148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  2. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  3. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  4. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  5. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  6. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  7. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  8. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  9. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  10. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  11. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  12. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  13. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  14. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  15. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  16. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  17. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  18. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  19. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  20. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  21. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  22. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  23. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  24. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  25. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  26. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  27. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  28. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  29. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  30. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша


Михал СТЕЛЬМАК,

Беларусь и Украина сняли все взаимные ограничения в торговле, начали практическое сотрудничество в сфере электроэнергетики и установили безвизовые поездки для своих граждан. Эти решения были приняты по итогам переговоров в Киеве 12 июня премьер-министров двух стран Сергея Сидорского и Юлии Тимошенко.

"Мы договорились о том, что снимаем все взаимные антидемпинговые расследования и все ограничения и переходим к конструктивной работе", — так прокомментировала журналистам Ю.Тимошенко киевские договоренности. В свою очередь С.Сидорский пояснил, что это означает установление Беларусью национального режима для торговли украинскими товарами. Отменяется 10-процентная пошлина в отношении украинских товаров, которая была введена в ответ на аналогичные действия Украины.

Антидемпинговые расследования и заградительные пошлины на импорт в последнее десятилетие активно использовались сторонами. В перечне товаров, из-за которых ссорились соседи, — искусственный мех, ворсовое полотно, спички, компрессорные установки, холоднодеформированные трубы, рубероид… Например, в августе 2008 г. наша страна ввела сроком на 3 года антидемпинговые пошлины на украинскую карамель. В начале этого года украинский производитель шин OAO "Росава" инициировал антидемпинговое расследование белорусского шинного импорта. Компания обратилась к Кабмину и Минэкономики Украины с просьбой защитить национальный рынок от демпинговых поставок, которые якобы имеют место со стороны нашего ОАО "Белшина".

И вот в Киеве стороны известили, что прекращают такую протекционистскую политику. "Мы согласились, что отменим существовавшие ранее барьеры и начинаем работать, открывая возможности для взаимного движения продукции и товаров", — сообщил С.Сидорский. Отныне, как пообещали главы правительств, на пути взаимного товаропотока не будет никаких препятствий.

В ИТОГЕ были подписаны Меморандум о взаимопонимании между нашим МИД и Минэкономики соседней страны в сфере применения специальных (защитных) антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле и Межправительственное соглашение об условиях поставок в Украину шин для легковых автомобилей.

По оценке Ю.Тимошенко, между двумя соседними государствами складываются очень гармоничные отношения. В 2008 г. товарооборот между ними достиг 4,9 млрд. USD. При этом торговое сальдо для Беларуси сложилось положительным в объеме 674,6 млн. USD. В текущем году из-за кризиса показатели во взаимной торговле снизились. Впрочем, страны хотят по итогам года если не умножить, то хотя бы сохранить прежние объемы оборота.

Как отметил С.Сидорский, для этого у сторон существует "хороший антикризисный план, действует дорожная карта". За последний месяц в торговле Беларуси и Украины наметились позитивные сдвиги — плюс 2–4% в объеме взаимного товарооборота.

Важной составляющей антикризисных действий должно стать создание нормально функционирующей платежной системы. Как подчеркнул белорусский премьер, этому способствовали бы взаимные расчеты в национальной валюте. В ближайшее время данная тема будет обсуждаться на уровне центробанков. "Нам важно пройти этот путь, чтобы активизировать работу товаропроизводителей", — подчеркнул С.Сидорский.

Сотрудничество в энергетической сфере — еще одна тема, которая оказалась в центре переговоров. Дело в том, что еще в июле 2007 г. Укринтерэнерго прекратило коммерческие поставки электроэнергии в нашу страну из-за того, что Белэнерго выразил несогласие с повышением цен, инициированным украинской стороной. Согласно информации Минтопэнерго Украины, в мае с.г. был подписан контракт между Укринтерэнерго и Белэнерго о поставке в РБ уже с 1 июня не менее 100 млн. кВтЧч ежемесячно. В свою очередь, по информации белорусских источников, мы выразили готовность импортировать 750 млн. кВтЧч украинской электроэнергии в 2009 г.

Однако в указанный срок реализация контракта так и не началась. И вот в Киеве Ю.Тимошенко сообщила, что поставки начнутся с момента возвращения белорусской делегации домой, т.е. с 12 июня. Она также отметила, что Украина и Беларусь могут активно сотрудничать в этом вопросе: "Мы могли бы много сделать при совместном экспорте электроэнергии в другие страны".

ОБСУЖДАЛИСЬ в Киеве и взаимные интересы в инновационных областях, в частности, в космической сфере. "У нас есть взаимовыгодные проекты и есть направления для сотрудничества, которые могут создать принципиально новые решения для мира, в т.ч. по зондированию Земли", — сообщила Ю.Тимошенко. По словам С.Сидорского, "сегодня мы закладываем экономику, которая будет работать в посткризисный период".

Успешное воплощение намеченных планов во многом, конечно, будет зависеть от непосредственных исполнителей — белорусских и украинских чиновников, представителей бизнеса, активности их контактов. Способствовать этому призвано подписанное сторонами Соглашение о безвизовых поездках граждан, которые въезжают, выезжают и проезжают транзитом либо находятся на территории другого государства без виз. А кроме того, срок их пребывания в соседней стране без регистрации увеличивается, согласно документу, с 3 до 30 дней.
-10%
-30%
-5%
-50%
-30%
-10%
-25%
-40%
-10%
-30%
-15%