Людмила Сац,

Казахстан заинтересован в создании совместных промышленных производств в Беларуси в области сельхозмашиностроения и производства холодильников. Об этом заявил сегодня премьер-министр Казахстана Карим Масимов на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским в Минске, передает корреспондент БелТА.

"Те договоренности, о которых мы с вами говорили, я беру на себя обязательство очень быстро воплотить в практику", - сказал Карим Масимов.

Вчера стороны договорились о создании рабочих групп по каждому направлению сотрудничества. Прежде всего, это касается сельского хозяйства и сельхозмашиностроения.

По словам Карима Масимова, среди факторов, которые будут способствовать более активному развитию торгово-экономического сотрудничества, является принятие на уровне глав правительств ЕврАзЭС решения о создании единого таможенного союза, а также задача, поставленная руководством Казахстана, по ускоренной индустриализации страны. Карим Масимов подчеркнул, что казахстанская сторона заинтересована, прежде всего, в развитии сотрудничества в области производства сельхозтехники. Премьер-министр Казахстана посетил белорусскую агропромышленную выставку, где ознакомился с образцами современной техники. По его оценкам, сельхозтехника Беларуси лучше ряда зарубежных аналогов и обладает конкурентными ценовыми преимуществами. Казахстан заинтересован в том, чтобы создавать у себя белорусскую сельхозтехнику, адаптированную под специфические условия земледелия этой страны. Карим Масимов заверил: "Мы готовы находить финансирование под эти проекты, использовать механизм лизинга". Также он предложил проводить ежемесячный контроль за реализацией совместных проектов, которые уже реализуются и которые планируется начать в ближайшее время.

Кроме этого, Казахстан заинтересован в строительстве Беларусью завода по производству бытовых холодильников и морозильников в Казахстане. "Я дал соответствующее поручение, и мы найдем финансирование на этот проект. Мы хотели бы не откладывать проект в долгий ящик и начать его уже в следующем месяце", - отметил он.

Помимо этого, на встрече обсуждались возможности по сотрудничеству в области передачи Казахстану белорусских технологий в сфере сельского хозяйства, а также по поставкам сухого молока, детского питания, лекарств.

Масимов: Беларусь имеет несомненные конкурентные преимущества в промышленности

Беларусь имеет несомненные конкурентные преимущества в промышленности. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Казахстана Карим Масимов по итогам встречи с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским, передает корреспондент БЕЛТА.

"У Беларуси есть несомненные конкурентные преимущества в ряде индустрий, которые жизненно необходимы для дальнейшего форсированного развития Казахстана, например, в сельхозмашиностроении. Такие производства в виде совместных предприятий мы будем развивать в Казахстане", - подчеркнул Карим Масимов.

Он отметил, что Казахстан - это большая аграрная страна, которая нуждается в качественной сельхозтехнике, современных технологиях сельхозпроизводства. Кроме того, в стране реализуется программа по ускоренной индустриализации. Все это требует развития взаимодействия с Беларусью в ряде сфер. При этом Карим Масимов подчеркнул, что те договоренности, которые были достигнуты в ходе его нынешнего визита в Беларусь и которые выразились в виде подписания ряда совместных соглашений, должны быть не просто декларациями, а реализовываться на практике. В связи с этим для более эффективной работы по этим документам и проектам казахстанская сторона предложила создать "рабочую карту, где расписано, за что будет отвечать правительство Беларуси, за что - правительство Казахстана". По словам Карима Масимова, это конкретный документ, в котором будут указаны четкие сроки финансирования проектов, их реализации. Он считает, что это позволит завершить совместные проекты в намеченные сроки.
-10%
-21%
-10%
-10%
-10%
-45%
-25%
-20%
-50%
-20%
-10%