За январь - апрель текущего года объем транзитных перевозок через территорию Беларуси снизились на 24% к уровню аналогичного периода прошлого года, сообщил во вторник в Минске в ходе заседания круглого стола начальник управления внешнеэкономической деятельности Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Сергей Негрей.

"Снижение объема транзитных перевозок, прежде всего, связано с влиянием мирового финансово-экономического кризиса, а не с ухудшением условий транзита. Всемирная торговля терпит спад, к перевозке предъявляется меньшее количество грузов. Это общая тенденция", - заявил С. Негрей. Он добавил, что снижение транзитных перевозок сокращается не только в Беларуси, но и в соседних странах.

Говоря о деятельности белорусских перевозчиков, С. Негрей отметил, что происходит диверсификация направления перевозок.

"Сегодня наши перевозчики повернулись в сторону востока. Активно идут перевозки в Турцию, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан", - проинформировал С. Негрей. Так, по его данным, объем перевозок в Узбекистан увеличился в 6 раз, в Турцию - более чем в 2 раза.

Также С. Негрей отметил, что для снижения финансовой нагрузки на белорусских перевозчиков, была снижена стоимость разрешения для проезда по территории иностранных государств. "По отдельным позициям цена сократилась почти в 2 раза. Экономический эффект мы сможем подсчитать к концу года", - добавил он.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-21%
-70%
-20%
-15%
-50%
-10%
-80%
-30%