Сергей Сидорский
Сергей Сидорский
Решение правительства об исключении посредников при реализации юрлицам товаров на территории страны касается только государственных предприятий и предприятий с долей собственности государства, сообщил во вторник премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании президиума Совета Министров.

"Это (постановление правительства № 991. - "ИФ") будет касаться только производственно-хозяйственной деятельности государственных предприятий и предприятий с долей собственности государства", - пояснил премьер, подчеркнув, что решение по исключению посредников не коснется других сегментов рынка.

С. Сидорский заметил, что после принятия постановления № 991 был получен ряд замечаний от общественных организаций и общественных структур. По его словам, принято решение о "некоторой корректировке постановления". Уточнения будут вывешены на официальном сайте правительства Беларуси.

С. Сидорский уточнил, что постановление, которое приняло правительство, "касается производственно-хозяйственной деятельности предприятий и закупок напрямую товаров, материалов и комплектующих нашими предприятиями".

Мотивируя необходимость исключения посредников при закупках товаров госпредприятиями премьер-министр сослался на данные мониторинга, показавшего, что разница в цене на один и тот же товар, который приобретают белорусские предприятия на территории республики составляет от 30% до 260%. По данным премьер-министра, только в Минске работают 6,3 тыс. юридических лиц, "которые не занимаются производственно-хозяйственной деятельностью и поставляют на государственные предприятия и предприятия с долей собственности государства товарно-материальные ценности". "Только за 6 месяцев текущего года таких товарно-материальных ценностей на предприятия завезено на сумму более $600 млн", - сказал С. Сидорский. По его мнению, "таким образом подменяется понятие коммерческих снабженческих служб госпредприятий и предприятий с долей собственности государства".
-12%
-26%
-50%
-65%
-15%
-15%
-7%
-50%
0069580