1. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  2. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  3. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  4. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  5. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  6. В Будславе загорелся знаменитый костел, сгорела часть крыши
  7. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  8. Глава ВОЗ: Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»
  9. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  10. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  11. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  12. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  13. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  14. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  15. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  16. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  17. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  18. Стрельба в школе в Казани. Погибли 8 человек
  19. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  20. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  21. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  22. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  23. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  24. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  25. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  26. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  27. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  28. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  29. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  30. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался


Александр Заяц,

Вечером 3 августа наконец-то прозвучали долгожданные комментарии представителей органов госуправления по поводу вступления в силу постановлению правительства № 991 ”О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь“. Правда, как отметили накануне на совещании с предпринимателями лидеры бизнес-ассоциаций, разъяснения будут давать не те, кто причастен к разработке данного постановления.

Напомним, в соответствии с постановлением N991 от 28 июля 2009 года "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь" юрлица должны приобретать товары (за счет собственных, заемных средств и средств бюджета) у поставщиков, которые являются производителями, или их официальных торговых представителей. При этом власти сформируют перечни официальных торговых представителей, у которых юрлица смогут закупать товары.

"Действие постановления правительства N991 "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь" не распространяется на договора поставки товаров, заключенные и начатые исполнением до 2 августа 2009 года, пояснили в Министерстве экономики Беларуси", - говорится в комментарии Минэкономики, размещенном в понедельник на сайте Совета Министров Беларуси.
Фото: allminsk.biz
Около 200 предпринимателей высказались за отмену постановления. Фото: allminsk.biz

В комментарии также говорится, что "поскольку экспортом признается реализация товаров за пределы Беларуси, указанное постановление не распространяется на экспортируемые товары. Также документ не распространяется на деятельность индивидуальных предпринимателей и физических лиц. А товары, приобретение которых регулируется иными, кроме постановления № 991, правовыми актами, приобретаются в соответствии с этими правовыми актами (например: металлы, нефтепродукты, алкогольная продукция и т.д.)".
При этом подчеркивается, что приобретение товаров у непосредственных производителей указанным постановлением не ограничивается. В Минэкономики уточнили, "официальным торговым представителем является хозяйствующий субъект, который строит свои взаимоотношения с производителем товаров на соответствующей договорной основе".

В соответствии с указанным постановлением в ближайшее время, по заявлениям официальных торговых представителей, республиканские органы госуправления, государственные организации, подчиненные правительству, облисполкомы, Мингорисполком и Национальная академия наук РБ сформируют перечни официальных торговых представителей, документов подтверждающих их статус и критерии экономической обоснованности приобретения товаров у официальных торговых представителей. Соответствующая информация будет размещена на официальных сайтах указанных органов и организаций.

Как отмечают в правительстве, документ принят "в целях обеспечения единого порядка приобретения на территории Республики Беларусь товаров у поставщиков, являющихся производителями товаров, а также их официальных торговых представителей в условиях мирового финансово-экономического кризиса".

Вскоре заместитель министра экономики Андрей Тур сообщил журналистам, что органы госуправления и местные исполнительные комитеты до конца недели приступят к формированию списков официальных торговых представителей. "Сегодня ничего не остановилось: те, у кого есть заключенные (до 2 августа - ИФ) договора, работают, а те, кто дальше хочет работать, должен подать заявление в соответствующие отраслевые органы, облисполкомы, Минский горисполком и Национальную академию наук, чтобы они сформировали перечень официальных торговых представителей", - приводит слова замминистра "Интерфакс-Запад". А.Тур добавил, что "даны поручения органам госуправления и местным органам, чтобы такие критерии были сделаны, и они приступили к формированию перечней". Замминистра пояснил, что эта работа должна быть осуществлена до конца недели.

А.Тур особо отметил, что "в условиях мирового финансового кризиса такая мера (принятие постановления №991 - ИФ) должна рассматриваться как антикризисная, поскольку действует много различных посредников, которые у товаропроизводителей, в силу их непростой ситуации берут товар, и продают одну и ту же продукцию по совершенно разным ценам". "В этой ситуации производители являются заложниками", - подчеркнул он. Парируя появившиеся комментарии о том, что постановление №991 направлено против импорта, А.Тур заметил, что на него "однобоко" посмотрели. "Речь идет об упорядочении системы приобретения и реализации продукции", - констатировал А.Тур.

Сегодня по инициативе ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" состоялось экстренное совещание по поводу вступления в силу постановления Совмина. Руководитель МССПиР Владимир Карягин заявил, что постановление Совмина готовило не Министерство экономики. "Но это министерство будет его разъяснять", - добавил он. По словам В.Карягина, "в данном постановлении полностью отсутствует экономическая логика. Постановление – как будто бы из другого мира. Оно могло бы быть выполнено только при условии существования Госплана и Госснаба, то есть мы возвращаемся в плановую экономику".

Фото: allminsk.biz
Владимир Карягин. Фото: allminsk.biz
Как заявил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, данное постановление является неожиданным, поскольку отличается от тех мер, которые обсуждались в последнее время представителями правительства и предпринимателей. "На последних совещаниях у первого вице-премьера правительства Беларуси Владимира Семашко и вице-премьера Андрея Кобякова звучала прямо противоположная информация: восстановление и укрепление института посредничества, развитие стимулов для того, чтобы предприниматели занимались экспортом", - отметил А.Калинин. По его словам, "возникает предположение, не допущена ли здесь техническая ошибка".

По словам экспертов, белорусские предприниматели готовы вести конструктивный диалог с властью, чтобы решить такие важные для экономики страны вопросы как уменьшение отрицательного сальдо, пополнение бюджета. Однако, как заявил председатель "Республиканской конфедерации предпринимательства" Виктор Маргелов, "мы не намерены обсуждать способы развала экономики. Необходимо требовать отмены постановления".

Такой довод поддержали около 200 предпринимателей, которые собрались сегодня, 3 августа, в актовом зале Института предпринимательской деятельности. По их словам, "тот, кто создавал это постановление, не имеет понятия ни о бизнесе, ни о рыночной экономике в целом". "Это постановление способно убить и оптовую и розничную торговлю", - говорили в один голос предприниматели.

После окончания встречи рабочая группа экспертов подготовила письмо в адрес главы Администрации президента и премьер-министра Беларуси.

В частности, в письме на имя Сергея Сидорского сообщается, что "постановление принято в нарушение регламента Совета Министров, без экспертизы Совета по развитию предпринимательства Республики Беларусь. Проект документа не обсуждался с представителями бизнес-сообщества, имеет ряд ошибочных положений, нечеткую терминологию".

В настоящее время постановление "фактически остановило работу тысяч субъектов хозяйствования (производителей, экспортеров, импортеров, логистических структур, оптовых баз и торговых организаций). Возникла угроза паралича всего экономического механизма, действующего в республике, разрушения внутренней товаропроводящей сети, функционирования крупного, среднего и мелкого опта, его взаимодействия с производственными предприятиями. Это неминуемо приведет к сбоям в производстве и увеличит трудности в сбыте продукции и услуг отечественных производителей. Уменьшится и товарный ассортимент в розничной торговой сети. Следствием этого будет значительное падение объемов товарооборота и сокращение поступлений доходов в бюджет. В связи с тем, что оптовые и розничные звенья торговли кредитуются банками, возникает опасность невозврата кредитов и устойчивости всей финансовой системы республики".

Эксперты считают, что реализация постановления приведет к увеличению документооборота, к дополнительным административным процедурам (получение согласований, включение в списки и т.д.), потребует массового дополнительного заключения контрактов без учета неустойчивой ситуации в работе многих предприятий, зависящих от поставки сырья и комплектующих, поставляемых из внешних рынков".

-20%
-50%
-15%
-20%
-21%
-15%
-30%
-10%
0073182