1. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  2. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  3. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  4. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  5. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  6. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  7. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  8. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  9. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  10. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  11. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  12. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  13. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  14. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  15. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  16. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  17. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  18. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  19. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  20. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  21. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  22. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  23. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  24. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  25. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  26. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  27. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  28. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  29. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  30. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу


Александр Заяц,

Кредиты стали заоблочными
Дорогие деньги (слэнговое выражение) - удорожание кредита в результате мероприятий центрального банка.
 
Финансовый кризис породил одну очень серьезную проблему - деньги стали очень дорогими. Об этом говорят едва ли не при каждой встрече бизнесмены, да и простые граждане жалуются, что кредиты стали неподъемными. Впрочем, в Нацбанке Беларуси полагают, что "в ближайшей перспективе ожидать понижения процентных ставок по кредитам не стоит".

Почему кредиты дорогие?

Процентная ставка по банковским кредитам зависит от множества факторов - от вида кредита, его целевого назначения, суммы кредита, срока пользования кредитом и так далее. Однако вместе с тем есть некоторые показатели, отталкиваясь от которых, банки начинают формировать свои продукты. Во-первых, это ставка рефинансирования и уровень инфляции, которые влияют на кредиты в белорусских рублях. Впрочем, как отмечают специалисты банковского сектора, в условиях кризиса СР не особо работает, и "тут включаются другие факторы". С другой стороны, очевидно, что если ставка рефинансирования будет ниже уровня инфляции, то получится, что Нацбанк предоставляет ресурсы за просто так. Повышение ставки рефинансирования происходит для того, чтобы защитить национальную валюту от обесценивания. Чем выше уровень инфляции, тем выше уровень ставки рефинансирования. Неслучайно, что после девальвации рубля на 20% СР подняли сразу на 2 процентных пункта. Сейчас ставка равна 14%, а инфляция за полгода - 7,3%. Поэтому ставка по кредитам в национальной валюте должна быть более 20%. Плюс банк должен еще что-то заработать, чтобы "отработать" привлеченные вклады (депозиты).

С 17 июня Национальный банк Беларуси повысил ставки по своим инструментам предоставления ликвидности на 2 процентных пункта до 22% годовых. В частности, речь идет о кредитах овернайт, свопе овернайт, ломбардных кредитах по фиксированной ставке и так далее. Кроме того, главный банк страны рекомендовал коммерческим банкам на 2 процентных пункта (относительно средних ставок, сложившихся в марте 2009 года) повысить ставки по новым срочным депозитам физлиц в белорусских рублях. Первый зампред правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур отметил, что Нацбанк проводит такую денежно-кредитную политику, которая направлена на поддержание реальных процентных ставок по рублевым депозитам на положительном уровне. По его словам, это делается для того, чтобы обеспечить приток вкладов населения в банковскую систему, так как в настоящее время эти средства являются основным источником наращивания ресурсной базы белорусских банков. По данным на 1 июня, доля средств физлиц в привлеченных ресурсах банков составила 22,5%.

Председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский говорит, что "сегодня проценты по вкладам в национальной валюте довольно привлекательные, поэтому и ставки по кредитам высокие, так как банки не могут работать в убыток". "В целом ставки по кредитам зависят от стоимости ресурсов, а они сегодня дорогие", - резюмирует он.

Впрочем, в Беларуси нередки случаи, когда стоимость кредитов определяется административным решением. Одним из последних примеров является выдача малообеспеченным гражданам потребительских кредитов сроком до трех лет с уплатой 10% годовых для приобретения белорусских товаров длительного использования. В Министерстве экономики полагают, что подобная мера позволит активизировать продажу товаров в розничной сети и снизить складские запасы.

С другой стороны, если мы говорим о валютном кредитовании, то там на стоимость ресурсов влияют другие факторы. В частности, возможность привлечь внешнее финансирование. Если белорусские банкиры и их иностранные учредители (финансовые институты) могли предоставить ресурсы под довольно низкий процент, то теперь этой возможности практически нет. Кроме того, дефицит валюты наблюдается в самой Беларуси. Ведь экспорт упал почти наполовину. Растет отрицательное сальдо внешней торговли, соответственно увеличиваются банковские риски. Банки, привлекая валюту из разных источников, стремятся и сами заработать. В итоге мы получаем кредиты под 15-20%.

Кредиты не проедать!

Чтобы Беларусь "не проедала" международные резервы гигантскими темпами, Нацбанк вынужден был согласовать с МВФ прирост активов и пассивов белорусских банков в 2009 году на уровне не более 23%. "Интерфакс-Запад" отмечает, что за январь-май 2009 года пассивы белорусских банков выросли на 11%, кредитный портфель на 17%. "Можно навыдавать кредитов, обеспечить прирост производства, и все это пойдет в складские запасы", - отметил первый зампредседателя Нацбанка. Однако целевой прогноз основных направлений денежно-кредитной политики-2009 предусматривает прирост кредитного портфеля банков на уровне 32-42%. В Нацбанке полагают, что этот прогноз может быть реализован в случае значительного увеличения притока внешних ресурсов.

К слову, крупнейший белорусский банк - ОАО "АСБ Беларусбанк" - во втором полугодии 2009 года также готов значительно снизить темпы роста кредитного портфеля, заявила председатель правления банка Надежда Ермакова. В первом полугодии кредитный портфель банка вырос на 27% до 24,4 трлн рублей при росте ресурсной базы на 20% до 29 трлн рублей в эквиваленте. Н. Ермакова согласилась признать требование МВФ по ограничению темпов роста кредитного портфеля. "В любой экономике, когда становится меньше ресурсов, сокращаются и темпы кредитования", - отметила глава "Беларусбанка". В этой связи она считает необходимым провести радикальный пересмотр госпрограмм, которые финансируются "Беларусбанком".

По мнению экспертов рейтингового агентства Moody’s, активная господдержка банков, в частности, приведет к негативным последствиям на финансовом рынке - инфляции, девальвации, снижению золотовалютных резервов. В этой связи властям и правительству необходимо найти верный баланс между поддержкой экономики и банковского сектора.

Банкиры против промышленников

Впрочем, в белорусском правительстве все же намереваются увеличить кредитование предприятий. Однако аналитики уверены, что лучше давать кредиты населению на покупки, чем заводам для работы на склад. В сложившихся условиях у большинства предприятий нет стабильных рынков сбыта продукции, а значит, источников устойчивой прибыли. Увеличение объемов кредитования приведет к росту складских запасов.

Банковский эксперт на условиях анонимности заявил, что "сейчас идет очень жесткая борьба между Нацбанком и промышленниками за сферу влияния на руководство страны. Реальный сектор экономики просит президента заставить банкиров выдавать более дешевые кредиты". Одним из последних примеров является заявление председателя Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Беларуси Анатолия Харлапа. По его словам, процентные ставки по банковским кредитам для реального сектора белорусской экономики "остаются неподъемными. При сложившейся рентабельности процентные ставки на уровне 22-25% для промышленников очень высоки".

Начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов в интервью TUT.BY отметил, что "в ближайшей перспективе ожидать понижения процентных ставок по кредитам не стоит, так как Нацбанк Беларуси проводит жесткую кредитно-денежную политику, согласованную с МВФ. Мы подняли на 2 процентных пункта ставки по своим инструментам, рекомендовали банкам повысить проценты по вкладам населения". "То есть сегодня процентные ставки соответствуют реальной экономической ситуации и реальным рискам. А они (промышленники. – Ред.) хотят и стабильную национальную валюту, и дешевые кредиты", – отметил А. Дроздов. Он порекомендовал предприятиям более тщательно "разрабатывать бизнес-планы и внедрять только высокорентабельные проекты". Впрочем, заключил он, "спрос на кредитные ресурсы на уменьшился, значит процентные ставки являются приемлемыми".
Партнер рубрики - Международная Академия Биржевой Торговли 'Форекс Клуб'
Партнер рубрики -
Международная Академия
Биржевой Торговли
"Форекс Клуб"
 
Судя по всему, в схватке банкиров и промышленников преимуществом завладели последние. 14 июля президент Лукашенко поручил повысить доступность банковских кредитов населению и предприятиям. Такую задачу он поставил во время отчета председателя правления Национального банка Петра Прокоповича. Главный банкир страны заверил, что Нацбанк примет дополнительные меры для выполнения этого поручения. На 1 июля задолженность по кредитам по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла почти в 1,5 раза. Как считает Прокопович, данный показатель подтверждает политику банков по постоянному кредитованию реального сектора экономики.

Каким образом будет обеспечиваться выполнение указаний, пока сказать сложно. Возможно это будет субсидирование процентных ставок, либо прямая поддержка предприятий. Однако такие условия чреваты срывом договоренностей с главным на данный момент донором Беларуси - МВФ. Впрочем, по имеющейся информации, Национальный банк и правительство прорабатывают вариант создания специального финансового учреждения, на которое будет возложена функция кредитной поддержки предприятий. Не исключено, что банкиров вновь ограничат по кредитной марже для банков - "ставка рефинансирования плюс 3%".

То есть эксперты прогнозируют, что правительство продолжит накачивать предприятия квази-кредитами, чтобы те выплачивали зарплату работникам и обеспечивали социальную стабильность. Кроме того, льготными кредитами будут стимулировать внутренний спрос, фактически обеспечивая вливание денег в экономику. Первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур на Международном банковском форуме скептически оценил возможности стимулирования внутреннего спроса как средство преодоления кризисных явлений в экономике. "Да, сейчас это модное средство выхода из кризиса. Но и здесь есть свои ограничения. В этом случае должна обязательно обеспечиваться макроэкономическая сбалансированность - сбалансированность платежного баланса, монетарная и ценовая стабильность, стабильность обменного курса. Если мы будем игнорировать эту сбалансированность, то столкнемся с вопросами, которые будет решать намного сложнее, чем текущие проблемы", - сказал П. Каллаур. При этом первый зампред правления Нацбанка попросил не сравнивать Беларусь и Англию, где также рассматривают денежную эмиссию как возможный путь преодоления финансово-экономического кризиса. Подобное использование печатного станка, по мнению Центробанка Великобритании, должно разморозить кредитные рынки и сбить процентные ставки. "У нас другие проблемы, - говорит П. Каллаур. - Англия может себе позволить включить печатный станок и добавить ликвидности. У них валюта является свободно конвертируемой в отличие от Беларуси. Да и уровень инфляции гораздо меньше. В наших условиях в обязательном порядке при стимулировании внутреннего спроса и поддержке ликвидности банковской системы нужно придерживаться политики сбалансированности по уровню инфляции и платежного баланса. В этом смысле никакая страна - ни Беларусь, ни Англия - не должна безрассудно включать печатный станок", - отметил зампред правления Нацбанка.

Наряду с этим П. Каллаур сообщил, что "ограничение по ставкам валютных депозитов населения сняты не будут, спред между ставками рублевых и валютных депозитов должен быть очень значительным, чтобы население предпочитало вкладывать сбережения в рублевые депозиты". Справедливости ради надо сказать, что Нацбанк уже неоднократно предпринимал шаги, чтобы мотивировать население сберегать средства в национальной валюте. Однако после новогодней девальвации доверие к "зайчику" восстановить очень сложно. Люди предпочитают держать деньги в валютных вкладах.

-30%
-10%
-10%
-30%
-21%
-10%
-90%
-20%
-8%
0073182