1. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  2. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  3. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  4. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  5. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  6. Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа
  7. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  8. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  9. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  10. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  11. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  12. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  13. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  14. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  15. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  16. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  17. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  18. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  19. Обвинение Колесниковой, обращение БМЗ, алкомаркеты и «развод» на 200 тысяч долларов — все за вчера
  20. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  21. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  22. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  23. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  24. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  25. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  26. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  27. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  28. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  29. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  30. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы


Александр Заяц,

фотоМеждународная финансово-промышленная группа Fishman Group намерена в конце лета - начале осени заложить первый камень в строительство двух зданий Парка высоких технологий. До этого момента компания планирует вернуть вложенные ранее в сотрудничество с ООО "Торговый дом "Ставком" около 7 млн долларов и перенаправить их на возведение объектов ПВТ. В белорусской компании такие действия израильского холдинга назвали "беспрецедентным рейдерским захватом" и заявили, что будут добиваться правды в британском суде.

Напомним, что крупный израильский холдинг Fishman Group, владеющий активами в ритейле, медиа и телекоммуникациях, а также управляющий около 5 млн кв.м. коммерческой и жилой недвижимости по всему миру, объявил о реализации своих проектов в Беларуси в 2008 году. Тогда планы компании были очень обширны. Речь шла о реализации проектов в белорусском Парке высоких технологий, создании домостроительного комбината, развитии торговой сети.

В частности, в минувшем году израильский холдинг вместе с белорусским ООО "Торговый дом "Ставком" подумывал создать крупную сеть розничной торговли строительными материалами. Мы уже сообщали, что в определенный момент "Фишман Групп" и ее белорусский партнер не нашли точек соприкосновения. В итоге выяснение отношений дошло до суда. Сначала инициативу в этом вопросе взяла на себя белорусская сторона, однако затем преимущество перешло к израильской компании. В итоге "дочка" "Фишман Групп" намерена вернуть 7 млн долларов, которые были вложены в совместный с белорусами проект по ритейлу, а затем переориентировать эти средства в строительство зданий ПВТ.

Генеральный представитель Fishman Group в Беларуси Ади Регев назвал реализацию первого проекта со "Ставкомом" неудачным. "В бизнесе иногда так получается, что один партнер подходит тебе больше, другой - меньше. Это была наша первая попытка бизнес-сотрудничества с белорусскими партнерами. Можно сказать, что она была неудачной. Мы по разному видели перспективы сотрудничества. Сейчас наши отношения находятся на стадии разъединения. Мы намерены вернуть деньги, которые были вложены в развитие проектов со "Ставкомом", и направить их в ПВТ", - отметил он. При этом Ади Регев заявил, что "мы сейчас находимся в поиске новых партнеров для реализации проектов в Беларуси".

Нынче холдинг "Фишман Групп" сосредоточился только на реализации комплекса застройки Парка высоких технологий. В декабре 2008 года главный акционер Fishman Group Эйяль Фишман после встречи с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским заявил, что его финансово-промышленная группа готова вложить до 500 млн долларов в строительство объектов недвижимости на территории ПВТ. Предполагалось уже в апреле начать строительство этого комплекса. Однако теперь этот срок сдвинут на осень. Основной причиной, по которой проектные работы заняли больше времени, чем планировалось, Ади Регев называет процедуру согласования, неизбежную при объединении усилий двух групп проектировщиков - белорусских и международных - с целью создания комплекса высочайшего уровня.

В марте 2009 года Комитетом архитектуры и градостроения Мингорисполкома был согласован генплан застройки Парка, в июне текущего года - эскизные решения первых двух зданий, которые будут возводиться на территории ПВТ. По словам Ади Регева, "все проектные документы находятся на утверждении в Мингорисполкоме. Параллельно мы ведем переговоры со строительными компаниями. Я надеюсь, что в сентябре-октябре, а может быть, даже и в конце лета, начнется строительство здания офисных помещений, а месяц спустя будет заложен первый камень в фундамент жилого дома. Все будет зависеть от того, как пойдет
Комментарий

В администрации ООО "Торговый дом "Ставком" назвали действия израильского холдинга "беспрецедентным рейдерским захватом" и выразили сомнения, что "убыточный холдинг (это подтверждено официальным экономическим балансом) в будущем не назовет, как в случае с "Декорумом", заключенные с ПВТ такие же соглашения не более чем намерениями, а указанные выше деньги (если быть корректными - около 4,6 млн евро, а не 7 млн долларов), равно как и задекларированные 500 млн долларов инвестиций, до ПВТ вообще дойдут. Но будет уже поздно, и кто из чиновников за это отвечает, остается только догадываться. Кто следующий?". В белорусской компании отметили, что обратились в Высокий суд правосудия Отделения королевской семьи Королевского коммерческого суда в Лондоне с целью защиты своих прав по возмещению затрат и понуждению к исполнению иностранного партнера взятых обязательств.
процесс согласования с властями". А. Регев отметил, что на реализацию этих целей будут потрачены около 30 млн долларов. При этом он подчеркнул, что "переориентированные" 7 млн долларов, которых не хватит даже для строительства одного здания, на первом этапе очень важны для нас".

Ади Регев опроверг информацию о том, что Fishman Group испытывает финансовые сложности. "Fishman Group работает со всеми международными банками по всему миру и мы не задержали ни одного платежа. Основной источник дохода, который мы получаем от сдачи зданий в аренду, остается стабильным. За последний год наши акции выросли в цене в 3 раза. Стоимость активов была понижена, как это в принципе произошло во всем мире. Но вы чувствуете это, если только продаете свои активы", - отметил он.

Как говорится в сообщении для прессы со ссылкой на директора администрации Парка высоких технологий Валерия Цепкало, "сегодня Fishman Group уже инвестировала только в проектирование объектов Парка высоких технологий более миллиона долларов. Сейчас готовится документация, и до конца года запланированы новые инвестиции со стороны Fishman Group, в том числе в создание совместно с ПВТ самого современного в СНГ дата-центра". Один из руководителей и акционеров финансово-промышленной группы Fishman Group Эйяль Фишман отметил, что "для Fishman Group сотрудничество с Республикой Беларусь - в разрезе международного бизнеса - приоритетно. Поэтому мы выбираем для инвестирования те проекты, которые являются наиболее перспективными и надежными в плане партнерских бизнес-взаимоотношений. И новый этап вложений в ПВТ - это взвешенное стратегическое решение, нацеленное на долгосрочное сотрудничество с белорусской экономикой".

По словам генерального представителя Fishman Group в Беларуси Ади Регева, "бизнес-климат Беларуси является довольно хорошим. Ведь кризис не затронул Беларусь так сильно, как ваши соседние страны - Россию, Украину, Прибалтику, где также присутствует интерес "Фишман Групп". В свое время Валерий Цепкало уточнил, что "наш инвестор свернул ряд проектов в России и Украине, но белорусский ПВТ остался приоритетом, так как это объясняется присутствием государства в проекте, ведь на других рынках он работает на свой страх и риск".
-15%
-23%
-10%
-20%
-15%
-70%
-5%
-20%
-10%
0073182