1. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  2. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  3. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  4. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  5. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  6. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  7. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  8. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  9. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  10. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  11. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  12. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  13. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  14. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  15. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  16. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  17. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  18. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  19. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  20. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  21. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  22. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  23. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  25. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  26. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  27. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  28. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  29. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  30. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска


Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" (Минск-Киев) 13 июля 2009 г. присвоило Беларуси долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне "byAA", прогноз по рейтингу "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.

Национальный кредитный рейтинг на уровне "byAA" отражает очень высокую кредитоспособность правительства Беларуси на внутреннем рынке по сравнению с другими белорусскими заемщиками.

"Стабильный" прогноз указывает на отсутствие на текущий момент предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года", - сказано в сообщении.

Значение долгосрочного (более 1 года) кредитного рейтинга на уровне "byАА" соответствует позиции перед максимально возможным рейтингом ("byAAA"), отражающего исключительно высокую кредитоспособность.

Эксперты агентства поясняют, что данное значение национального кредитного рейтинга Беларуси основывается на результатах анализа экономических, финансовых показателей, данных о демографической ситуации, состоянии рынка труда, информации о долговых обязательствах за период 2005-2008 гг. и 1-го квартала 2009 года и перспективах социально-экономического развития. Кроме того, в ходе рейтинговой оценки анализируется информация относительно системы управления, политической ситуации и взаимодействия разных ветвей власти.

По их мнению, уровень кредитного рейтинга Беларуси поддерживается темпами прироста доходной части республиканского бюджета в 2006-2008 гг. (25-35%), что обеспечивалось ростом по всем источникам поступлений и выполнением в эти годы республиканского бюджета с профицитом. Кроме того, эксперты приняли во внимание положительную динамику экономического развития страны в течение 2004-2008 гг., что подтверждается улучшением основных макроэкономических показателей (ежегодный прирост валового внутреннего продукта страны в указанном периоде составлял 8,6%-11,4% в сопоставимых ценах). Они констатируют также высокий уровень участия центральной власти во всех сферах экономики, что направлено на поддержку экономики, и обеспечение высоких социальных гарантий населению страны. Положительным фактором с точки зрения национального рейтинга эксперты считают "концентрацию в руках президента страны основных властных полномочий, что позволяет проводить важные государственные структурные реформы и способствует обеспечению оперативного принятия решений в кризисных ситуациях".

По мнению экспертов агентства, уровень кредитного рейтинга Беларуси ограничивается высокой зависимостью доходов консолидированного бюджета от результатов внешнеэкономической деятельности в условиях сохранения высокой концентрации внешнеторговых товарных потоков на одном контрагенте - Российской Федерации (хотя удельный вес этой страны во внешней торговле Беларуси уменьшается), а также значительным уровнем концентрации налоговых поступлений в части крупнейших плательщиков налогов (20 крупнейших налогоплательщиков формируют около 30% бюджетных поступлений). Ограничения также связаны с ростом консолидированного долга правительства, что, в условиях значительной интеграции государственного и корпоративного секторов экономики, может повлечь за собой давление на расходную часть республиканского бюджета при одновременном ухудшении доступа к международным финансовым рынкам.

В пресс-релизе отмечается, что "данное рейтинговое действие является первым в истории Беларуси присвоением кредитного рейтинга по национальной шкале (такие рейтинги обозначаются с использованием приставки "by") и будет способствовать развитию объективной оценки кредитоспособности заемщиков/эмитентов на внутреннем рынке".

Национальная рейтинговая шкала позволяет измерить распределение кредитного риска в экономике Беларуси без учета суверенного риска и предназначена для использования эмитентами ценных бумаг, заемщиками, финансовыми учреждениями, организациями, посредниками и инвесторами на внутреннем финансовом рынке.

Наличие рейтинга, присвоенного правительству Беларуси, позволит участникам финансового рынка использовать его в качестве ориентира (benchmark) для оценки относительного уровня риска вложений в обязательства заемщиков негосударственного сектора по сравнению с обязательствами правительства, считают эксперты "Кредит-Рейтинг".

Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" создано в Киеве в 2001 году и в настоящее время является одним из крупнейших национальных рейтинговых агентств СНГ. Агентство первым начало работу на украинском финансовом рынке с использованием Национальной шкалы кредитных рейтингов. Агентство специализируется на услугах в области независимой оценки кредитоспособности заемщиков/эмитентов с присвоением кредитных рейтингов по национальной шкале. "Кредит-Рейтинг" является лидером рынка рейтинговых услуг Украины, поддерживая кредитные рейтинги долговых обязательств компаний, финансовых учреждений и городов на сумму свыше 55 миллиардов гривен (эквивалентно 7 миллиардам долларов США) и имея свыше 600 клиентов. В активе агентства более 1000 присвоенных кредитных рейтингов. Агентство официально признано Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины наряду с Moody's, Fitch, Standard & Poor's. "Кредит-Рейтинг" осуществляет свою деятельность в соответствии с принципами IOSCO (международной организации, объединяющей регуляторов фондовых рынков).

В начале 2009 года агентство "Кредит-Рейтинг" завершило разработку белорусской национальной шкалы кредитных рейтингов.

Минский офис рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" начал свою работу в марте 2009 года.

Как сообщалось, председатель правления Национального банка Беларуси (НББ) Петр Прокопович приветствует развитие системы национальных рейтингов и считает положительным шагом присвоение Беларуси первого национального рейтинга агентством "Кредит- Рейтинг".

"Конечно, это положительный момент", - сказал П. Прокопович на пресс-конференции в среду, комментируя присвоение Беларуси национального рейтинга агентством "Кредит-Рейтинг".

П. Прокопович убежден в необходимости максимального развития в Беларуси системы национальных рейтингов. "В нашей стране мы должны развивать все направления деятельности, в том числе иметь свои национальные рейтинговые агентства", - подчеркнул глава Нацбанка.

"Поэтому эта работа проводится, агентства создаются и будут создаваться. Они будут набирать опыт, вес, имидж и все больше и больше участвовать в оценке наших предприятий, а со временем, и не только наших", - уверен П. Прокопович.
-10%
-15%
-20%
-15%
-20%
-10%
-50%
-10%
0073182