1. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  2. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  3. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  4. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  5. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  6. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  7. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  8. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  9. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  10. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  11. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  12. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  13. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  14. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  15. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  16. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  17. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  18. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  19. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  20. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  21. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  22. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  23. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  24. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  25. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  26. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  27. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  28. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  29. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  30. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине


Дмитрий Заяц,

План построить 9 млн кв. метров жилья, поставленный Министерством строительства и архитектуры на 2010 год, может потребовать привлечь дополнительные трудовые ресурсы из России. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента "БДГ", заявил заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник. В Министерстве труда и соцзащиты "БДГ" также сообщили, что для выполнения жилищной программы в 2010 году будет привлекаться и рабочая сила, которая оказалась невостребованной в реальном секторе экономики.

В 2009 году в Беларуси планируется построить 6 млн кв. метров жилья, в 2010-м - 9 млн кв. метров. Предложение увеличить объем строительства жилой недвижимости в 1,5 раза поддержало белорусское правительство, поддерживает это предложение и Нацбанк Беларуси. Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович на своей последней пресс-конференции заявил, что увеличение строительства жилья в 1,5 раза может стать "локомотивом" белорусской экономики, который позволит обеспечить не только экономический рост, но и занятость населения в условиях кризиса.

Заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник сообщил корреспонденту "БДГ", что в будущем году для строительства 9 млн кв. метров жилья планируется привлекать значительные трудовые ресурсы. "Задача стоит серьезная. Ее выполнение может привести даже к тому, что нам придется привлекать специалистов из России. В первую очередь, конечно, мы ориентируемся на то, что к строительным работам будут привлекаться наши соотечественники. Однако нельзя исключать и того, что нам придется привлекать трудовые ресурсы и из России", - сообщил Петр Грушник.

По его словам, работа по обеспечению строительной отрасли кадрами будет вестись по нескольким направлениям. "Первое направление нашей работы - принятие мер, которые позволят вернуть из-за рубежа специалистов строительных специальностей. Во-вторых, мы будем принимать заявки органов госуправления на подготовку специалистов строительных специальностей. Третье направление нашей деятельности - подготовка специалистов для строительной отрасли из числа тех, у кого нет работы", - рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник.

В настоящее время в Беларуси достаточно много людей, которые оказались невостребованными на рынке труда, поэтому, вероятнее всего, желающих уйти работать в строительную отрасль будет предостаточно. В связи с кризисом в Беларуси образовался значительный контингент людей, которые либо вообще не работают, либо работают неполное рабочее время.

По данным Министерства труда и социальной защиты, на 1 мая в Беларуси насчитывалось 51,2 тыс. человек, которые находились в вынужденных отпусках. Наряду с этим, 75,6 тыс. человек в стране трудятся в режиме вынужденной неполной занятости. Около 44 тыс. человек в стране остаются безработными. Таким образом, суммарно около 170 тыс. человек (включая безработных, людей, работающих неполное рабочее время и находящихся в вынужденных отпусках) испытывают сегодня серьезные проблемы на рынке труда.

В то же время в строительной отрасли Беларуси в последние годы ситуация складывалась благоприятная и вероятно, что именно в строительстве найдут себя люди, которые в связи с кризисом оказались невостребованными на рынке труда Беларуси. Начальник отдела рынка труда Министерства труда и социальной защиты Галина Гринчук сообщила в беседе с корреспондентом "БДГ", что количество людей, занятых в строительстве, в последние годы, начиная с 2004-го, постоянно увеличивалось. В 2007-м количество людей, трудоустроенных в строительной отрасли, достигло 374,1 тыс. человек.

Специалисты Минтруда ожидают, что контингент людей, занятых в строительной отрасли, будет продолжать увеличиваться. "В последнее время наметилась тенденция того, что специалисты строительных специальностей, которые ранее уезжали работать в Россию, теперь остаются работать в Беларуси. К этому привело улучшение материального стимулирования работников строительной отрасли Беларуси", - констатирует заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник.

Справка "БДГ"

Первоначально планировалось, что в 2010 году задание по строительству жилья будет увеличено по сравнению с 2009-м на 20% - до 7,2 млн кв. метров. Однако затем план на 2010 год был пересмотрен и в настоящее время рассматривается предложение об увеличение строительства жилой недвижимости в 2010 году до 9 млн кв. метров. По данным на начало 2009 года, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Беларуси находилось около 701 тыс. человек.
-20%
-20%
-9%
-50%
-20%
-15%
-25%
-30%
0073182