1. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  2. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  3. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  4. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  5. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  6. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  7. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  8. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  9. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  10. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  11. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  12. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  13. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  14. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  15. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  16. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  17. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  18. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  19. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  20. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  21. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  22. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  23. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  24. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  25. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  26. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  27. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  28. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  29. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  30. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»


Алена Андреева,

В середине июля предприниматели предложили помочь государству в продвижении товаров за рубеж. Попутно они выставили свои условия для благоприятной работы на внешних и внутренних рынках. Обо всех тонкостях этих требований в эфире Радио TUT.BY рассказала вице-председатель Белорусского союза предпринимателей Екатерина Чижик.
 
- Предприниматели выступили с инициативой помочь государству с разгрузкой складов. На каком этапе находятся переговоры с представителями госорганов?
 
- Мы - часть государства, и разгрузка складов - наш общий интерес. На республиканских складах действительно скопилось очень много продукции, которую необходимо реализовывать. Наша продукция пользуется спросом за пределами республики. Предприниматели могли бы стать именно тем сегментом, который бы занялся продвижением этих товаров за рубежом.
 
Сегодня процесс вывоза товаров за пределы страны достаточно сложен, особенно для предпринимателей, обладающих малыми денежными средствами. Поэтому, в первую очередь, необходимо упростить эту процедуру, создать привлекательные условия для работы. И на это обязательно обратят внимание многие предприниматели, вложат свои деньги и найдут рынки сбыта. Продвижение белорусской продукции - это общий интерес, и мы должны работать вместе в этом деле.
 
- Какие условия вы предложили власти? На какой стадии сейчас находятся переговоры?
 
Фото: sb.by
Фото: sb.by
- Первым нашим предложением было ввести фиксированную ставку налога или пошлины по принципу единого налога, купить себе право на деятельность, скажем, на месяц. Нам удалось прийти к консенсусу с правительственными органами по этому вопросу.
 
Были подняты вопросы и по передвижению товаров по территории Беларуси, потому что по-прежнему у нас возникают проблемы с транспортной милицией. Мы предложили разрешить предпринимателям вывозить продукцию на своем транспорте. Этот транспорт не должен рассматриваться в качестве транспорта для грузоперевозок, на него не должны распространяться правила об обязательном лицензировании, так как транспорт может являться личным.
 
Кроме того, мы хотим добиться разрешения на необязательную сдачу валютной выручки в банк до определенной суммы. Многие предприниматели работают в основном только лишь для того, чтобы обеспечить собственные семьи, поэтому валютные экономические отношения с банками для них непонятны и неподъемны. Будем надеяться, что этот вопрос будет решен для нас в положительную сторону.
 
Мы предлагаем ввести расчет с предприятиями за наличные деньги, непосредственно в кассу самого предприятия. В этом случае предпринимателям будет проще договориться с руководством предприятия о форме оплаты платежа, о каких-то отсрочках.
 
Наши предложения уже прошли начальный этап и, насколько мне известно, рассматриваются уже в Совете Министров.
 
- Как, по-вашему, в какие сроки появится этот документ в качестве правомочного?
 
- Принятие подобного документа - процедура длительная. Чем быстрее пойдет процесс рассмотрения и принятия подобного указа, тем лучше. В торговле существует понятие сезонности, а так как нашу продукцию лучше всего реализовывать именно на рынках, а не в магазинах и торговых центрах, то нужно поспешить до завершения сезона.
 
- Претензии к качеству продукции концерна "Беллегпром" есть даже на внутреннем рынке. Кому может быть интересна эта продукция за рубежом?
 
- С продукцией этого концерна работать проще. Это товар не скоропортящийся, к нему меньше претензий. Конечно, качество нашей продукции оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, в России, например, потребители среднего уровня отмечают доступность нашей продукции по цене и указывают, что качество достаточно высокое, лучше, чем некоторые другие импортные товары. А так как спрос определяет предложение, нужно везти нашу продукцию туда, где ее купят.
 
Конечно, проблемы с нашей продукцией есть: качество упаковки и этикеток оставляет желать лучшего. Кроме того, сама маркетинговая политика у нас не на уровне. Но продвижение на внешние рынки простимулирует наших производителей к решению этих проблем.
 
Но нужно понимать, что наша помощь в разгрузке складов - не благотворительная акция. Это взаимный интерес - мы вывозим товар и зарабатываем на этом деньги.
 
- Мингорисполком принимает достаточно активные меры в помощи предпринимателям по разгрузке складов, предоставляет определенные льготы. В каких регионах местные органы исполнительной власти заняли такую же активную позицию?
 
- По всей республике представители облисполкомов и райисполкомов организуют ярмарки за пределами страны. Этого, безусловно, мало. Да и среди предпринимателей мало энтузиастов проводить такие ярмарки, потому что возникают некоторые сложности с бухгалтерией и налогообложением. К этому делу нужно подходить более организованно: должны появляться компании, заинтересованные в организации таких ярмарок, нужно привлекать и турфирмы, которые организовывают поездки предпринимателей для торговли на российских и других рынках.
 
- Государственный таможенный комитет принял решение разрешить вывозить физическим лицам любой товар в любом количестве за границу Беларуси. Насколько это поможет в разгрузке складов?
 
- В этой ситуации много непонятного. На сегодняшний момент я, как физическое лицо, могу вывезти хоть фуру продукции за пределы РБ, а вот как ИП мне такое не дозволено. Будем надеяться, что ситуация изменится, и физическим и юридическим лицам будет разрешено вывозить товар в любом количестве. Кроме этого, хотелось бы, чтобы наше правительство со своей стороны вело переговоры по упрощению торговых отношений с другими странами. Наши товары очень любят в Казахстане, в Литве, Латвии. Нас там ждут и зовут.
 
- Если завтра будет подписан документ, который установит новый формат взаимоотношений между ИП и государственной властью, в какие сроки можно разгрузить склады?
 
- Во-первых, у нас нет достоверной информации о том, как сильно загружены наши склады.
 
Кроме того, для начала необходимо создать привлекательные условия для предпринимателей, довести сведения об этих условиях до самих предпринимателей. Когда же ситуация изменится, можно будет конкретно говорить о разгрузке складов и распространении товаров.
 
- После того, как были убраны ларьки, запретили наемную рабочую силу не из числа родственников, чуть не приняли постановление № 991, не страшно ввязываться в тесные отношения с правительством?
 
- В нашей стране, действительно, предприниматели - самый стойкий народ. Они самые воспитанные и образованные предприниматели из всех стран СНГ, знают все законы и боятся их нарушить.
 
Со стороны государства не должно быть никакого навязывания белорусской продукции, так как любое навязывание приводит к отрицанию. Нужно ориентироваться на потребителя, на его предпочтения. Нужно понимать, что наша работа в продвижении товаров - это еще одна возможность помочь государству освободиться от переизбытка продукции. Мы должны сами сориентироваться, с какими товарами нам лучше, удобнее и выгоднее работать.
-20%
-21%
-15%
-23%
-20%
-10%
-50%
-20%
0072916