154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  2. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  3. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  4. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  5. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  6. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  7. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  8. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  9. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  10. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  11. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  12. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  13. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  14. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  15. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  16. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  17. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  18. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  19. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  20. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  21. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  22. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  23. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  24. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  25. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  26. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  27. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  28. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  29. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  30. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу


Дмитрий ЕРМАК,

"Если б не было статистики, то мы никогда бы не узнали, как хорошо работаем", - говорил герой популярной советской комедии. Это утверждение уместно и по отношению к данным Белстата о заработной плате белорусов. В первом полугодии 2009 года номинальная среднемесячная заработная плата выросла к аналогичному периоду прошлого года на 17% и составила 957,2 тыс. рублей. Эксперты считают, что зарплата белорусов сейчас должна не расти, а падать.

В июне средняя номинальная зарплата составила 1 млн 15 тыс. рублей. Это на 3,6% больше, чем в мае, и примерно на 1,5% выше, чем в декабре 2008 года. Однако реальная заработная плата (рассчитанная с учетом роста потребительских цен) за прошедший год (с июня 2008-го по июнь 2009-го) практически не изменилась. Рост составил лишь 0,1%. По сравнению же с маем 2009-го белорусы в июне реально заработали на 3,2% больше. В бюджетных организациях реальная начисленная заработная плата за месяц выросла на 4,3%.

Впрочем, на фоне соседей по СНГ Беларусь по динамике зарплат смотрится выигрышно. Как следует из данных Белстата, "реальные располагаемые денежные доходы" белорусов в первом полугодии 2009 года выросли на 3,4% к аналогичному периоду прошлого года. В России за этот же период роста не было вообще (0%), а в Украине (правда, по данным только за первый квартала 2009 года) произошло существенное падение доходов - на 12,9%.

По мнению экономиста Леонида Заико, предпосылок для роста заработной платы сегодня нет: экспорт упал почти в два раза, вдвое сократилась и валютная выручка. "Зарплаты должны уменьшиться на 30-40%. Это будет справедливо", - сказал экономист "Белорусским новостям".

По его мнению, правительство, увеличивая зарплату, раздувает мыльный пузырь: "Сегодня 80% предприятий из-за отсутствия оборотных средств, замороженных в продукции, которая лежит на складах, платят зарплаты работникам за счет банковских кредитов. Банки, в свою очередь, выдают на эти цели вклады населения".

Леонид Заико считает, что рано или поздно проблемы возникнут, поэтому правительство и дальше будет брать внешние займы, наращивая госдолг. Также руководству страны придется продавать "фамильное серебро" по невыгодной цене.

Однако, поддерживая рост доходов, правительство рассчитывает, что это подстегнет покупательский спрос, что приведет к оживлению отраслей, производящих товары широкого потребления.

По первоначальным планам Совмина, зарплата белорусов в реальном выражении по итогам 2009 года должна была возрасти на 18% (в 2008 году рост составил 25,1%). Однако по рекомендации Международного валютного фонда, выделившего стабилизационный кредит, Беларусь вынуждена была пересмотреть планы. Прирост зарплаты в госорганизациях и на предприятиях с преобладающей долей государства в уставных фондах ограничен на 2009 год пятью процентами, чтобы сократить госрасходы и добиться по итогам года бездефицитного бюджета.

Леонид Заико считает, что стимулирование внутреннего спроса за счет увеличения доходов населения уместно лишь в том случае, если производимую продукцию покупают. В Беларуси же наблюдается обратная ситуация: на складах находится почти месячный запас продукции .

Однако если в рублях зарплаты даже с учетом инфляции по сравнению с прошлым годом не снизились, то в долларовом выражении доходы заметно упали. Из-за январской 20-процентной девальвации и последующего плавного падения курса рубля (за полгода он снизился к доллару почти на 30%) номинальная зарплата белорусов сократилась за шесть месяцев почти на 100 долларов: с 454 в декабре 2008-го до 357,5 в июне нынешнего. По сравнению с июнем прошлого года падение чуть меньше: 63 доллара. Таким образом, уже очевидно, что достичь в 2010 году среднемесячной зарплаты в 700 долларов правительству не удастся.

Впрочем, Нацбанк пытается отучить белорусов от привычки пересчитывать свои доходы в валютный эквивалент, предприняв ряд мер по дедолларизации экономики. Так, запрещено выдавать валютные кредиты физлицам, а также рассчитываться валютой на автозаправочных станциях.

"Наша задача, и ее мы будем неуклонно выполнять, чтобы постепенно, но быстро, в течение максимум двух-трех лет, обеспечить такую работу, чтобы внутри страны потребность у населения была для проведения платежей и расчетов только в национальной валюте - белорусских рублях. А потребность в валюте возникала у людей только при выезде за рубеж", - заявил в ходе недавней пресс-конференции председатель правления Нацбанка Петр Прокопович.

Он подчеркнул: "Вы должны жить с нашим белорусским рублем, жить стабильно, жить так, чтобы международные финансовые кризисы в меньшей степени влияли на нас. Полностью исключить влияние мы не можем, но минимизировать мы в состоянии с помощью дедолларизации экономики".
-20%
-20%
-20%
-10%
-5%
-10%
-15%
-40%
-20%