149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  2. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  3. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  4. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  5. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  6. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  7. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  8. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  9. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  10. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  11. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  12. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  13. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  14. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  15. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  16. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  17. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  18. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  19. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  20. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  21. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  22. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  23. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  24. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  25. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  26. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  27. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  28. Рабочая неделя, обещают, будет теплой — с дождями, грозами и температурой выше нормы
  29. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  30. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции


Алена Андреева,

Не так давно перед строительной отраслью была поставлена задача стать "локомотивом, который выведет страну из кризиса". О том, справляются ли строители с этим заданием в эфире Радио TUT.BY рассказал Александр Горваль, начальник Управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства РБ, и Николай Девиер, главный специалист Главного управления строительства Министерства архитектуры и строительства.
 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


- Каковы итоги работы отрасли за первое полугодие 2009 года? Справляются ли строители с поставленными задачами в жилищном строительстве?
 
Александр Горваль (А.Г.): В первом полугодии текущего года строители достойно показали себя. При плане в 6 млн кв. м в текущем году за первое полугодие уже построено почти 3 млн 100 тыс. кв. м – больше половины заданного жилья. Особенно хороший темп взят по строительству жилья для многодетных семей, выдаются льготные кредиты и субсидии, которые также позволяют выдерживать заданный темп строительства.
 
- Какова ситуация в строительстве социально значимых объектов?
 
Николай Девиер (Н.Д.): Строительство социально значимых объектов сведено в единую государственно-инвестиционную программу, которая была утверждена указом президента. В ней предусматривается строительство более 550 объектов, из которых 253 объекта должны быть введены в эксплуатацию в текущем году. В первом полугодии введено уже 42 объекта. Из них можно отметить Национальный театр оперы и балета, ряд других объектов.
 
Государственно-инвестиционная программа предусматривает освоение более 2 трлн бел. руб., из них около 48%, предусмотренных на этот год, уже освоены.
 
Наиболее значимые объекты, строительство которых ведется в данный момент, - это многопрофильный универсально-спортивный комплекс "Минск-Арена", строительство которого должно быть завершено к 1 ноября 2009 года.
 
Кроме того, идет строительство административно-экологического центра с музеем природы в национальном парке "Беловежская пуща", пункт пропуска "Бенякони", которые будут введены в эксплуатацию в этом году.
 
Идут работы на строительстве Республиканского клинического центра по ул. Энгельса в Минске и ряде других объектов здравоохранения. Кроме того, ведется строительство дворцов спорта в Кобрине и Барановичах, гребного канала в Заславле, объектов Республиканского центра олимпийской подготовки по конному спорту и коневодству в Ратомке. Не забыты и исторические объекты - Мирский замок и музей-заповедник "Несвиж".
 
- Сказываются ли высокие темпы строительства на качестве объектов?
 
Н.Д.: Если оценивать результат работы наших строителей по объектам, досрочно введенным в эксплуатацию, например, таким как Национальная библиотека, Национальный театр оперы и балета, первый пусковой комплекс музея-заповедника "Несвиж", можно отметить высокое качество выполненных работ. Бывают, конечно, определенные трудности и недоделки, но белорусские строители показывают высокий уровень работы и ценятся не только в РБ, но и за ее пределами. 
 
А.Г.: Недавно в Душанбе проводилось очередное заседание по строительству в странах СНГ. Ситуацию в РБ расценили как наилучшую в строительной сфере в сравнении с любой из стран СНГ. Кроме того, оценили объемы роста жилищного строительства, качество и разнообразие предлагаемого жилья, разработанную нормативную базу в сфере строительства и, в частности, в жилищной политике РБ. Опыт наших специалистов в строительстве промышленных и жилых объектов и существующая нормативная база складывают положительный имидж наших работников в мире. Наших специалистов приглашают на строительство в Калининградскую область, в Подмосковье, в другие регионы.
 
Высоко оцениваются и белорусские проекты.
 
- Хватает ли профессионалов в строительной сфере?
 
А.Г.: Среди работающих строителей профессионалов хватает. Но в связи с тем, что объемы строительства постоянно нарастают, чувствуется острая нехватка высококвалифицированных специалистов. Нужно постоянно привлекать новые кадры, готовить профессионалов в учебных заведениях.
 
- Можете ли вы назвать среднюю зарплату в отрасли?
 
Н.Д.: На общем фоне в строительной сфере зарплата достаточно высокая, в прошлом году зарплаты строителей существенно возросли. Это обусловлено особыми условиями труда. Труд строителей должен хорошо оплачиваться, так как он связан со значительными физическими нагрузками, с воздействиями погодных условий, с продленными сменами.
 
- Почему в Минске строители не укладываются в график по вводу жилья?
 
Н.Д.: На это влияют объективные факторы. На сегодняшний день 701 тысяча семей состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, из них около 250 тысяч в Минске. Этот список нуждающихся формируется исходя из общей республиканской строительной политики и зависит от изменений кредитной политики, методики расчета объемов кредитных ресурсов, уровней доходности для получения кредита, включения новых категорий и т.д.
 
Среди огромного количества нуждающихся мало тех, кто действительно не имеет крыши над головой. Основная масса - это те люди, у которых нет положенных 15 кв. м на члена семьи. Кроме того, решение государства о включении в список молодых семей тоже сказалось на резком увеличении списка нуждающихся. Из 701 тысячи нуждающихся семей больше 300 тысяч - молодые семьи.
 
Для того чтобы обеспечить всех нуждающихся в жилье, постоянно наращиваются объемы жилищного строительства, увеличивается доля строящегося жилья для очередников. И такая политика уже дала определенные результаты: впервые за долгие годы очередь нуждающихся стала сокращаться.
 
- Может, стоит уменьшать количество нуждающихся за счет уменьшения стоимости жилья? Насколько стоимость жилья адекватна существующим рыночным условиям, уровню жизни и оплаты труда?
 
А.Г.: Разумеется, все заинтересованы в получении продукта, в том числе и жилья, по стоимости меньшей или сопоставимой с нашим уровнем доходов. Но на сегодняшний момент пока даже по существующим ценам все жилье типовых потребительских качеств реализуется полностью, и его не хватает.
 
На сегодняшний день стоит задача, чтобы приблизить стоимость квадратного метра жилья типовых потребительских качеств для очередников, которые строят с господдержкой, к среднему уровню заработной платы граждан. Динамика в этом процессе есть. Учитывая, что до последнего времени были достаточно высокие темпы роста зарплаты населения, и то, что строителям удавалось сдерживать стоимость этого жилья в рамках экономической обоснованности, эти два параметра все время сближались. Наша задача - выйти на то, чтобы эти два показателя сравнялись.
 
- В такой ситуации, может быть, нужно строить социально значимые объекты за счет инвесторов? Насколько заинтересованы инвесторы в строительстве наших объектов?
 
Н.Д.: Там, где есть возможность, инвесторы участвуют в строительстве. Но не нужно забывать о том, что существует программа, по которой в строительство привлекаются республиканские средства. Кроме того, финансирование идет из различных фондов, например, из фонда охраны природы, мелиорации. Инвестиционные средства работают на строительном рынке так же, как и средства республиканского бюджета.
 
- Можете ли вы назвать себестоимость жилья, строящегося для нуждающихся в улучшении жилищных условий?
 
А.Г.: У нас существует система мониторинга стоимости жилья. Ежеквартально мы проводим отчет перед правительством о стоимости жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий по двум основным категориям: стоимость жилья в крупнопанельных домах (КПД) и стоимость жилья других конструктивных схем - в кирпичных, газосиликатных, каркасно-блочных домах.
 
По итогам второго квартала стоимость квадратного метра в крупнопанельных домах, которые строятся с государственной поддержкой, без учета инфраструктуры, составила по республике 1,1 млн бел. рублей, в Минске - около 1,5 млн бел. рублей. Стоимость квадратного метра в домах других конструктивных схем по республике составила 1,46 млн бел. рублей, по Минску - 1,7 млн бел. рублей. При этом во втором квартале стоимость жилья из изделий КПД составила 94% к уровню первого квартала текущего года, т.е. снизилась на 6%.
 
Для того чтобы сохранить темпы ввода в эксплуатацию жилья для нуждающихся, в республике идет программа реконструкции домостроительных комбинатов. Для сокращения расходов на разработку проектов используются проекты повторного применения, то есть те, по которым осуществлялось строительство в других городах.
 
- Насколько отличаются цены у коммерческих застройщиков и государственных?
 
А.Г.: Долевое строительство - это коммерческое строительство. У коммерческих застройщиков цены выше, потому что конструктивные решения совсем другие, районы застройки требуют большую инженерную подготовку. На сегодняшний день самая низкая стоимость квадратного метра в домах, построенных посредством долевого строительства, колеблется около 3,3-3,4 млн бел. рублей. Коммерческим застройщикам необходимо вести гибкую ценовую политику для того, чтобы реализовать свои проекты.
 
- Простимулировало ли решение Мингорисполкома № 101 интерес к долевому строительству?
 
А.Г.: Да, особенно на первых порах. Это решение позволило тем гражданам, которые не могут и не хотят ждать 20 лет очереди, при наличии финансового ресурса, обратиться к долевому строительству. Это хорошо как и для граждан, так и для экономики республики в целом, потому что задействуются коммерческие структуры для строительства жилья и производимые в республике стройматериалы.
 
- Принимаются ли аналогичные решения в регионах?
 
А.Г.: Нет, так как в регионах проблема с заселением не настолько остра. В областных центрах очереди должников почти в два раза меньше. В районных центрах время ожидания сокращается до 4-5 лет. Там строительство идет на основе проектов основных потребительских качеств и с минимальными затратами решается жилищная проблема.
 
- Но ведь банковских кредитов не хватает на участие в долевом строительстве.
 
А.Г.: При участии в долевом строительстве необходимо иметь достаточно высокий уровень доходов, с тем, чтобы погасить остаток за счет собственных средств. Ведь кредитуются только положенные 20 кв. м на человека из расчета нормативной стоимости (около 500-600 у.е. за квардратный метр - ред.). А долевое строительство подразумевает постройку жилья с улучшенной планировкой, квартиры там больше по площади.
 
При кредитовании жилья типовых потребительских качеств, если нет превышения по 20 кв. м, кредитуется 90% стоимости жилья.
 
- Есть ли какие-нибудь изменения в жилищной политике нашей страны? Когда все желающие обретут свои квадратные метры?
 
А.Г.: Идет очень большая работа для обеспечения динамичного развития жилищного развития. Принимаются нормативные документы, которые регулируют эти процессы. Была принята концепция доступного и комфортного жилья для граждан Беларуси, которая определяет направления и перспективы в строительстве. В текущем году была завершена региональная программа индивидуального жилищного строительства - это весомый вклад в решение жилищной проблемы. Эта программа фактически отменила аукционную продажу земли, сделав земельные участки доступнее для граждан и позволив им реализовать свое индивидуальное жилищное строительство.
 
Кроме того, при обеспечении жильем очень важен и уровень доходов граждан. Особенно это важно при строительстве жилья для многодетных семей. Господдержка молодых и многодетных семей вылилась в то, что если раньше многодетным семьям выдавался кредит под 3%, то сейчас кредит выдается под 1%.
 
Идет повышение темпов строительства. Для того, чтобы ускорить финансирование объекта, особенно на начальных этапах, был создан механизм льготного кредитования Управления капитального строительства, который позволяет использовать льготный кредит на срок до 6 месяцев для покрытия 30% объема строймонтажа, что ускоряет строительство объекта на 1-2 месяца. Такое же льготное кредитование предлагается использовать и на проектно-изыскательские работы.
 
Все это делается для того, чтобы сделать жилье доступным и в максимально короткие сроки.
 
- Как вы считаете, справится ли строительная отрасль с задачей, возложенной на нее президентом, вывести экономику страны из кризиса?
 
А.Г. Строительство справляется с теми планами и задачами, которые стоят по подрядным работам. Мы будем прилагать все усилия, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом.
-35%
-15%
-10%
-20%
-90%
-10%
-50%
-13%