Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  2. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  3. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  4. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  5. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  6. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  7. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  8. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  9. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  10. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  11. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  12. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  13. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  14. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  15. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  16. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  17. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  18. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  19. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  20. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  21. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  22. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  23. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  24. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  25. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  26. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  27. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  28. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  29. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  30. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам


Эмма Равич,

фотоПредставители белорусского завода "Гомсельмаш" отвергли обвинения в том, что за счет госдотаций предприятие поставляет продукцию на российский рынок по демпинговым ценам, а также в том, что под видом продукции, произведенной в России, завод экспортирует в Россию собранную в Беларуси технику.

В нечестной конкуренции белорусского производителя обвинил Валерий Мальцев, генеральный директор российского производителя сельхозтехники компании "Ростсельмаш". В интервью агентству "Интерфакс-Юг" он обратил внимание на "белорусскую экспансию" в Россию. "В Россию Гомсельмашем было продано в прошлом году 777 зерноуборочных комбайнов, более 400  кормоуборочных комбайнов. Вместе с тем ни один производитель России не поставил в Беларусь ни одного российского комбайна. Очевидна белорусская экспансия. К сожалению, вынужден заметить, что их комбайны невысокого качества, они берут ценой. Причем эта цена для российского рынка демпинговая, но она дотируется со стороны белорусского государства", - заявил В. Мальцев.

В доказательство своих слов гендиректор привел факт, согласно которому в 2009 году "Гомсельмаш" победил во внутреннем тендере на поставку около 2 тыс. комбайнов для АПК Беларуси. Цена поставок должна составить 5,957 млн рублей за один комбайн, в то время как цена продажи в Россию этого комбайна в той же самой комплектации составляла 4,65 млн рублей. "Налицо государственная дотация собственного производителя, что позволяет снизить цены на экспорт", - полагает гендиректор "Ростсельмаша".

Сборку белорусской сельхозтехники в Брянске В. Мальцев считает псевдопроизводством. По его словам, там "производится русификация белорусских комбайнов". "Белорусы сделали следующее: подняли в Брянске флаг сборочного производства, ничего не собирают, в лучшем случае техника проходит предпродажную подготовку, которая заключается в привинчивании колес и переклеивании наклеек с наименованием техники. После - выдают эту технику за произведенную в России. Соответственно, на нее распространяются дотации - как РФ, так и Беларуси", - отметил он.

Директор маркетинг-центра ПО "Гомсельмаш" Владимир Фролов не находит подоплеки в таких заявлениях. "Никакого демпинга не было и нет, а наше предприятие не дотируется. Цена реализации нашей сельхозтехники на внутреннем рынке и в России одинаковая. Разница может быть только за счет того, какие двигатели ставятся на ту или иную машину. У нас недоумевают по поводу заявлений гендиректора "Ростсельмаша", - заявил он в интервью "БДГ".

Собеседник отметил, что существенной разницы в цене белорусской техники и российской быть не может, поскольку значительная часть материалов и комплектующих, используемых для производства белорусских комбайнов и иных машин, поставляется российскими предприятиями: "От 44 до 71% комплектующих, используемых в производстве нашей техники, идут из России. Мы посчитали, что на 2009 год мы заключили контракты с 220 российскими предприятиями, которые поставляют нам материалы и комплектующие. И это только прямые договора. А нужно еще учитывать, что те же энергоресурсы мы покупаем в России".

Представители "Гомсельмаша" настаивают, что в Брянске, где открыто сборочное производство белорусских комбайнов, налажена сварка рамы и рамной конструкции, а не ведется наклеивание этикеток.

Спор о статусе белорусской сельхозтехники в России ведется давно. Белорусские производители не раз выражали желание получить в России статус отечественного производителя, что давало бы им право претендовать на участие в российских программах господдержки. Пока такой статус имеет только техника, собранная на территории РФ. В 2009 году Беларуси удалось договориться с Россией о том, что на 11 белорусских предприятий в России будут распространяться льготные условия доступа на рынок.

Однако на практике белорусские предприятия получили только равный с россиянами преференциальный режим участия в госзакупках. К другим мерам господдержки, прежде всего кредитным ресурсам "Россельхозбанка" и "Росагролизинга", за которые российские предприятия могли бы покупать белорусскую технику, белорусских производителей так и не допустили. По словам министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, целесообразно использовать кредитные ресурсы российских банков для закупки тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники российского производства.

Российские производители полагают, что действия российского правительства должны быть направлены на защиту собственных компаний от более дешевого белорусского импорта. "Мы видим сотрудничество только в пропорции один к одному, то есть, сколько комбайнов поставили они нам - столько и мы им",- отметил В. Мальцев.
-20%
-50%
-15%
-20%
-25%
-20%
-10%
-10%
-30%