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в управлении жилищной политики решили развернуть масштабную информационную кампанию. Однако при нынешних ценах на жилье и кредитной политике банков этот шаг вряд ли активизирует спрос на квартиры.
-10%
-20%
-46%
-20%
-10%
-27%
-20%
0073182