Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  2. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  3. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  4. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  5. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  6. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  7. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  8. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  9. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  10. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  11. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  12. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  13. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  14. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  15. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  16. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  17. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  18. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  19. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  20. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  21. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  22. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  23. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  24. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  25. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  26. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  27. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  28. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  29. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  30. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии


Алена Андреева,

Правительство предпринимает попытки вывести страну из кризиса, разгрузить склады и удержать людей на рабочих местах. Правильны ли предпринимаемые шаги? Приведут ли они к стабилизации экономической ситуации в стране или нет? На эти и другие вопросы в эфире Радио TUT.BY отвечает экономист Леонид Злотников.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


- Почему случилось затоваривание складов?

- Внешне все очень просто: глобальный экономический кризис спровоцировал падение спроса нашей продукции за границей. Экспорт снизился почти на 50%. Так как президент указал не снижать объемы производства, а предприятия, насколько могли, эту команду выполняли, продукции на складах стало чересчур много. В декабре прошлого года Совет Министров дает команду продавать товар ниже себестоимости, позволив тем самым реализовать часть продукции в убыток себе. Но прогнозные показатели по производству, установленные еще до кризиса, никто не отменял. И наши предприятия оказались в сложной ситуации: нужно выполнять объем, не продавать ниже себестоимости и искать в то же время рынки сбыта. Все это привело к тому, что продукция лежит на складе.

- Какие могут быть пути выхода из сложившегося положения? Поможет ли программа "купляйце беларускае" за счет льготных кредитов?

- Нужно отметить, что разгрузкой складов проблему выхода из кризиса не решить. Необходимо смотреть в будущее и решать те задачи, которые позволят нам спокойно жить завтра.

Например, председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике России Валентин Завадников предложил программу по выходу из кризиса, в которой отметил, что попытку спасти предприятие, банк или отрасль, серьезно пострадавших от кризиса, можно рассматривать как деструктивную политику государства. Не нужно спасать то, что спасти в принципе нельзя. Нечто подобное происходит у нас - мы пытаемся реанимировать нежизнеспособные предприятия.

У нас ситуация тяжелее, чем в других странах. Если в Китае объем продаж упал на 25%, в Германии - на 20-22%, то наш экспорт сократился вдвое. Особенность нашей ситуации в том, что белорусская промышленность на протяжении долгих лет становилась все менее конкурентоспособной, экономика примитивизировалась. По оценкам международных организаций наша промышленность по конкурентоспособности находится на 70-м месте в мире. Белорусские предприятия, которые раньше звучали на весь мир своими разработками, сейчас опустились до уровня отверточной сборки, несмотря на все вложенные в них деньги и предоставленные субсидии. Например, еще за два года до кризиса наши "Горизонт" и "Витязь" теряли рынок в России, постепенно сокращался объем продаж наших телевизоров. Еще в начале 2008 года количество продаваемых в России "МАЗов" и продукции моторного завода сокращалось. Еще тогда аналитики прогнозировали крах некоторым нашим заводам, но, тем не менее, этим предприятиям выдавались огромные субсидии. Кризис кончится, но спрос на наши "МАЗы" в мире не вырастет, потому что наши машины не могут конкурировать с российскими или китайскими аналогами.

- Что вы думаете про попытки правительства привлечь предпринимателей или строительство для помощи в выходе из кризиса?

- Есть две вещи, которые действительно помогут вытянуть страну из кризиса: это свободное предпринимательство и инновационное развитие.

Недавно С. Сидорский объявил, что правительство приняло достаточно мер для либерализации экономики и улучшения условий для работы предпринимателей. Сама же суть либерализации в том, что осуществляется переход координации экономической деятельности от государственных органов к рынку. Рынок должен решать, что поставлять, кому и по каким ценам. Цена должна быть свободной. У нас же существуют наценки и фиксированные цены. При либерализации вообще не должно быть никаких наценок, государство не должно вмешиваться в формирование ценовой политики, оно должно следить только за тем, чтобы была здоровая конкуренция без монополистов.

Государство не должно указывать, кому и что поставлять. Не должно быть никаких производственных показателей. Тогда активность предпринимателей станет творческой силой, которая вытянет экономику страны.

Что касается строительства, то, на мой взгляд, локомотив выбран очень неудачно. Есть понятие импортоемкости любой отрасли. Для того чтобы построить дом, нужно, в первую очередь, импортировать энергию. Полная энергоемкость строительства очень высокая. Изготовление строительных материалов требует огромных финансовых вложений. Те затраты, которые мы вложим в строительство, уйдут "в стены", никогда не окупятся. Это еще ухудшит ситуацию. Мы разгоняем строительство, не имея для этого ресурсов.

Инновационное развитие в нашей стране тоже не работает. Инвесторы не идут в нашу страну, для инноваций нет средств. Приходится изымать ресурсы у людей. Коммерческие банки в первом полугодии текущего года получили четыре триллиона рублей от Национального банка. То есть Национальный банк включил денежный станок и напечатал деньги для финансирования, в том числе и жилищного строительства. Печатный станок - это инфляция, это обесценивание доходов всех субъектов хозяйствования и населения. Наши зарплаты и пенсии за полгода обесценились на 14,5%, с нашего населения снимаются деньги для того, чтобы запускать локомотивы по выводу из кризиса, которые везут не в ту сторону.

Кроме того, мы получаем внешнее кредитование. Если подсчитать все деньги, которые мы уже получили, выйдет по одному миллиарду в месяц. То есть, нам нужно отдавать прошлые долги, появившиеся новые, затыкать дыры в собственной экономике. Если нам не удастся еще где-то одолжить пять миллиардов долларов до конца года, то уровень жизни населения будет понижаться еще быстрее. А так как наша ситуация не меняется, ничего не происходит для улучшения конкурентоспособности наших предприятий, то такое же положение вещей ждет нас и в следующем году. За счет кредитов оставшиеся полгода мы еще продержимся, но следующий год для нас будет очень тяжелым. Кризис не заканчивается.

- Что же делать в нашей ситуации?

- Нужно думать, прежде всего, не о том, как спасти неэффективные предприятия и отрасли, а о том, как сделать эти предприятия эффективными и конкурентоспособными. Нужно работать и думать конструктивно.

Нужно прекратить работать в убыток. Например, мы стремимся увеличить экспорт мясо-молочной продукции в Россию. Мы вывозим эту продукцию в убыток себе. Себестоимость сливочного масла в Беларуси примерно около пяти долларов, а продаем мы это масло России по два доллара. Нам нужно не субсидировать другие страны, а повернуть ситуацию в свою сторону, чтобы другие страны субсидировали нас, сделать наше продовольствие дешевым в первую очередь для своего населения.

Кроме этого, нужно существенно реорганизовать агропромышленный комплекс, провести те реформы в сельском хозяйстве, которые провели все наши соседи. Без этого мы не получим дешевое собственное продовольствие. Никакое, даже самое лучшее, импортное оборудование не поможет, если нет толкового хозяина. Ни одна страна мира не догоняла развитые страны, если не проводила глубокую аграрную реформу. Это нужно было делать еще вчера, чтобы устроить людей, которые остались без работы в промышленном комплексе. Нужно развивать аграрный бизнес с сопутствующей инфраструктурой.

Необходимо спасать не предприятия, а людей. Предприятия поддерживались для того, чтобы работали люди, чтобы получали зарплату. При этом огромное количество ресурсов загонялось на склады. Гораздо дешевле поддержать людей. Нужно довести пособие по безработице хотя бы до 150-200 долларов - это возможно, если перестать работать в убыток, переучить людей, дать им возможность освоить другую профессию.

Необходимо проводить реформы и в промышленном секторе. Наша промышленность слишком архаична, основана на полунатуральных крупных предприятиях, которые сами себе делают какие-то детали и узлы. Этого нет уже ни в Европе, ни в США, ни в Японии. Машиностроительные предприятия там - только сборка, остальное идет из внешних источников, работает так называемый аутсорсинг. Нам необходимо провести срочную реструктуризацию промышленности и привлечь иностранные инвестиции. Нужно провести настоящую либерализацию экономики, а не "понарошную".

Все это известно, ничего не нужно придумывать. Достаточно перенять опыт других стран, которые сделали рывок в своем развитии, принять стратегию догоняющего развития. Мы пытаемся развить какие-то свои разработки, вместо того чтобы копировать то, что давно известно и успешно работает в мире.
-53%
-20%
-15%
-30%
-10%
-99%
-15%
-10%
-50%
-10%
-17%