1. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  2. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  3. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  4. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  5. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  6. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  7. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  8. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  9. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  10. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  11. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  12. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  13. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  14. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  15. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  16. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  17. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  18. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  19. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  20. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  21. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  22. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  23. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  24. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  25. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  26. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  27. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  28. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  29. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  30. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?


Александр Заяц,

фотоВ марте 2009 года Национальный банк Беларуси и Народный банк Китая заключили валютную сделку своп. Согласно заключенному соглашению, Беларуси будет предоставлено 20 млрд юаней, Китаю - 8 трлн рублей (около 3 млрд долларов в эквиваленте). Однако де-факто этот инструмент до сих пор не заработал. Почему?

На минувшей неделе на этот вопрос попытался ответить председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович. По его словам, "мы рассчитываем начать предоставлять белорусским предприятиям ресурсы в юанях в рамках валютного свопа через 2-3 месяца, после изменения в Китае существующей нормативной базы". Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством Китая его "национальная валюта не может быть выведена за пределы страны".

Финансовый аналитик Александр Муха убежден, что реализация валютного свопа с Китаем может произойти "если не через 2-3 месяца, то до конца 2009 года точно". По его словам, для Беларуси эта сделка довольно выгодная. По итогам 5 месяцев у Беларуси отрицательное сальдо торговли с Китаем составило около 300 млн долларов. Для золотовалютных резервов Беларуси это довольно весомая сумма. "Будь у нас возможность рассчитываться с китайскими партнерами в юанях, мы бы смогли не тратить доллары", - отметил А. Муха.

Международные эксперты называют заключенные Китаем валютные свопы началом похода этой страны за придание юаню статуса резервной валюты. С начала года Народный банк Китая заключил соглашения о валютных свопах на общую сумму 650 млрд юаней (95 млрд долларов) с шестью центробанками - Южной Кореи, Гонконга, Малайзии, Индонезии, Беларуси и Аргентины. Более того, Китай ведет переговоры об аналогичных соглашениях с другими центробанками и, вероятно, расширит их, чтобы как минимум покрыть всю торговлю Китая со странами Азии, за исключением Японии.



 
Партнер рубрики - Форекс в Беларуси.
ЭвоТрейд Финанс. www.evotrade.by
Александр Муха полагает, что в ближайшей перспективе доллар останется главной резервной валютой. Ведь американская валюта составляет 65% всех мировых валютных резервов. Вместе с тем эксперт полагает, что Китай имеет достаточно причин беспокоиться относительно того, что США продолжают печатать деньги в ответ на финансовый кризис. Дело в том, что Китай является крупнейшим кредитором США, то есть держателем казначейских американских бумаг. Кроме того, большая часть резервов Китая находится именно в долларах. В связи с этим в Поднебесной не заинтересованы в резком обесценивании доллара. "Никто не сомневается, что лет через 5-10 китайский юань начнет играть огромную роль, а через 10-20 лет он даже может стать одной из резервных валют. Однако вытеснить доллар ему пока не по силам: для этого потребуется не одно десятилетие и стечение определенных обстоятельств", - отметил редактор авторитетного журнала China Economic Quarterly Артур Кребер в интервью Reuters.

При этом эксперт подчеркивает, что существует огромная разница между продвижением юаня в качестве валюты для международных расчетов и использованием юаня в качестве мировой резервной валюты. Для того чтобы китайская валюта стала резервной, необходимо полностью изменить структуру финансовых рынков КНР. Прежде всего, иностранцы должны получить возможность вкладывать капитал в акции, облигации и банковские депозиты Поднебесной. Также власти Китая должны сделать все, чтобы их финансовые рынки стали прозрачными и пользовались доверием инвесторов. "Но даже если отбросить технические трудности, существует еще одна проблема: китайским властям придется отказаться от идеи доминирования государства на кредитных рынках. А это не так просто", - заключил А. Кребер.

В свою очередь профессор Cornell University Эсвар Прасад считает, что приданию юаню статуса резервной валюты поможет размер китайской экономики, которая находится в процессе постоянного роста. Поэтому в перспективе юань будет постепенно вытеснять доллар, сначала этот процесс пойдет в азиатском регионе. Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский в интервью корреспонденту агентства "Синьхуа" отметил, что после финансового кризиса при дальнейшем расширении экспорта и постепенном перехода к полной конвертируемости юань может стать одной из резервных мировых валют, вначале в Азии, а затем и в мире. "Но это произойдет не сразу, а постепенно по мере расширения объемов китайского экспорта и перехода к свободной конвертируемости юаня", - подчеркнул А. Островский. Однако, как он полагает, МВФ, Всемирный банк и правительства ряда стран ЕС, США и Японии вряд ли допустят такое развитие событий и сделают все возможное, чтобы воспрепятствовать этому, используя экономические и политические меры.

Ведь уже президент США Барак Обама, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке и министр финансов США Тимоти Гейтнер буквально в один голос заявляют, что позиции доллара "очень сильны" и необходимости в новой единой мировой валюте нет. "Доллар очень силен, потому что инвесторы считают США страной с самой сильной экономикой и самой стабильной политической системой в мире. Я не вижу необходимости в новой мировой валюте", - не раз подчеркивал Б. Обама.

Председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович уверен, что в течение 2-3 ближайших лет Международный валютный фонд включит китайский юань в перечень резервных валют. Ведь "одним из уроков кризиса является необходимость ухода от использования доллара США в расчетах и максимально возможное использование национальных валют во внешней торговле". В этом свете, полагает глава Нацбанка, "сделка своп с Китаем - это задел на 5-10 лет вперед".

-20%
-25%
-10%
-10%
-10%
-21%
-5%
-10%
-20%
-9%
0073182