За 4 месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на 15,4% и составило 3541, заявил на пресс-конференции в Минске прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Беларуси Юрий Карпицкий.

"Наибольший рост пожаров был отмечен в Гомельской, Витебской и Брестской областях", - отметил Ю.Карпицкий. При этом он добавил, что от пожаров погибло 442 человека.

Прокурор отдела подчеркнул, что существенно увеличилось число погибших на пожарах количество детей - 16 человек, что на 18,7% больше, чем в прошлом году.

Ю. Карпицкий проинформировал, что основным фактором, способствующим возникновению пожаров, и особенно гибели от них людей, является злоупотребление спиртными напитками. В этой связи он сообщил, что за 4 месяца этого года по вине лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, произошло 794 пожара, в которых погиб 331 человек, т.е. 74,9% от общего числа погибших на пожарах, из них 7 детей.

Кроме того, Ю. Карпицкий отметил, что местные органы исполнительной власти не принимают достаточных мер по обеспечению пожарной безопасности. В этой связи он привел данные, что противопожарное водоснабжение отсутствует в 356 населенных пунктах республики, а в 1875 - не соответствует противопожарным требованиям. "Наихудшая ситуация складывается в Минской области", - добавил прокурор отдела.

Ю. Карпицкий также подчеркнул, что местные исполкомы в недостаточной мере сносят бесхозяйные строения и бросовые дома, которых в республике насчитывается 26,2 тыс. В этой связи он отметил, что Генпрокуратура предлагает рассмотреть возможность привлечения к сносу бесхозных строений лиц, осужденных к наказанию в виде общественных работ, а также лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей.

Генпрокуратура предлагает организовать детские комнаты либо круглосуточные группы, родители которых работают в ночное время или круглосуточно", - рассказал Ю.Карпицкий, отметив, что большинство погибших детей были без присмотра родителей.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%
-20%
-50%
-40%
-50%
-10%
-15%