Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  2. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  3. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  4. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  5. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  6. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  7. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  8. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  9. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  10. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  11. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  12. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  13. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  14. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  15. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  16. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  17. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  18. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  19. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  20. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  21. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  22. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  23. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  24. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  25. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  26. В 5 месяцев Соню парализовало, в 18 — она чемпионка, модель и едет от Беларуси на конкурс красоты
  27. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  28. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  29. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  30. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком


Дмитрий Заяц,

В июле "Белорусский народный банк", контрольный пакет акций которого продан "Банку Грузии", проведет свой ребрендинг. Обращает на себя внимание, однако, даже не сам ребрендинг, а команда, которая его будет проводить. Ребрендинг "Белорусского народного банка" поручено проводить топ-менеджерам, которые ранее работали за пределами Беларуси. По наблюдениям "БДГ", привлечение иностранцев на высокие позиции все чаще прослеживается в белорусских компаниях.

Приход экспатов (граждан одной страны, работающих по контракту в другой) в Беларуси стал четко прослеживаться после приобретения иностранными компаниями акций белорусских предприятий. Иностранные инвесторы, приходящие на белорусский рынок, считают целесообразным назначать на высокие должности именно экспатов.

Ситуация с "Белорусским народным банком" - тому подтверждение. Год назад контрольный пакет акций белорусского банка купил "Банк Грузии". После выхода на белорусский рынок "Банк Грузии" заявил о намерении провести ребрендинг белорусской "дочки". Для этого понадобились маркетологи. А маркетологов, кому можно было доверить провести ребрендинг, в белорусском банке не было. Председатель правления "Белорусского народного банка" Любовь Калежнюк сообщила корреспонденту "БДГ" в июне прошлого года, что руководителя отдела маркетинга компания будет искать.

В июле 2009-го "Белорусский народный банк" ребрендинг, запланированный еще год назад, проведет. Обращает на себя внимание, что проводить ребрендинг, как в целом заниматься стратегией развития банка, поручено топ-менеджерам, которые ранее работали за пределами Беларуси - в Тбилиси. Константин Церетели, занявший в "Белорусском народном банке" должность директора по стратегическому развитию, до 2009-го занимался вопросами стратегического развития "Банка Грузии". Тамуна Мегрелишвили, возглавившая в "Белорусском народном банке" отдел маркетинга, ранее руководила одноименным отделом в "Банке Грузии".

Приход иностранцев на позиции топ-менеджеров характерен и для других белорусских компаний, акции которых в последние годы купили иностранные инвесторы. Так, после приобретения в октябре 2008 года контрольного пакета акций "Лидского пива" финский концерн Olvi Group назначил генеральным директором белорусской компании литовца Аудрюса Микшиса. Г-н Микшис в свое время возглавлял завод, принадлежащий Olvi Group в Литве, и финские инвесторы посчитали, что господин Микшис сможет отлично справиться со своими обязанностями и на белорусской земле.

Концерн Heineken после получения контрольного пакета акций бобруйской компании "Сябар" в декабре 2007 года также предпочел поставить во главе белорусской компании иностранца. Им стал нидерландец Хенк Ван Гельдерен. Кстати, Хенк Ван Гельдерен в настоящее время занимается не только "Сябром", но и другой белорусской компанией - "Речицапиво" (концерну Heineken принадлежит 87,7% акций СОАО "Речицапиво").

Бизнесом Хенк Ван Гельдерен занялся еще в 1980-е, расставшись с дипломатической карьерой. В пивной бизнес нидерландец пришел в 1990-е. В разное время Хенк Ван Гельдерен работал вице-президентом крупных пивоваренных компаний (Sun Interbrew, "Пивоварни Ивана Таранова"). Так что удивляться, почему генеральным менеджером Heineken в Беларуси является сегодня этот нидерландец, не стоит.

Иностранцев можно найти и в топ-менеджменте других крупных белорусских компаний. Так, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ИП "Велком" является австриец Мартин Липаутс. Другой оператор мобильной связи Беларуси, компания СООО "МТС" в прошлом году также привлекла в свою команду иностранца - заместителем генерального директора COOO "МТС" по маркетингу был назначен бразилец Фабио Белликанта.

Все кадровые назначения, на которые "БДГ" обратила внимание в этой публикации, произошли за последние полтора-два года. Разумеется, в этой статье мы перечислили далеко не всех иностранцев, которые пришли работать в руководство белорусских компаний. Однако и этого "среза" достаточно, чтобы сказать: вслед за притоком в Беларусь иностранных инвестиций местный рынок труда становится привлекательным и для экспатов.
-7%
-15%
-10%
-30%
-10%
-10%
-20%
-40%
-5%