РИА Новости, / РИА НОВОСТИ

фотоНа конференции ООН по мировому финансово-экономическому кризису и его последствиям для развития Республика Беларусь выступила против торгового протекционизма и призвала государства - члены ООН к борьбе с ним. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Постоянном представительстве Республики Беларуси при ООН.

Возглавляющий белорусскую делегацию на конференции постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Андрей Дапкюнас заявил, что торговый протекционизм наносит наибольший ущерб экспортоориентированным малым и средним странам, у которых нет эффективных рычагов воздействия на своих партнеров по торговле. Еще большую опасность таят в себе меры протекционизма, которые используются не только для защиты внутреннего рынка, но и для оказания политического давления на другие страны. Руководитель миссии Беларуси при ООН назвал такую практику в международных отношениях недопустимой.

Постпред Беларуси призвал систему ООН во взаимодействии со Всемирной торговой организацией (ВТО) активно противодействовать протекционизму и содействовать скорейшей отмене протекционистских мер, в том числе за счет оказания посреднических услуг. Органы оперативной деятельности ООН должны принимать действенные меры по оказанию пострадавшим странам содействия в снижении причиненного протекционизмом ущерба, заявил Андрей Дапкюнас.

Белорусская делегация призвала генерального секретаря ООН и глав агентств, фондов и программ ООН в сотрудничестве с секретариатом ВТО, Всемирным банком и Международным валютным фондом (МВФ) уделить особое внимание реализации принятого координационным советом руководителей системы ООН несколько месяцев назад решения об активизации борьбы с протекционизмом.

В выступлении белорусского представителя была также поднята тема доступа к современным энергетическим ресурсам как предпосылки и условия высокого уровня человеческого развития. Андрей Дапкюнас предложил государствам - членам ООН признать вопросы энергетики в качестве приоритетного направления деятельности и сформировать комплексную энергетическую повестку дня организации.

Особое внимание белорусский дипломат обратил на важность содействия органов оперативной деятельности ООН и Всемирного банка программным странам по включению в национальные программы финансового стимулирования экономики мер по повышению энергоэффективности и энергосбережения, использованию новых и возобновляемых источников энергии.

Конференция ООН по финкризису завершилась позже запланированного

Конференция ООН высокого уровня по мировому финансово-экономическому кризису и его влиянию на развитие завершилась в понедельник, хотя первоначально ее окончание было запланировано на минувшую пятницу, передает корреспондент РИА Новости.

Решение продлить форум еще на один рабочий день было принято из-за большого числа желающих выступить, сообщил журналистам председатель Генеральной ассамблеи ООН Мигель д'Эското Брокман, главный инициатор конференции.

Результатом работы форума, в котором приняли участие представители более, чем 140 стран, включая нескольких глав государств и правительств, стало принятие итогового документа, в котором сформулированы меры по выходу из глобального экономического кризиса. Этот документ, хотя и не имеет обязательной юридической силы, тем не менее вырабатывался в результате трудных переговоров, основной проблемой которых стали противоречия между богатыми и бедными странами.

Одним из главных положений итогового документа стал призыв к реформе мировых финансовых организаций так называемой бреттон-вудской системы - Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), предусматривающей усиление роли в них стран с быстро формирующейся экономикой (к которым относится и Россия), а также развивающихся стран. Сейчас основные роли в МВФ и ВБ - в том числе и через систему распределения голосов в управляющих органах - играют западные государства, главным образом США.

"Мы подчеркиваем насущную необходимость дальнейшей реформы системы управления бреттон-вудскими учреждениями на основе справедливой и равноправной представленности развивающихся стран в целях повышения авторитета и подотчетности этих учреждений. Эти реформы должны отражать нынешние реалии и призваны улучшить перспективы и повысить роль и расширить участие стран с динамично растущей формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран, включая беднейшие страны", - говорится в итоговом документе.

Одновременно, среди антикризисных мер предусматривается усиление роли ООН в решении финансово-экономических проблем. Решено, что спциально созданные рабочие группы выработают предложение по конкретизации дальнейших согласованных шагов мирового сообщества в финансово-экономической сфере и представят их на обсуждение следующей, 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, стартующей в сентябре 2009 года.

В документе признается, что "мир испытывает самый тяжелый финансово-экономический кризис со времен Великой депрессии". Основными его причинами названы непоследовательная и недостаточно скоординированная макроэкономическая политика, серьезные упущения в области финансового регулирования, надзора и контроля и отсутствие надлежащей системы наблюдения и раннего предупреждения.

Документ признает, что уже предприняты масштабные меры для стабилизации мировой финансово-экономической системы, однако необходимы срочные действия для преодоления последствий кризиса, прежде всего для уязвимых группы населения стран-членов ООН. В этой связи отмечается, что поддержка процесса развития, включая борьбу с бедностью и помощь беднейшим странам, должна оставаться неотъемлемой частью решения проблемы глобального кризиса, а сам кризис не должен служить причиной для отсрочки принятия глобальных мер реагирования на изменение климата.

В плане улучшения глобальной финансовой системы, помимо скорейшего завершения реформирования Всемирного банка и проведения всеобъемлющей и оперативной реформы МВФ, предусматривается дальнейшее изучение целесообразности создания более эффективной резервной системы. С такими предложениями, в частности, неоднократно выступала Россия.

Признана и острая необходимость повышения эффективности регулирования и надзора за деятельностью всех основных финансовых субъектов, включая финансовые учреждения, кредитно-рейтинговые агентства и хедж-фонды.

В документ не вошли многие радикальные предложения, содержавшиеся в первоначальном варианте, который был составлен во многом на основе пожеланий развивающихся стран. Вместе с тем, председатель Генассамблеи ООН Мигель д'Эското заявил, что доволен результатом, поскольку это документ является, по его мнению, лишь началом пути коренной перестройки глобальной финансово-экономической системы.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-10%
-33%
-29%
-25%
-20%
-11%
-20%
-15%
-10%
-10%