147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  2. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  5. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  6. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  7. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  8. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  9. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  10. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  11. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  12. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  13. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  14. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  15. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  16. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  17. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  18. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  19. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  20. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  21. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  22. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  23. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  24. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  25. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  26. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  27. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  28. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  29. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  30. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они


Дмитрий Заяц,

К настоящему времени между Беларусью и Россией сложились серьезные разногласия по вопросу торговли сельхозтехникой. Россияне обвиняют белорусских производителей сельхозтехники в демпинге на российском рынке. Представители компании "Ростсельмаш" в беседе с корреспондентом "БДГ" заявили, что поставки белорусской сельхозтехники в Россию вредят реализации российской сельхозтехники на внутреннем рынке.

В Ростове-на-Дону, где располагается головной офис крупнейшего производителя российской сельхозтехники, корреспонденту "БДГ" сообщили, что 8 июля руководство "Ростсельмаша" намерено встретиться с премьер-министром Беларуси. Цель встречи - урегулировать существующие разногласия.
В компании "Ростсельмаш" корреспонденту "БДГ" обозначили несколько проблем, которые руководство компании хотело бы обсудить с белорусским правительством. Первая заключается в условиях поставок российской сельхозтехники на белорусский рынок. В пресс-службе "Ростсельмаша" напомнили, что в начале этого года компания победила в тендере на поставку в Беларусь 200 комбайнов.

"Однако тендер, по итогам которого мы должны были поставить в Беларусь 200 комбайнов, оказался подтвержденным только на 15%. Белорусская сторона согласилась к настоящему времени приобрести у нас лишь 30 комбайнов", - сообщили "БДГ" в пресс-службе "Ростсельмаша".

Вторая проблема, которая вызывает серьезное беспокойство у российского производителя сельхозтехники, состоит в поставках белорусской сельхозтехники в Россию. В Ростове-на-Дону утверждают, что белорусские комбайны на российском рынке продаются по заниженной стоимости. В то же время директор маркетинг-центра "Гомсельмаша" Владимир Фролов в беседе с корреспондентом "БДГ" на минувшей неделе отверг обвинения российской стороны в демпинге. По его словам, "Гомсельмаш" не занимается на российском рынке продажей сельхозтехники по заниженным ценам.

Однако представитель "Ростсельмаша" в беседе с корреспондентом "БДГ" 26 июня подчеркнул: компания располагает документальными доказательствами того, что "Гомсельмаш" продает в Россию технику по заниженной стоимости.

"Представители "Гомсельмаша" почему-то продолжают говорить неправду. Господин Фролов утверждает, что никакого демпинга нет, производство белорусской сельхозтехники не дотируется. У нас же есть документы, которые свидетельствуют о том, что комбайн "Полесье" в Беларуси продается по цене 5,95 млн в пересчете на российские рубли. В то же время этот же белорусский комбайн, поставляемый на российский рынок, стоит 4,06 млн российских рублей", - сообщили "БДГ" в пресс-службе "Ростсельмаша".

При этом там отметили, что стоимость белорусского комбайна с учетом демпинга получается ниже цены, по которой "Ростсельмаш" продает свои комбайны.

"Белорусский демпинг вредит реализации нашей продукции на российском рынке. Дело в том, что российские сельхозорганизации в условиях кризиса либо вовсе отказываются приобретать сельхозтехнику, либо приобретают самую дешевую. Как следствие, белорусский демпинг мешает реализации наших комбайнов на внутреннем рынке", - заявили "БДГ" в пресс-службе "Ростсельмаша".

Еще одну проблему, которую "Ростсельмаш" намерен поднимать в переговорах с Беларусью, заключается в создании на территории России сборочных производств белорусской сельхозтехники.

"Мы требуем признать, что в Брянске не существует сборочного производства белорусской сельхозтехники, как об этом заявляет "Гомсельмаш". Мы ездили туда вместе с группой журналистов, и все видели, как на железнодорожных платформах меняются наклейки с "Палессе" на "Полесье". Техника просто русифицируется, никакого там сборочного производства нет", - утверждают в "Ростсельмаше".

Представители российской компании не против того, чтобы белорусская сельхозтехника поставлялась в Россию. "Мы не против поставок белорусских комбайнов в Россию. Но в таком случае и российские производители должны иметь такие же возможности доступа на белорусский рынок. Сегодня же доступ "Ростсельмашу" на белорусский рынок закрыт. Ни государственные тендеры, ни обещания белорусской стороны не открыли для нас возможность поставлять свою технику в Беларусь", - подчеркнули "БДГ" в пресс-службе "Ростсельмаша".

При этом там отметили, что хотели бы урегулировать существующие разногласия дипломатичным путем.

"У нас нет желания создать конфликт, который потом назовут "комбайновой" войной. Мы призываем белорусских коллег работать по-честному. Если "Гомсельмаш" поставляет технику в Россию, то и мы должны иметь право поставлять в Беларусь свою технику в аналогичном объеме", - заявили представители "Ростсельмаша".

Представители российской компании напомнили, что в прошлом году "Гомсельмаш" продал в Россию 777 зерноуборочных и 400 кормоуборочных комбайнов. "В то же время в 2008 году никто из российских производителей не смог продать на белорусский рынок ни одного комбайна", - подчеркнули в "Ростсельмаше". По данным за первый квартал 2009 года, Беларусь поставила в Россию сельхозтехники на 140 млн долларов, российские производители в Беларусь - на 3,3 млн долларов.
-30%
-50%
-60%
-25%
-10%
-50%
-23%
-10%
-25%