Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  2. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  3. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  4. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  5. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  6. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  7. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  8. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  9. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  10. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  11. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  12. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  13. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  14. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  15. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  16. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  17. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  18. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  19. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  20. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  21. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  22. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  23. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  24. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  25. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  26. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  27. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  28. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  29. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  30. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ


Андрей Даниленко (справа) показывает свою ферму первым лицам России
Андрей Даниленко (справа) показывает свою ферму первым лицам России
TUT.BY поднимает актуальную тему молочных боев Беларуси с Россией. Сегодня мы попросили прокомментировать ситуацию с запретом ввоза белорусских молочных продуктов на территорию России председателя правления российского Национального союза производителей молока "Союзмолоко", президента компании "Русские фермы" Андрея Даниленко. 

Вот, что он рассказал Радио TUT.BY по телефону. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


- В Беларуси многие полагают, что причина отказа России пускать белорусскую молочную продукцию связана вовсе не с техрегламентом, а преследует иные цели - таким образом Россия защищает отечественного производителя. По-вашему, так ли это?


- Мое видение и видение нашего Союза таково, что если мы договариваемся о том, что у нас единое таможенное пространство, если мы создаем единый рынок и единые рыночные условия, то правила должны быть одинаковыми для всех. В данном случае я могу сказать, что львиная доля всех российских предприятий затратила серьезные ресурсы на то, чтобы соответствовать новому техрегламенту. Совершенно неправильно ставить вопрос ребром: хотим мы, чтобы белорусская продукция была на российском рынке, или не хотим. Беларусь производит хорошую продукцию, мы не возражаем, но давайте делать это на общих условиях. Это как в спорте: одному можно использовать допинг, а другому нельзя - это же неправильно.

- То есть эти правила, по-вашему, не соблюдаются белорусской стороной?

- Я хорошо знаю Роспотребнадзор, не один раз встречался с Онищенко, и я считаю, что он - человек очень аккуратный, педантичный и не стал бы делать громких заявлений, если бы не было серьезной обеспокоенности по поводу выполнения этих условий. Я думаю, что это вполне корректный и правильный вопрос. Работайте, нет проблем, только выполняйте техрегламент, который был принят еще год назад - это ведь не сюрприз, о нем говорится больше года. Предупреждения делались и официальным образом, и публично, через СМИ. Речь должна идти только о соблюдении буквы закона. А если возникают вопросы по поводу предвзятости, то есть правовые способы решения этих вопросов.

- Забавная ситуация получается: сертификаты по техрегламенту были получены, только не у Роспотребнадзора, а у Росветнадзора. Они между собой не договорились?

- Мы участвовали в процессе создания системы инструкций по выполнению правил нового техрегламента. Там однозначно оговаривается, что эти сертификаты должен выдавать Роспотребнадзор. Все это публично и размещено на сайтах, найти эту информацию проблемы не составляет. Почему-то одни смогли, а другие не смогли - это неправильно. Говорить о том, что "мы не знали как", некорректно. А если ваши доходы очень серьезно зависят от работы на российском рынке, разве трудно отправить специалиста по всем инстанциям и заранее выяснить, что будет в дальнейшем?

- В законе "Технический регламент" от 12 июня 2008 года нет упоминания, какие именно лаборатории должны выдавать сертификаты…

- Мы с вами понимаем, насколько сейчас в мире доступна информация. Я говорю о том, что инструкции по эксплуатации нового техрегламента прописаны до такой степени детально, что вы, сидя в Минске, можете разобраться в этом вопросе, если очень захотите. Но если уж и ваши доходы от этого зависят, то неужели вы не найдете возможности приехать в Москву и разобраться в том, что нужно для того, чтобы соответствовать требованиям?

- Как вы думаете, что должно произойти, чтобы ситуация нормализовалась? Какие основные претензии со стороны России должна удовлетворить белорусская сторона?

- Хочу подчеркнуть, что я не государственный деятель, я представитель отрасли. В моем понимании должна произойти определенная работа по урегулированию этого вопроса. В первую очередь, это определение сути проблемы - что именно не выполнено, и определение четкого графика выполнения этих требований.

- Где в основном на российском рынке реализуется белорусская молочная продукция?

- На самом деле, как таковой готовой молочной продукции белорусского производства во всем объеме российского рынка всего 5%. В основном речь идет о сухом молоке. Поэтому наличие или отсутствие белорусской продукции на российском рынке на потребителя особо не повлияет. А присутствует сама продукция в основном на европейской части России.

- То есть Россия вполне обойдется без белорусской молочной продукции?

- Да.

- А без сухого молока? Почему собираются сокращать поставки сухого молока в таком случае?

- На сегодняшний день мы говорим о летнем периоде: это традиционный период, когда по разным причинам объем производства молока в России существенно растет, а потребление падает из-за периода отпусков и так далее. Поэтому потребность России в сухом молоке если и возникает, то в зимний период. Сейчас у России этой потребности нет.

- Изучаете ли вы потребительский спрос?

- К сожалению, в России в 2008 году мы наблюдали снижение потребления молочной продукции на 12%, и, в целом, идет устойчивый переход молодого поколения на потребление альтернативных молочным продуктов. В связи с этим у нас как у производителей есть большая обеспокоенность: рынок сужается, и на него наслаивается еще одна серьезная тенденция - это активное использование перерабатывающей промышленностью альтернативных продуктов, в основном это растительные жиры либо из подсолнечного масла, либо, что еще хуже, из пальмового масла. Себестоимость этого продукта в 4 раза ниже, чем из цельного молока. Активное увеличение использования этого продукта уменьшает объем использования натурального молока.

- Ваш коллега из Молочного союза России Владимир Лабинов обвинил белорусских производителей как раз в поставках фальсификата. В интервью телеканалу "Россия" он заявил, что белорусские производители заменяют молочный жир жирами немолочного происхождения, главным образом, жирами тропических растений. Но к этому ведь переходят и российские производители? В чем же обвинение?

- К этому переходят производители во всем мире, к сожалению. Вопрос не в том, используют они эти жиры или нет, они же не яд туда добавляют, это растительный продукт. Другое дело, что потребитель (в этом и суть техрегламентов) должен знать, что он потребляет. Речь идет о том, чтобы честно дать возможность потребителю принять для себя решение: будет он платить за дешевый, но не цельномолочный продукт или не будет. Мы ни в коем случае не говорим о том, чтобы запрещать белорусскую продукцию, мы хотим, чтобы все было по-честному.

- Пробовали ли вы белорусскую молочную продукцию сами?

- Беларусь поставляет в Россию продукцию очень высокого качества. Страна вложилась в хорошие перерабатывающие мощности, и у российского потребителя нет никакого предвзятого или отрицательного отношения к белорусской продукции. Есть только позиция рынка и государства о единых правилах игры.

- Вы возглавляете не только "Союзмолоко", но и одного из ведущих производителей молочной продукции "Русские фермы". Проявляет ли ваша компания интерес к приватизации белорусских молокозаводов?

- На сегодняшний день мы приняли для себя решение сосредоточиться исключительно на российском рынке, мы не являемся ни экспортерами, ни импортерами. В связи с мировым экономическим кризисом мы видим, что и на территории России будет огромное количество различных активов, от которых владельцы, особенно непрофильные, будут отказываться. Поэтому мы больше заинтересованы в расширении рынка на собственной территории.

- Почему не состоялось каких-то крупных белорусско-российских молочных альянсов?

- Мне сложно об этом судить. С моей точки зрения, в любом случае вопрос по поводу техрегламента будет урегулирован, мы придем к единому рыночному пространству. И я убежден, что произойдет бизнес-интеграция, так как мы очень заинтересованы друг в друге. Эта интеграция неизбежна, и я могу открыто сказать, что есть очень много положительного, сделанного в Беларуси, что может стать для нас примером.

Для того чтобы прояснить ситуацию с места событий, мы связались с Николаем Щетько, редактором портала, который сейчас находится в Москве. Николай рассказал, не исчезла ли белорусская молочная продукция из московских магазинов и как же относятся к белорусской продукции российские потребители.

- Есть ли на прилавках московских магазинов белорусская молочная продукция?

- Мне удалось обойти с утра несколько магазинов - от маленьких павильонов до крупных универмагов масштаба "Седьмой континент" (это крупная розничная московская сеть). Молочная продукция, в общем-то, есть, но, скорее всего, она пока еще есть: многие продавцы говорят о том, что распродаются старые запасы. Белорусские молоко, сметану, творог еще можно купить. В основном это продукты компаний "Савушкин продукт", "Бабушкина крынка".

- По сравнению с белорусской, сколько в Москве российской молочной продукции?

- На одну марку белорусской приходится как минимум две-три российской. Нельзя сказать, что белорусская продукция - это какая-то панацея для России. Достаточно большое количество местных поставщиков - это бренды "Простоквашино", "Домик в деревне", "Большая кружка" и другие.

- Насколько разнится продукция по ценам?

- В целом, белорусские товары немного дешевле, а качество выше. Допустим, за ту же цену, за которую можно купить творог 9%-ной жирности белорусского производства, можно приобрести творог только 5-процентной жирности российского производства. Я узнал мнения продавцов и покупателей по этому поводу.

Николай: Скажите, пожалуйста, у вас есть продукция из Беларуси?

Продавец: Из белорусского есть только один вид молока. Если честно, я бы добавил белорусской продукции в ассортимент. Раньше ее было много.

А сейчас я нахожусь в магазине одной крупной российской сети. На самом деле, покупатели настроены достаточно позитивно, мне удалось пообщаться с одной женщиной, которая как раз при мне покупала белорусское молоко, и она достаточно высокого мнения о белорусской продукции.

Николай: Слышали ли вы о проблемах с ввозом белорусского молока в Россию? Вы пробовали белорусские товары?

Покупательница: Еще бы! Пробовала, конечно. Прекрасная! Наша не идет ни в какое сравнение. Мне даже сын сказал: "Купи белорусскую ряженку!". Настолько все вкусное, товар отличный, поэтому я думаю, что все это чистая политика.
-53%
-15%
-15%
-10%
-40%
-20%
-25%
-90%
-7%