149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  2. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  3. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  4. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  5. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  6. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  7. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  8. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  9. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  10. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  11. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  12. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  13. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  14. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  15. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  16. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  17. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  18. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  19. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  20. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  21. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  22. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  23. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  24. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  25. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  26. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  27. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  28. Рабочая неделя, обещают, будет теплой — с дождями, грозами и температурой выше нормы
  29. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  30. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции


Татьяна Коровенкова, Вячеслав Будкевич,

Сформирована единая переговорная группа по присоединению таможенного союза Беларуси, Казахстана и России к Всемирной торговой организации. Ее возглавил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. Такое решение принято 12 августа в Москве по итогам седьмого заседания комиссии таможенного союза.

"Мы сформировали переговорную группу, которая состоит из представителей всех трех государств. Это опытные переговорщики, - цитирует РИА Новости первого вице-премьера России Игоря Шувалова. - Исходим из того, что эта группа будет вести переговоры о вступлении таможенного союза в ВТО, а также о вступлении России, Беларуси и Казахстана в ВТО на приемлемых условиях, которые будут согласованы".

Шувалов подчеркнул, что приоритетом является "вступление России, Беларуси и Казахстана на одинаковых условиях и единовременно". Вместе с тем он отметил: "Если сторонам придется принять какие-либо иные решения, мы к этим решениям будем готовы, исходя из того, что такие решения должны быть согласованы с главами государств, и мы исходим из того, что стратегической целью для всех трех государств является участие в качестве полного формата, в качестве членов в ВТО".

По словам первого вице-премьера РФ, группа будет наделена всеми полномочиями для того, чтобы вести переговоры как от имени таможенного союза, так и от национальных правительств. "Мы юридически можем вступить отдельно, каждое из государств, в ВТО. По каким-то вопросам можем вступить с таможенным союзом, это вопросы технических деталей. <...> Главное, что мы выполняем те решения, которые состоялись в июне текущего года, что отдельно переговоры о вступлении в ВТО мы не ведем", - заявил Шувалов.

По его словам, группа будет окончательно сформирована к 24 августа и "незамедлительно приступит к переговорам с секретариатом ВТО".

Заявление о вступлении в ВТО единой таможенной территорией было подписано премьер-министрами Беларуси, Казахстана и России 9 июня в Москве. Главы правительств заявили, что отказываются от ведения национальных переговоров с ВТО, переговоры о коллективном вступлении в эту организацию будет вести единая группа экспертов трех стран.

В рамках вступления в ВТО Россия к настоящему моменту завершила двусторонние переговоры со всеми 60 странами-партнерами, Казахстан - с 22 странами, Беларусь - примерно с 10.

Комментируя намерение трех стран о коллективном вступлении в организацию, гендиректор ВТО Паскаль Лами в июне заявил: "Я сбит с толку, растерян. Члены ВТО пока не знают, какими будут следующие шаги. Для членов ВТО сейчас время сыграть в серьезный юридический покер".

11 августа Игорь Шувалов сообщил журналистам: российской стороне удалось убедить структуры ВТО в том, что соглашение об организации дает возможность группового вступления в нее.

Единая таможенная территория Беларуси, России и Казахстана будет регулироваться законодательством таможенного союза

Принятие решений в рамках единой таможенной территории Беларуси, России и Казахстана будет регулироваться не национальными законодательствами трех стран, а общим законодательством таможенного союза. Об этом, как сообщает пресс-служба белорусского правительства, заявил журналистам вице-премьер Андрей Кобяков по итогам прошедшего 12 августа в Москве заседания комиссии таможенного союза.

Вопрос о концептуальных подходах к установлению единообразного порядка реализации решений комиссии таможенного союза на территории государств-участников был инициирован белорусской стороной.

Кобяков сообщил, что план поэтапного переноса согласованных видов государственного контроля на внешнюю границу таможенного союза в части, касающейся белорусско-российской границы, отправлен на доработку. По словам вице-премьера, всем заинтересованным ведомствам — таможенным органам, министерствам здравоохранения, сельского хозяйства, транспорта — необходимо еще раз отработать этот документ с тем, чтобы при переносе пограничного контроля не возникло никаких нестыковок.

При этом Кобяков подчеркнул, что перенос согласованных видов контроля на внешнюю границу таможенного союза будет осуществлен в ранее определенные сроки. Напомним, предполагается, что это будет сделано c 1 июля 2010 года.

Подводя итоги прошедшего в Москве заседания, первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что Таможенный кодекс таможенного союза Беларуси, России и Казахстана находится в высокой степени готовности. По его словам, на заседании обсуждался концептуальный вопрос о распределении таможенных сборов, которые будут поступать в пользу таможенной территории. "Мы договорились об определенной схеме, которая устраивает все государства таможенного союза", — сказал Шувалов.

Конкретные цифры и детали будут разработаны к октябрю нынешнего года, уточнил он. "Схема прозрачная, гибкая, она не требует дополнительных бюрократических решений", — добавил первый вице-премьер РФ.

Андрей Кобяков, в свою очередь, подчеркнул, что "тема платежей — очень тонкая, и от нее зависит судьба таможенного союза". На сегодняшнем заседании принято решение, которое позволит делить в определенной пропорции между странами-участницами таможенные платежи и другие сборы независимо от того, на территории какого государства они уплачены. По словам Кобякова, резиденство не будет определяющим и для реализации инвестиционных проектов в рамках таможенного союза.

Как отметил вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев, высокая степень готовности Таможенного кодекса позволяет с уверенностью говорить о том, что 1 января 2010 года таможенный союз трех стран начнет действовать. Он уточнил, что Таможенный кодекс является объемным документом, состоящим из 342 статей. В процессе работы над кодексом поступило 270 замечаний, из них остаются несогласованными лишь 15 поправок.
-35%
-15%
-10%
-20%
-90%
-10%
-50%
-13%