1. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  2. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  3. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  4. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  5. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  6. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  7. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  8. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  9. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  10. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  11. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  12. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  13. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  14. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  15. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  16. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  17. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  18. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  19. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  20. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  21. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  22. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  23. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  24. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей (участвует и бизнес)
  25. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  26. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  27. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  28. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  29. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  30. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете


Национальный банк Беларуси намерен продолжить дедолларизацию экономики Беларуси и сохранить запрет на кредитование физических лиц в иностранной валюте и после 1 января 2011 г. Об этом заявил журналистам председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович.

Напомним, в соответствии с постановлением правления Национального банка № 105 в Беларуси с 29 июля 2009 г. до 1 января 2011 г. приостановлена выдача физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, кредитов в иностранной валюте. Запрет касается также предоставления новых частей (траншей) кредита по открытым ранее кредитным линиям, в том числе возобновляемым. Ограничения по овердрафтному кредитованию по ранее заключенным кредитным договорам вступают в силу через месяц после опубликования постановления Нацбанка (29 августа).

29 июля на пресс-конференции в Минске глава Нацбанка Петр Прокопович развил свою мысль по поводу запрета на кредитование физлиц в валюте. Главный банкир страны пояснил, что этот запрет связан с политикой Нацбанка по дедолларизации экономики. "Наша задача состоит в том, чтобы постепенно, в течение двух-трех лет, обеспечить такую работу, чтобы внутри страны потребность у населения была для проведения платежей и расчетов только в белорусских рублях. А потребность в валюте возникала у людей только при выезде за границу", - заявил П. Прокопович. По его словам, "никакой необходимости в кредитах в иностранной валюте в строительстве жилья, покупке недвижимости и так далее нет. Все это можем решать за счет кредитов в белорусских рублях".

Кроме того, запрет обусловлен опасностью высокой зависимости от колебаний доллара и других резервных валют. "Сегодня практически единая валюта - это доллар США, и весь мир сидит на долларовой игле, - отметил П. Прокопович. - Мы должны жить с нашим белорусским рублем, жить так, чтобы глобальные финансовые кризисы меньше влияли на нас. Полностью исключить влияние мы не можем, но минимизировать - в состоянии. В этом и состоит дедолларизация".

Петр Прокопович отметил, что отмена кредитования населения в иностранной валюте в 2011 году может быть продлена. Он не согласился с мнением аналитиков, которые считали, что 1 января 2011 г. - это прогноз Нацбанка по дате выхода Беларуси из кризиса. "1 января 2011 г. - промежуточный этап по запрету на валютные кредиты населению, а дальше посмотрим. Я думаю, что решение по этому запрету будет принято раз и навсегда. Если у населения будет сильное желание получать кредиты в иностранной валюте и через полтора года, они скажут нам, что они этого очень хотят, мы тогда изучим вопрос", - заявил он. Хотя, как считает П. Прокопович, к началу 2011 года "все привыкнут, что в стране есть стабильный белорусский рубль, успокоятся и перестанут ориентироваться на иностранные валюты".

Впрочем, главный банкир страны подчеркнул, что в отношении населения все мероприятия по программе дедолларизации экономики в текущем году уже выполнены. "Мы ограничили применение иностранных валют при расчетах на АЗС, кроме международных трасс. Сегодня решен вопрос по приостановлению кредитования населения в иностранной валюте. Уменьшились и другие расчеты в иностранной валюте - это не вызвало каких-то проблем. Таким образом, на этот год все вопросы, которые касаются населения по нашей программе дедолларизации, уже выполнены. А дальше - будем смотреть, что нужно еще делать по этому вопросу в следующем году", - сказал главный банкир страны. При этом, по словам П. Прокоповича, речь не идет о каких-либо новых подходах по отношению к населению или предприятиям, а ставится задача уменьшить применение иностранных валют в платежах и расчетах.

Председатель правления Нацбанка подчеркнул, что никаких ограничений по покупке-продаже валюты в обменных пунктах "нет и не будет". Он заверил, что никаких ограничений по доступу предприятий на валютный рынок вводиться не будет. "У нас для всех равный доступ к валютному рынку", - подчеркнул он. Также, по его словам, беспочвенны слухи о возможной выдаче валютных депозитов населения в белорусских рублях. "Никаких ограничений по депозитам населения нет. Мы должны снимать всякие ограничения, если банки и государство заинтересованы в привлечении вкладов населения. Мы полностью гарантируем вклады населения", - отметил Петр Прокопович.

Глава Нацбанка не согласен с тем, что в связи с приостановкой выдачи населению кредитов в иностранной валюте в Беларуси могут возрасти процентные ставки по рублевым кредитам. "Никакого повышения ставок по рублевым кредитам для населения не будет. Наоборот, их планируется постепенно снижать", - подчеркнул он. Ведь до конца года Нацбанк намерен снизить ставку рефинансирования с 14 до 12%.
-20%
-30%
-17%
-20%
-10%
-10%
-50%
-15%
0073182