В Беларуси запрещается выдача кредитов в иностранной валюте физическим лицам с целью снижения валютных рисков. Это предусмотрено изменениями в инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденными постановлением Национального банка Беларуси  от 14 июля 2009 г. № 105.

Документ должен вступить в силу с 28 июля 2009 г., сказал агентству ПРАЙМ-ТАСС источник в Национальном банке.

"Нам необходимо избежать проблем массовых невозвратов кредитов физическими лицами, - пояснил источник мотивы принятого решения. - Люди, которые взяли валютные кредиты до девальвации, теперь вынуждены платить больше. Некоторые и сейчас готовы брать кредиты в валюте, до конца не осознавая их реальную стоимость с учетом курсовых рисков. Валютное кредитование физлиц создает риски ухудшения портфеля банков". "Поэтому, по сути, это решение позволит не перекладывать валютные риски с материнских структур на дочерние, и затем - на население", - сказал источник.

По его словам, запрет будет носить постоянный характер. "Он всегда будет действовать, это не антикризисная мера", - сказал источник.

Он также сказал, что документ не предусматривает возможность реструктуризации долгов физических лиц по кредитам в иностранной валюте, выданным до кризиса.

В то же время, передает БЕЛТА со ссылкой на управление информации Нацбанка, кредитование населения в валюте не запрещается, а приостанавливается до 1 января 2011 года. При этом запрет устанавливается только на выдачу кредитов физическим лицам. Индивидуальных предпринимателей и ЧУП он не касается. Предприниматели по-прежнему смогут брать кредиты в иностранной валюте.
-40%
-10%
-27%
-10%
-30%
-20%
-50%
-40%
-23%
-25%
0071710