Газпромнефть и ТНК-BP завершают первый этап раздела активов Славнефти в Беларуси. По информации "Е", в начале следующей недели будет официально объявлено о принципах и схеме "развода" этих компаний в белорусской сбытовой "дочке" Славнефти – СП ЗАО "Славнефть-Старт".
В офисе ОАО "Газпромнефть" "Е" подтвердили эту информацию, подчеркнув, что раздел касается именно сбытового предприятия Славнефти в Беларуси. Также там сообщили, что Газпромнефть-Белнефтепродукт, о недавней регистрации которого "Е" уже писал, и создано как раз с целью управления сетью АЗС и нефтебаз в Беларуси, которые перейдут к нему в рамках разделения активов Славнефти между Газпромнефтью и ТНК-BP. Информацию об условиях раздела в Газпромнефти пообещали предоставить только после выхода официального сообщения.
С представителями ТНК-BP, к сожалению, не удалось связаться. В офисе самого СП ЗАО "Славнефть-Старт" также подтвердили, что достигнута договоренность о разделе части белорусских активов Славнефти. Хотя об условиях сделки там также отказались говорить.
Кстати, СП ЗАО "Славнефть-Старт" в настоящее время возглавляет бывший руководитель еще одного сбытового подразделения ОАО "НГК "Славнефть" - ОАО "Славнефть-Ярославнефтепродукт" Александр ЛЕВИН. Эта структура Славнефти - пока единственный пример, когда владеющие ею на паритетных началах с 2002 года Газпромнефть и ТНК-BP смогли частично разделить бизнес.
Решение об этом было принято в январе 2008 года. ОАО "Газпромнефть-Ярославль" достались половина заправок в Ярославской области (39 АЗС, одна АГЗС и три нефтебазы) и вся розничная инфраструктура в Ивановской области (60 АЗС, четыре нефтебазы и одно нефтехранилище). ОАО "ТНК-Ярославль" в свою очередь после раздела стало собственником 37 АЗС и трех нефтебаз в Ярославской области, а также всей сети в Костромской области (49 АЗС и девяти нефтебаз). Условием раздела стали не количественные, а качественные показатели сбытовой сети.
Раздел СП ЗАО "Славнефть-Старт", второго по значению сбытового подразделения ОАО "НГК "Славнефть", похоже, станет вторым примером для компаний, которые на протяжении уже почти семи лет делят на паритетных началах добываемую Славнефтью нефть и финансовые потоки. Это достаточно привлекательный актив: в настоящее время розничная сеть "Славнефть-Старт" - третья по количеству заправок на территории Беларуси (свыше 80 АЗС и свыше 12 нефтебаз). Первое и второе место занимают соответственно государственная Белоруснефть и Лукойл. Кроме того, "Славнефть-Старт" за несколько лет своей работы в Беларуси успела обрасти "дочками".
Но, безусловно, по мнению экспертов "Е", все же главный актив обеих компаний в Беларуси - это 42,5%-ая доля Славнефти в ОАО "Мозырский НПЗ". В марте текущего года с их стороны в белорусское правительство было сделано предложение о выкупе госдоли - 42,7% акций. Однако власти ответили отказом.
Справка "Е"
В группу компаний "Славнефть" в Беларуси входят СП ЗАО "Славнефть-Старт", ЗАО "Славнефть-М", филиал "Славнефть-Старт" "Славнефть-Агро", ООО "Славпродсервис", УП "Славмаркет", ООО "Славстройстарт", ООО "Старт", ООО "Универсам "Славянский".
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY