Не так давно перед строительной отраслью была поставлена задача стать "локомотивом, который выведет страну из кризиса". О том, справляются ли строители с этим заданием в эфире Радио TUT.BY рассказал Александр Горваль, начальник Управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства РБ, и Николай Девиер, главный специалист Главного управления строительства Министерства архитектуры и строительства.
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
- Каковы итоги работы отрасли за первое полугодие 2009 года? Справляются ли строители с поставленными задачами в жилищном строительстве?

- Какова ситуация в строительстве социально значимых объектов?
Николай Девиер (Н.Д.): Строительство социально значимых объектов сведено в единую государственно-инвестиционную программу, которая была утверждена указом президента. В ней предусматривается строительство более 550 объектов, из которых 253 объекта должны быть введены в эксплуатацию в текущем году. В первом полугодии введено уже 42 объекта. Из них можно отметить Национальный театр оперы и балета, ряд других объектов.
Государственно-инвестиционная программа предусматривает освоение более 2 трлн бел. руб., из них около 48%, предусмотренных на этот год, уже освоены.
Наиболее значимые объекты, строительство которых ведется в данный момент, - это многопрофильный универсально-спортивный комплекс "Минск-Арена", строительство которого должно быть завершено к 1 ноября 2009 года.
Кроме того, идет строительство административно-экологического центра с музеем природы в национальном парке "Беловежская пуща", пункт пропуска "Бенякони", которые будут введены в эксплуатацию в этом году.
Идут работы на строительстве Республиканского клинического центра по ул. Энгельса в Минске и ряде других объектов здравоохранения. Кроме того, ведется строительство дворцов спорта в Кобрине и Барановичах, гребного канала в Заславле, объектов Республиканского центра олимпийской подготовки по конному спорту и коневодству в Ратомке. Не забыты и исторические объекты - Мирский замок и музей-заповедник "Несвиж".
- Сказываются ли высокие темпы строительства на качестве объектов?
Н.Д.: Если оценивать результат работы наших строителей по объектам, досрочно введенным в эксплуатацию, например, таким как Национальная библиотека, Национальный театр оперы и балета, первый пусковой комплекс музея-заповедника "Несвиж", можно отметить высокое качество выполненных работ. Бывают, конечно, определенные трудности и недоделки, но белорусские строители показывают высокий уровень работы и ценятся не только в РБ, но и за ее пределами.
А.Г.: Недавно в Душанбе проводилось очередное заседание по строительству в странах СНГ. Ситуацию в РБ расценили как наилучшую в строительной сфере в сравнении с любой из стран СНГ. Кроме того, оценили объемы роста жилищного строительства, качество и разнообразие предлагаемого жилья, разработанную нормативную базу в сфере строительства и, в частности, в жилищной политике РБ. Опыт наших специалистов в строительстве промышленных и жилых объектов и существующая нормативная база складывают положительный имидж наших работников в мире. Наших специалистов приглашают на строительство в Калининградскую область, в Подмосковье, в другие регионы.
Высоко оцениваются и белорусские проекты.
- Хватает ли профессионалов в строительной сфере?
А.Г.: Среди работающих строителей профессионалов хватает. Но в связи с тем, что объемы строительства постоянно нарастают, чувствуется острая нехватка высококвалифицированных специалистов. Нужно постоянно привлекать новые кадры, готовить профессионалов в учебных заведениях.
- Можете ли вы назвать среднюю зарплату в отрасли?
Н.Д.: На общем фоне в строительной сфере зарплата достаточно высокая, в прошлом году зарплаты строителей существенно возросли. Это обусловлено особыми условиями труда. Труд строителей должен хорошо оплачиваться, так как он связан со значительными физическими нагрузками, с воздействиями погодных условий, с продленными сменами.
- Почему в Минске строители не укладываются в график по вводу жилья?
Н.Д.: На это влияют объективные факторы. На сегодняшний день 701 тысяча семей состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, из них около 250 тысяч в Минске. Этот список нуждающихся формируется исходя из общей республиканской строительной политики и зависит от изменений кредитной политики, методики расчета объемов кредитных ресурсов, уровней доходности для получения кредита, включения новых категорий и т.д.
Среди огромного количества нуждающихся мало тех, кто действительно не имеет крыши над головой. Основная масса - это те люди, у которых нет положенных 15 кв. м на члена семьи. Кроме того, решение государства о включении в список молодых семей тоже сказалось на резком увеличении списка нуждающихся. Из 701 тысячи нуждающихся семей больше 300 тысяч - молодые семьи.
Для того чтобы обеспечить всех нуждающихся в жилье, постоянно наращиваются объемы жилищного строительства, увеличивается доля строящегося жилья для очередников. И такая политика уже дала определенные результаты: впервые за долгие годы очередь нуждающихся стала сокращаться.
-
Может, стоит уменьшать количество нуждающихся за счет уменьшения стоимости жилья? Насколько стоимость жилья адекватна существующим рыночным условиям, уровню жизни и оплаты труда?

А.Г.: Разумеется, все заинтересованы в получении продукта, в том числе и жилья, по стоимости меньшей или сопоставимой с нашим уровнем доходов. Но на сегодняшний момент пока даже по существующим ценам все жилье типовых потребительских качеств реализуется полностью, и его не хватает.
На сегодняшний день стоит задача, чтобы приблизить стоимость квадратного метра жилья типовых потребительских качеств для очередников, которые строят с господдержкой, к среднему уровню заработной платы граждан. Динамика в этом процессе есть. Учитывая, что до последнего времени были достаточно высокие темпы роста зарплаты населения, и то, что строителям удавалось сдерживать стоимость этого жилья в рамках экономической обоснованности, эти два параметра все время сближались. Наша задача - выйти на то, чтобы эти два показателя сравнялись.
- В такой ситуации, может быть, нужно строить социально значимые объекты за счет инвесторов? Насколько заинтересованы инвесторы в строительстве наших объектов?
Н.Д.: Там, где есть возможность, инвесторы участвуют в строительстве. Но не нужно забывать о том, что существует программа, по которой в строительство привлекаются республиканские средства. Кроме того, финансирование идет из различных фондов, например, из фонда охраны природы, мелиорации. Инвестиционные средства работают на строительном рынке так же, как и средства республиканского бюджета.
- Можете ли вы назвать себестоимость жилья, строящегося для нуждающихся в улучшении жилищных условий?
А.Г.: У нас существует система мониторинга стоимости жилья. Ежеквартально мы проводим отчет перед правительством о стоимости жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий по двум основным категориям: стоимость жилья в крупнопанельных домах (КПД) и стоимость жилья других конструктивных схем - в кирпичных, газосиликатных, каркасно-блочных домах.
По итогам второго квартала стоимость квадратного метра в крупнопанельных домах, которые строятся с государственной поддержкой, без учета инфраструктуры, составила по республике 1,1 млн бел. рублей, в Минске - около 1,5 млн бел. рублей. Стоимость квадратного метра в домах других конструктивных схем по республике составила 1,46 млн бел. рублей, по Минску - 1,7 млн бел. рублей. При этом во втором квартале стоимость жилья из изделий КПД составила 94% к уровню первого квартала текущего года, т.е. снизилась на 6%.
Для того чтобы сохранить темпы ввода в эксплуатацию жилья для нуждающихся, в республике идет программа реконструкции домостроительных комбинатов. Для сокращения расходов на разработку проектов используются проекты повторного применения, то есть те, по которым осуществлялось строительство в других городах.
- Насколько отличаются цены у коммерческих застройщиков и государственных?
А.Г.: Долевое строительство - это коммерческое строительство. У коммерческих застройщиков цены выше, потому что конструктивные решения совсем другие, районы застройки требуют большую инженерную подготовку. На сегодняшний день самая низкая стоимость квадратного метра в домах, построенных посредством долевого строительства, колеблется около 3,3-3,4 млн бел. рублей. Коммерческим застройщикам необходимо вести гибкую ценовую политику для того, чтобы реализовать свои проекты.
- Простимулировало ли решение Мингорисполкома № 101 интерес к долевому строительству?
А.Г.: Да, особенно на первых порах. Это решение позволило тем гражданам, которые не могут и не хотят ждать 20 лет очереди, при наличии финансового ресурса, обратиться к долевому строительству. Это хорошо как и для граждан, так и для экономики республики в целом, потому что задействуются коммерческие структуры для строительства жилья и производимые в республике стройматериалы.
- Принимаются ли аналогичные решения в регионах?
А.Г.: Нет, так как в регионах проблема с заселением не настолько остра. В областных центрах очереди должников почти в два раза меньше. В районных центрах время ожидания сокращается до 4-5 лет. Там строительство идет на основе проектов основных потребительских качеств и с минимальными затратами решается жилищная проблема.
- Но ведь банковских кредитов не хватает на участие в долевом строительстве.
А.Г.: При участии в долевом строительстве необходимо иметь достаточно высокий уровень доходов, с тем, чтобы погасить остаток за счет собственных средств. Ведь кредитуются только положенные 20 кв. м на человека из расчета нормативной стоимости (около 500-600 у.е. за квардратный метр - ред.). А долевое строительство подразумевает постройку жилья с улучшенной планировкой, квартиры там больше по площади.
При кредитовании жилья типовых потребительских качеств, если нет превышения по 20 кв. м, кредитуется 90% стоимости жилья.
-
Есть ли какие-нибудь изменения в жилищной политике нашей страны? Когда все желающие обретут свои квадратные метры?

А.Г.: Идет очень большая работа для обеспечения динамичного развития жилищного развития. Принимаются нормативные документы, которые регулируют эти процессы. Была принята концепция доступного и комфортного жилья для граждан Беларуси, которая определяет направления и перспективы в строительстве. В текущем году была завершена региональная программа индивидуального жилищного строительства - это весомый вклад в решение жилищной проблемы. Эта программа фактически отменила аукционную продажу земли, сделав земельные участки доступнее для граждан и позволив им реализовать свое индивидуальное жилищное строительство.
Кроме того, при обеспечении жильем очень важен и уровень доходов граждан. Особенно это важно при строительстве жилья для многодетных семей. Господдержка молодых и многодетных семей вылилась в то, что если раньше многодетным семьям выдавался кредит под 3%, то сейчас кредит выдается под 1%.
Идет повышение темпов строительства. Для того, чтобы ускорить финансирование объекта, особенно на начальных этапах, был создан механизм льготного кредитования Управления капитального строительства, который позволяет использовать льготный кредит на срок до 6 месяцев для покрытия 30% объема строймонтажа, что ускоряет строительство объекта на 1-2 месяца. Такое же льготное кредитование предлагается использовать и на проектно-изыскательские работы.
Все это делается для того, чтобы сделать жилье доступным и в максимально короткие сроки.
- Как вы считаете, справится ли строительная отрасль с задачей, возложенной на нее президентом, вывести экономику страны из кризиса?
А.Г. Строительство справляется с теми планами и задачами, которые стоят по подрядным работам. Мы будем прилагать все усилия, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом.